十七届人大三次会议花絮——人大代表为我区旅游业发展积极建言献策

点击:861

     

       16日下午,各代表团围绕政府工作报告进行了热烈讨论。

    在水师营代表团,区人大代表、水师营街道
小南村党委书记兼村委会主任解麟海这样说:衣区长在政府工作报告中提出,2015年区政府将大力提升旅游业实力,整合旅游资源,包装出一批充分体现出旅顺特色的旅游精品线路。打造近郊游、生态游、历史文化游品牌。这对我们小南村正在进行的乡村游有很重要的指导意义。我们小南村是辽宁省乡村旅游示范单位,初步形成了以观光、四季采摘、乡村体验、农家餐饮、住宿为基本格式的乡村游局面。2014年乡村游收入达到了500万元,有近百户村民参与到乡村游当中,集体兴建的乡村游5家企业股份量化到村民手中,村民每人分12500元,使全村百姓体会到了旅游给我村村容村貌带来的变化,也体会到了旅游带来的实实在在的收入。但我们在乡村游发展中也面临诸多问题,一是缺乏专业的宣传推广和营销团队,导致乡村游产品宣传推广和营销不到位。二是受到发展资金困扰,无法向市民提供更好的乡村游产品。区政府对2015年旅游工作做了很好的规划,我们愿意乘势而上,借助市区相关政策,把我村乡村游开展的更加有声有色、丰富多彩。

在北海代表团,区人大代表、北海街道党工委书记单联君围绕北海街道如何发挥在推动全区旅游业发展中的作用进行了发言,他说,政府工作报告中提出,提升旅游业实力,加快高端旅游项目建设,完全符合旅顺实际。旅顺正由旅游胜地向旅游度假城发展。由近代史游为重点已发展到如今的风景游、海洋游、休闲游、温泉游齐头并进,尽展旅顺旅游业的无穷魅力和发展后劲。在“十二五”发展规划中,北海街道被确定为“旅游休闲度假区”。围绕这一定位,街道几年来通过保护生态环境、引进旅游项目,以阳光海岸综合旅游项目为重点,已落地了旅顺(天沐)温泉度假酒店、开世熙郡住宅区、游艇码头、葡萄酒庄等,进而带动了传统的海上游、采摘游、农家游项目,使旅游业优势逐步显现,成为全区旅游业一大板块。目前,围绕石门山风景区整体建设,正筹划俄罗斯文化产业园、冰雪城、狮虎园、康复养老基地等旅游养老项目,使该区域更具影响力和吸引力,将加快旅游休闲度假区建设步伐。鉴于此,建议区政府把北海区域旅游发展项目纳入全区统一规划,加大对该区域宣传。在旅游项目引进上向这个区域倾斜。在旅游项目用地、用海、用林指标上给予优先考虑,在区域基础设施配套上给予扶持,并把旅游资源纳入全区统一调配,让更多的游客和信息进入北海。

 

区人大代表、区广播电视台台长吴昊说,根据中华人民共和国国家主席习近平与俄罗斯总统普京的共同建议,两国共同举办纪念世界反法西斯战争胜利70周年大型文化交流系列活动及中国人民抗日战争解放胜利70周年纪念活动,共同推进中俄战略伙伴关系迈向新台阶。旅顺作为第二次世界大战的终结地和中苏友谊历史发源地,汇聚了中苏友谊塔、胜利塔、解放塔、苏联红军烈士纪念塔、中国最大的外籍烈士陵园-苏军烈士陵园等许多历史资源,是俄罗斯建筑艺术在中国的重要集聚区。俄罗斯人有着浓厚的“旅顺情结”,时任俄国总统梅特韦杰夫等领导人对旅顺的访问、许多俄罗斯公民来旅顺祭奠先烈、巡游中俄两国文化交往的历史见证地,使旅顺口具有发展中俄两国传统友谊的良好基础和其他中国城市无法比拟的地缘优势、资源优势。但目前来旅顺的俄罗斯公民,旅游观光一日游的居多,进行深度文化交流、康复疗养的很少,旅顺丰富的中俄友谊的资源未被充分挖掘。以中俄两国和平共处发展目标为准则,利用旅顺丰厚的俄罗斯历史文化资源,搭建中俄文化交流平台,在旅顺树立一面中俄和平友好旗帜,既是时代赋予旅顺的光荣使命,也是旅顺提升城市文化品位、凸显城市主题文化的迫切需求。建议在旅顺北海石门山旅游度假区建立俄罗斯文化产业园,集聚中俄两国优势的科技、文化、旅游资源,建设集文化交流、艺术教育、温泉康复旅游、游艇观光于一体的综合性产业园;成立对俄业务的国际旅行社,为俄罗斯游客设计专门的旅游路线,为旅顺口区构架一座中俄友谊的桥梁,让两国人民世代友好,珍惜和平,携手共创美好未来。