创新履职方式 努力提高财政经济审查监督工作水平

点击:1046

——旅顺口区人大常委会专题询问2013年财政决算侧记

      “区财政一直本着理财为民,勤政为公的服务理念,客观地把解决民生问题摆在突出的位置,在2013年年初预算编制中,按照10%的比例对部门项目经费及区本级项目经费进行压减,共压减各项支出2,323万元,全部用于保障民生方面支出。经区财政与相关部门的共同努力,2013年,全区公共财政用于民生方面的支出达24.4亿元,增长25.7%,占全区公共财政支出的65%,比上年提高了5个百分点。这是区财政局局长迟俊鹏在627日区第十七届人大常委会第十二次会议举行的专题询问会上,对区人大常委会副主任于华业提出的专题询问问题的答询摘录。

    专题询问是人大常委会行使监督权的法定方式之一,此次询问尚属首次,是区人大常委会创新财经监督工作的一项重要举措,目的是要进一步发挥公共财政保障和改善民生的职能作用,真正使发展成果由人民共享。

    当日,现场采取一问一答的方式进行,区财政局、发展和改革局、教育局、人力资源和社会保障局、民政局、城市建设管理局、农林水利局、卫生局、文化体育广播影视局、海洋与渔业局等10个部门负责人到会接受询问。区人大常委会主任黄坚出席会议并作了动员讲话,区委常委、常务副区长张文哲代表区政府作了表态发言。区人大常委会副主任于华业主持会议。

    “询问结束并不意味着监督工作的结束,还要不断跟进,抓好督办。会前,区人大常委会主任黄坚对专题询问提出了意见和要求时强调。同时指出:今后区人大常委会将继续针对人民群众关心关切的民生问题,每年至少开展一次专题询问,切实增强人大常委会对一府两院的监督力度,并将询问和答复情况向社会公布,以增强监督的透明度。

本次专题询问共提出12个问题,每个问题都涉及民生方面的支出,各位委员有的放矢提出询问,各相关部门认真作出答复。
       

区人大常委会副主任于华业问:最低生活保障制度是社会保障体系中社会救助制度的一个组成部分。在对低保对象进行最低生活保障的基础上,在就学、就医等方面还有哪些配套政策,实施效果如何?如何完善城乡居民基本信息核实制度,建立健全最低生活保障退出机制,确保应保尽保,避免重复遗漏、错保漏保?

    民政局局长周涛回答:在医疗救助方面,除按照《关于实施我市城乡居民临时救助制度》和《大连市农村困难居民医疗救助办法》的要求给予救助外,对于实施救助后,医疗费用仍然较大,基本生活仍有困难的家庭,可以通过扶贫帮困捐款资金或协调区慈善总会再次给予一定数额的救助。在助学救助方面,区民政局每年都会与慈善总会等部门开展爱心助学月活动,通过企业资助、部门助学、低保对象子女兜底救助等形式,确保困难家庭子女顺利完成学业。对于新申请低保待遇的家庭,通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,按照《大连市低保家庭收入评估办法》要求,对低保家庭收入进行有效、公正的评估,提出初审意见并张榜公示。

    刘殿贤委员问:发展绿色经济,必须做好海洋发展与保护这篇大文章,而海洋环境保护,尤其是近海海域和海岸环境的保护任务越来越重。目前,市区两级政府在海洋经济发展于海洋环境保护方面给予了一定的资金支持,但与海洋经济发展与保护的任务相比差距较大。请问针对海洋生态保护与开发难度大、任务重的问题,区政府将采取哪些措施进一步做好海洋生态保护和海洋牧场开发工作,促进现代海洋经济的可持续发展?

    

海洋与渔业局副局长王之龙回答:主要从以下7个方面开展工作,一是加大宣传力度。重点通过海洋日、渔人节、防灾减灾日等活动,大力宣传海洋生态环境保护;二是切实保护好海洋生态资源。强化伏季休渔管理,继续开展好增殖放流活动,加快推进海洋牧场建设;三是严格控制围填海项目,将围填海对海洋环境造成的污染降到最低;四是努力提高防灾减灾能力,有效应对自然灾害;五是加强海洋环境保护执法。10月份,新的执法船只将投入使用,执法工作将得到明显加强;六是加快推进海岸线的修复、海域海岛的保护工作及海洋公园建设;七是进一步加强海洋环境监测。

    董克伟委员问:近年来,我区不断强化政府主导责任,加大财政投入,采取多种形式推动公办普惠性幼儿园发展,基本解决了公办幼儿园入园难、民办幼儿园入园贵的问题。 但目前学前教育发展不均衡现象依然存在。请问针对学前教育发展不均衡问题,区政府将采取哪些措施加以解决?

    教育局局长徐营廷回答:我们将围绕一个宗旨,即:办好让人民满意的学前教育。破解两大难题,即:着力解决群众关注的入园难、入园贵有园上、上好园的重大民生问题。坚持三个并重,即:城市与农村并重;公办与民办并重;硬件与软件并重。突出四个重点即:重点优化学前教育资源配置,重点完善管理体制机制,重点加强幼教师资队伍建设,重点提高保教质量。力争至2016年,全区学前教育资源配置更加合理,师资队伍结构不断优化,办园行为更加规范,保教水平明显提升,办园质量普遍提高,学前教育发展达到基本均衡。

    刘先和、汤敏、王渔林、唐正卫、王兴伟、周国忠还分别就基本医疗保险、就业和再就业工作、城市基础设施建设、六化青山工程、文化建设、医疗卫生体制改革、重大投融资项目资金使用等问题一一作答,财政局副局长隋勇、潘浩、郭越军、金融发展中心副主任赵杰从财政资金支持方面也作出回答。

    常委会组成人员和人大代表普遍对回答表示满意,专题询问达到了预期的效果。区人大常委会为了此次专题询问,成立了2013年财政决算专题询问工作领导小组,制定了具体工作方案,深入基层和部门,收集和筛选了一批社会关注、群众关心的热点问题,为做好此次询问会议做了充足的准备工作。