旅顺口区人大常委会机关工作人员基本行为规范

点击:243

200578日旅顺口区第十五届人民代表大会常务委员会第43次主任会议通过)

 

 

一、政治合格。认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持科学发展观,坚定不移地贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,在思想上、政治上和行动上与党中央保持高度一致。

 

二、执政为民。时刻不忘人民群众的期盼,坚持人民代表大会制度,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。切实实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,为群众诚心诚意办实事,尽心尽力解难事,坚持不懈做好事。

 

三、爱岗敬业。忠于职守,勤奋工作,乐于奉献。钻研相关知识和人大工作业务,全面提高自身素质。改进工作作风,讲求工作方法,注重工作实效,创一流工作业绩,为建设人民满意的代表机关,名副其实的地方权力机关、能够担负起宪法赋予的各项职责的工作机关做出更大的贡献。

 

四、遵纪守法。遵守国家法律、法规和规章,切实履行宪法和法律赋予人大的职责,认真行使监督权、任免权和重大事项决定权,自觉做学法、守法、用法和维护法律、法规尊严的模范。

 

五、务实创新。解放思想、实事求是、说实话,报实情,办实事,求实效。勤于思考,敢于创新,与时俱进,锐意进取,创造性地做好新时期的人大工作。

 

六、廉洁奉公。严于律己,秉公办事,淡泊名利,不徇私情,艰苦奋斗,勤俭节约,爱惜国家财产,爱护公共设施。

 

七、团结和谐。尊重领导、关心部属、服从命令,顾全大局、相互支持、密切配合,勇于批评与自我批评,心齐劲足做好工作。

 

八、品行端正。谦虚谨慎,不骄不躁,忠诚守信,表里如一。遵守社会公德,举止大方,仪表端庄,语言文明,礼貌待人。