人大代表风采——周喜国

点击:1302



     周喜国,男,汉族,1963年8月出生,硕士研究生毕业,2012年12月当选旅顺口区人大代表。2012年被大连市人民政府授予2010-2011年度劳动模范,2012年被大连市旅顺口区人大常委会财经委员,2014年2月被评为大连市人民政府行风政风监督员,2014年2月被评为大连市旅顺口区公安分局特邀监督员。

      周喜国同志作为一名人大代表,在履行职务的同时,在工作、学习和生活中都自觉严格要求自己,公道正派,勤政廉洁,无私无畏,努力为群众服务、为民办实事,他始终牢记人民的委托,认真听取广大人民群众的呼声和要求,及时向上级反映群众提出的问题,充分发挥桥和纽带作用。

      一、出席代表大会,依法行使职权

      作为一名人大代表,认真按时出席了的本届区人大全部会议,忠实履行了选举权、建议权和监督权,恪尽职守。

      参与审议、表决通过了《旅顺口区人民政府关于提请审议以财政资金支持旅顺口区2013年土地储备项目的议案》、《旅顺口区人大常委会关于规范举借政府性债务审批程序的意见》、审查批准了2014年区本级部门预算(草案)、区区政府关于调整2014年重大投融资项目计划的议案;审查批准了区政府关于调整2014年财政预算方案的议案等,履行了参政议政的职责。

      作为全区金融机构唯一的区人大代表、常委委员,他能够立足本职,从金融支持、服务区域民营中小企业、服务县域经济社会发展、服务全民创业的角度和高度,积极建言献策。先后针对区土地储备交易中心和区财政局关于向国家开发银行大连市分行贷款15亿元用于土地收储的情况提出了意见和建议,对区财政局关于向国家开发银行贷款偿还能力的情况提出了建议,对区海洋与渔业局关于我区海域使用金征收和使用管理情况等发表了专业意见。

      二、深入基层调研,依法提出建议和意见

      2013年,认真参与了区人大常委会对区农林水利局工作的评议,参与了对评议对象综合评价报告的撰写,实地考察了农林水利局的履职情况。依法监管我区农村土地承包经营流转、加强农畜产品安全监管等工作,实事求是地指出其在推动农业产业化优化升级、完善和延伸农业产业链条、新农村建设规划等方面存在的不足。

       他与其他人大代表共同提出建议,建议重修张韭路,并得到政府有关部门的有效落实,得到了百姓的好评。

      三、发挥金融主力军作用,支持地方经济建设

      为更好的履行职责,他注意掌握第一手材料,他经常深入基层、做调研。

      在充分调研摸清底数的前提下,在全市范围内率先将农户联保贷款的上限提高了每户20万元,解决了部分农户投资日光温室大棚遇到的资金缺口较大的难题;率先在全市开发并推出“农业设施物权抵押贷款”新业务品种,解决了部分农民合作社在扩建绿色蔬菜加工中心时遇到的资金困难,走出了一条因地制宜缓解民营企业、小微型企业“融资难”、“融资贵”的新路子。

      今年初,在了解到旅顺口区有9家重点企业有资金需求时,他带领旅顺支行业务部门负责人对上述企业、项目逐一走访,帮助企业解决困难。目前,9家重点企业中有6家获得我们资金支持总额1.39亿元。今年以来,大连农商银行旅顺支行累计发放下岗职工再就业贷款143户、715万元,发放农业设施物权抵押贷款4户、1160万元,同比增加15.5%。目前,旅顺农商银行的涉农贷款金额达38.4亿元,占我行全部贷款的94.6%。在支持地方经济特别是支农贷款上,不论是投放额度还是占比,均居全区各家金融机构之首。

      这些,都是他作为金融机构的人大代表,为区域民营企业发展、城乡居民增收所做的实事。

      四、加强自身学习,提高思想认识

      他注重收听收看和学习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立六十周年的重要讲话,以及党的十八届三中、四中全会精神,密切同人民群众的联系,倾听人民呼声,不断解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。

      作为人大代表,他深深的感到荣誉是人民给的,只有人民认同和接受,才是一名合格的人大代表。始终做到理论上清醒、政治上坚定,坚持做到热心为群众服务,虚心听取群众意见,努力为群众排忧解难。他始终坚持党的路线、方针、政策,以党员的标准严格要求自己,联系群众,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了广大干部群众的普遍好评。