旅顺口区人大常委会关于规范举借政府性债务审批程序的意见

点击:208

(201386日旅顺口区第十七届人大常委会第五次会议审议通过)

 

为加强政府性债务的监督管理,完善政府性债务管理体制,防范和化解政府性债务风险,合理有效地利用政府性债务,促进经济社会发展,现就举借政府性债务审批程序提出如下意见。

 

区政府及其所属部门、事业单位、融资平台公司、开发区管委会、各街道办事处在公益性、基础性设施建设及项目投资等行为中举借或依法履行保证责任的需由政府偿还的债务,即为政府性债务。举借政府性债务或提供担保应当遵循“适度从紧、量力而行,支持重点、讲求效益,明确责任、防范风险”的总体要求,坚持“权、责、利”和“借、用、还”相统一的原则。政府性债务的规模应当与本地区国民经济发展和政府财力相适应。

 

举借政府性债务应遵循下列审批程序:

 

、区政府财政部门根据各部门和单位的实际需求,编制举借政府性债务的年度计划,同时提出上年度政府性债务举借、使用、偿还及担保情况的专项工作报告。经区政府常务会议研究,区长批准,形成关于举借政府性债务年度计划的政府议案,与上年度政府性债务举借、使用、偿还及担保情况的专项工作报告一起,于每年的10月份提请人大常委会审议。人大常委会财经工委进行初审,经主任会议研究,提请人大常委会审查批准。人大常委会授权主任会议审查批准关于举借政府性债务年度计划内的具体事项。

 

区政府向人大常委会提请审议的关于举借政府性债务年度计划的议案应载明举债的类型、项目的类别、举债的目的意义、偿债的能力分析等。同时提供政府常务会议研究举债的会议纪要。

 

、依据人大常委会批准的关于举借政府性债务年度计划的议案,举借政府性债务的部门或单位向区政府财政部门提出申请,财政部门审核后报区政府区长办公会研究,经区长批准,以政府议案提请人大常委会审议,人大常委会财经工委进行初步审查,报主任会议批准,人大常委会备案。

 

区政府向人大常委会提请审议的关于举借政府性债务年度计划内具体事项的议案应载明项目名称、贷款理由、承贷主体、贷款额度、还本付息计划、偿债资金来源、抵押物(证)权属状况等。同时还应提供以下附件:1、区政府研究举债的会议纪要。2、举债部门或单位的项目说明。3、区财政部门的偿债说明。举债后,举债部门或单位应将举债合同、担保合同、抵押合同的副本报人大常委会财经工委备案。

 

、举借政府性债务的年度计划需要调整的,区政府应编报举借政府性债务调整计划议案,于10月份报人大常委会审查批准。

 

本意见自区人大常委会批准区政府2014年举借政府性债务计划议案之日起实行。