旅顺口区人大常委会关于加强和规范市人大旅顺代表小组代表闭会期间活动的暂行办法

点击:482

(旅人办发[20137号)

 

为保证在我区的市人大代表依法行使代表职权,履行市人大代表的义务,发挥市人大代表的作用,根据市人大常委会“关于加强和规范市人大代表闭会期间活动的若干意见”的要求,结合我区的工作实际,制定本暂行办法。

 

一、参加市人大和区人大组织的闭会期间代表活动,是市人大代表依法履职的重要途径,市人大代表应增强参加闭会期间活动的主动性和责任感,妥善处理好本职工作与执行代表职务的关系,为履职创造条件。

 

二、遵照市人大的工作安排,市人大代表要参加由市人大统一组织的代表年度培训和专题讲座,不断提高履职能力和自身素质。

 

三、根据市人大年度工作部署,旅顺代表小组的市人大代表,要积极参加市人大及其专门委员会的视察、专题调研和执法检查活动,并列席相关会议,提出有价值、有质量的工作建议。

 

四、市人大代表要参加市人大召开的半年代表知情知政通报会,了解和掌握市人大常委会、“一府两院”工作的进展情况,拓宽参政议政的渠道。

 

五、受市人大常委会的委托,区人大常委会要在每年年中,组织市人大代表集中进行一次专题调研和视察,活动结束后形成报告,报市人大常委会;每年年末集中组织市人大代表对市人大常委会、“一府两院”工作报告征求意见并及时进行反馈;组织市人大代表研究讨论提交市人代会的代表议案、建议、批评和意见,由区人大常委会人事代表工委在会中上报市人大议案、建议组。

 

六、根据规定,市人大代表列席区人民代表大会会议。

 

七、市人民代表大会闭会期间,市人大代表可以通过调研、走访社区、村委会及下一级代表等形式,听取、反映原选举单位和人民群众的意见和要求,经代表小组组长同意,对事关经济社会发展、涉及群众切身利益等问题,可向市人大提出代表建议、批评和意见。

 

八、区人大常委会要通过各代表小组、人大街工委将区人大常委会的信息、公报等材料发给市人大代表,便于市人大代表及时了解和掌握旅顺口区工作动态。

 

九、市人大代表要积极参与区人大常委会组织的各项公益活动,发挥自身优势,为旅顺口区经济社会发展做出应有的贡献。参与活动的情况区人大常委会人事代表工委要记录汇总,列入市代表履职档案。

 

十、市人大代表可参加区人民代表大会闭会期间各代表小组和人大街工委组织的区人大代表小组活动,各人大街工委负责市人大代表参与相关活动的通知、联络等工作。

  

附:

     市人大旅顺代表小组代表参与区人大代表小组活动分组情况表

序号

街道

       

1

 

衣庆焘、韩伟、刘德胜

2

 

黄坚、龚靖

3

开发区

杨伸、单聚宁、刘君、迟俊鹏、高智、方世纯

4

 

吕德成、宋志军、张杰、王慧杰

5

 

王军

6

 

盖泉泓

7

 

高君

    注:大连市第十五届人民代表大会旅顺代表小组共有代表23名,其中5位大连市下派代表未列入分组名单。