在“区人大讲座第五讲”暨区人大“三严三实”专题教育党课上的讲话

点击:636

区人大常委会主任、党组书记   黄坚

201568日)

同志们:

这次会议,既是区人大常委会机关“三严三实”专题教育动员大会,也是一次专题党课,同时又是区人大机关讲座第五讲。按照中央统一部署,今年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。529日,区委召开全区专题教育工作会议,区委书记杨伸围绕“深学、细照、笃行、求实”四个方面作动员并讲了党课,进一步强调了专题教育的重要意义,并提出具体要求。今天,我们召集区人大机关全体党员干部,主要任务就是全面贯彻落实中央和省市区委关于“三严三实”专题教育的决策和要求,动员区人大机关干部积极投身到专题教育工作中去,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设,更好地担负起区人大各项工作职责,完成好推进“依法治区”重任。

下面,我代表区人大常委会党组,根据中央和省市区委的意见,结合区人大常委会机关实际,就开展“三严三实”专题教育讲三个问题,与同志们共同学习、交流。

一、要认真领会、深刻把握“三严三实”的丰富内涵和深刻蕴意

党的十八大以来,习近平总书记多次强调,党员干部特别是各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律已,谋事要实、创业要实、做人要实,简而言之“三严三实”。“三严三实”从思想和实践层面对党员干部的精神状态、谋事理念、工作方法都作了系统精辟的概括,涵盖了修身、用权、律已,谋事、创业、做人等多个方面,蕴涵着一切从实际出发、实事求是的思想路线,是对加强思想政治建设和作风建设的深邃思考和科学概括,也是对新形势下从严治党的高度凝练,必将为我党从严从实教育干部、深度保护干部,建设政治过硬、作风过硬、能力过硬、廉洁过硬的各级领导班子提供重要抓手。

开展“三严三实”专题教育是党的群众路线教育实践活动的延展和深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手”。开展“三严三实”专题教育是要在教育实践活动取得成果的基础上,再添把火、再加把力,彻底根除“四风”问题的“病原体”;是要在转作风、改作风的节骨眼上,乘势而上、持续用力,使好的作风成为党员领导干部的思想自觉和行为习惯;是要从严上入手,从实处着力,进一步明规矩、严纪律、强约束,营造风清气正的政治生态。

严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。古人将修身作为齐家、治国、平天下的前提和基础;习总书记多次强调,做人做事第一位的就是崇德修身。作为党员领导干部,严以修身的核心是加强党性修养,强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党和人民工作,要保持对党绝对忠诚的政治品格,在党言党、在党忧党、在党为党;严以修身的根本是坚定理想信念,补好共产党人的精神之钙,进一步增强道路自信、理论自信和制度自信;严以修身的基石是提升道德境界,大力弘扬社会主义核心价值观,自觉做健康向上社会风尚的引领者,以实际行动彰显共产党人的人格力量。

严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。习总书记反复强调,我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。这就鲜明地告诉我们:公权为民,一丝一毫不能私用;公款姓公,一分一厘不能乱花。当领导干部,必须要时刻做到公私分明、公而忘私,确保权力行使中不越轨、不谋私。

严以律己,就是要心存敬畏,手握戒尺,慎独慎微,勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。我们常说内因决定事物发展的性质和方向。领导干部能不能经受住错综复杂的环境考验和形形色色的诱惑,关键靠自省自律。实际上,我们每个人每天都在和自己的私欲、懒惰等方面作斗争,古语讲:“吾日三省吾身”。讲得就是要始终提醒自己,稳得住心神、经得起考验。领导干部只有严以律已、以身作则,干干净净做事、清清白白做人,才能带出好的队伍,才能养成好的风气。

谋事要实,就是要从实际出发谋划事业发展和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。作为一名人大机关领导干部,要时刻牢记习总书记提出的“不受虚言,不听浮华,不采华名,不兴伪事”的要求,走出机关、深入实际、深入群众、深入代表之中,使人大常委会的各项工作真正符合实际,符合科学规律,真正代表人民群众的根本利益。

创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。习总书记反复强调:“空谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实”。要求各级领导干部能够勇于担当,把心思集中在“想干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标锁定在“干成事”上;对部署的工作要雷厉风行、马上落实;同时,要有“功成不必在我”的境界,把责任扛在肩上,对上级、对单位、对同级、对下属要切实负好责任,勇于直面矛盾,认真解决问题,善始善终,久久为功,努力创造出无愧于党、无愧于民、无愧于心的实绩。

做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、办老实事,襟怀坦白、公道正派。做人要实,集中来讲,就是“讲诚信、懂规矩、守纪律”。讲诚信,就是要说话做事钉是钉、铆是铆,绝不搞见风使舵、欺骗忽悠那一套;懂规矩,就是要自觉地认知规矩、敬畏规矩、遵守规矩,决不搞特殊、决不搞特权、决不搞变通;守纪律,就是要使守纪律成为浸在骨子里、融在血液中的自觉修养;要真正让老实人、实在人永远“唱主角”,让耍奸使滑的人永远“吃不开”。

由此可见,“三严三实”内涵丰富。“三严”是内在要求,讲的是主观世界改造,思想认识严起来了,具体行动才能实起来;“三实”是行为取向,讲的是客观世界改造,行为方式求真务实了,“三严”的要求才能在实践中体现。

人大工作是党的工作的重要组成部分,坚持党的领导是做好人大工作的前提。多年来,区人大牢牢把握正确的政治方向,始终把坚持党的领导贯穿于人大工作各方面、全过程,自觉在思想上、政治上、行动上同中央和省市区委保持高度一致。展“三严三实”专题教育,对区人大改进工作作风,强化思想政治建设,服务全区改革发展稳定的大局,都具有十分重要的推动作用。因此,区人大机关全体干部特别是领导干部,要切实把严的标准、实的要求立起来、树起来,把“三严三实”贯穿到人大工作中来,扎实抓好全年各项任务落实;把“三严三实”贯彻到修身做人、为官用权、干事创业的各个方面,努力当好全区忠诚、干净、担当的标杆和表率。

二、要认真查找、清醒认识“不严不实”的具体表现和严重危害

“三严三实”就如一面镜子,希望我们都能借此次专题教育的机会,用“三严三实”的标尺来再自我衡量一下,再认真查找一下自身是否存在“不严不实”的问题,同时也希望大家把去年开展党的群众路线教育实践活动时撰写的对照检查材料拿出来再看一看,对照一下,看一看查摆的问题改没改、整没整,整改的问题又落实得怎么样了,是否还存在“最后一公里”问题。

人大机关是人大常委会对外形象的“窗口”。工作人员的一言一行,服务态度、工作效率、纪律遵守等方面如何,都直接影响着区人大常委会在人民群众心目中的形象。我们希望通过此次专题教育,能够进一步凝聚起人大机关优良作风的正能量,在全区各部门中做出表率。应该说,从整体上来看,区人大机关干部队伍的主流是好的,但也仍然不同程度地存在一些“不严不实”的问题,有的甚至比较突出。

在这里,和大家做以分析:

第一,关于“不严”的问题。主要表现为:一是有的党员干部理想信念动摇、信仰不够坚定,有的随着客观环境的变化,仍存在人大是二线的心理,常常产生心理上的彷徨、信念上的动摇和认识上的迷茫;二是有的党员干部不修政治辨别力,不练政治敏感性,随波逐流、传播负面言论;三是有的党员干部对党中央的决策部署不当回事,信口开河,妄议上级决策;四是有的党员干部牢骚满腹、宗旨意识淡薄;五是有的党员干部政治觉悟不高,缺乏“上下一盘棋”的思想,对于人大常委会作出的决定,不能够坚决执行,而是在会上不说、在会下议论,当面不说、在背后嘀咕;六是有的领导干部特权思想严重,不遵守党的民主集中制,在行使权力过程中“钻”制度的空子;七是有的党员干部不遵守工作纪律,上下班迟到早退,下午不到4点就提前下班回家,有的还在工作时间进行健身、娱乐,长此以往,涣散了人心,也影响了整个队伍的工作状态(纪委打卡、指纹机);八是有的领导干部出大连、旅顺不进行报告,该请示的不请示、该汇报的不汇报,游离于组织管理之外,区委多次要求、三令五申副区级领导干部外出要向区委主要领导进行报告,处级领导外出要向主管区级领导报告,并同时上报区委办,在落实过程中存在了很大的偏差。而且,在今年年初召开的机关全体会议上,我们明确要求每位机关工作人员要严格履行请销假制度,办理书面请假手续,但最终执行得怎么样,大家心中都有一杆称,可以自己衡量一下;九是有的领导干部不能带头遵守保密纪律,在一些重大事项上、在一些不恰当场合中,对一些不适宜的人群传递不该传递的信息;十是有的党员干部遇到问题不能站在全局的角度来思考问题,人大工作是一个有机整体,每个委办、每个科室、每个同志都是这个整体的一部分,遇到问题要站在全局的角度来思考,尤其是今年,我们人大的各项工作还是十分繁重的,近期,我们将就落实简政放权、提高行政审批效率开展专题询问,6月份还将开展两个调研、一个视察,近期将调研和上报三个报告,分别是《建设法治大连应从领导干部自身做起》、《关于我区开展电子商务的调研报告》、《关于搭建互联网金融平台解决我区中小微企业投融资难的探究》,可以说工作任务相当繁重,但越是这样,就越是需要我们全体同志更加注重顾全大局,更加注重精诚协作,要既讲分工也讲合作,要多一些理解和支持。

第二,关于“不实”的问题。主要表现为:一是有的领导干部面对新常态下,人大应该应对的新情况、新问题,以及新时期人大工作的特点缺乏深入系统地研究,许多方面还没做到真正关注人民群众的重大关切,破解人大工作难点的力度还不大。二是作风还不够扎实。从教育实践活动查摆的问题来看,反映问题比较突出的是基本缺乏脚踏实地的作风,虽然经过整改有所改观,但在开展的执法检查、视察、调研等活动中,仍还存在走形式、要排场、搞声势等问题。三是有的领导干部仍然存在官本位的思想,仍有高高在上的心理,作为常委会组成人员、作为人大代表,自身履职的积极性还不够高,密切联系群众的意识还需进一步加强,涉及人民群众利益诉求的渠道还需要进一步畅通。四是有的党员干部政绩观存在偏差,一有问题就怕担责任,怕惹麻烦,存在“好人主义”思想;遇到难事、繁重工作,就往边上躲、往后面退,不能勇于承认错误、主动承担责任,缺乏一种对组织、对自己、对他人敢于负责的精神;缺乏真抓实干的工作热情,工作起来顾虑多、不能做到相互补位,工作底气更是不足。五是在工作中仍还有打牌、下棋、玩手机、玩电脑游戏、网上聊天、买卖股票、看视频电影等从事与工作无关的网络活动现象。上周,由区委、区政府联合发文,将于今天开始,由纪检委和机关工委牵头,集中对各单位工作纪律开展督查,重点对各单位上下班时间、工作时间从事与本职工作无关的活动、工作时间无故外出等行为进行查处,希望大家不要在这个节骨眼上往枪口上撞。

我刚才所列举的具体问题,只是个别干部身上存在的个性化问题,但这些问题都具有代表性和传染性,一旦不能得到有效的遏制和及时的处理,就有可能蔓延和沉积,侵蚀肌体,涣散人心,影响区人大干部队伍的整体形象,也一定程度上影响着地方国家权力机关的形象、影响党的形象。虽然上述问题只是极少数现象,但必须给予足够的重视,及时予以纠正。

三、要加强领导、认真落实“三严三实”的部署要求和实践要求

对于如何开展“三严三实”专题教育,中央和省市区委分别作出了部署要求。我们人大作为四大班子,更要率先垂范,更要严格按照要求、紧扣主题、把握要领、扎实推进。

1、要加强组织领导。区人大常委会机关的“三严三实”专题教育要在常委会党组领导下进行,由办公室和机关党支部牵头组织实施,各委办室要密切配合、协同推进,确保实效。一要强化责任担当。区人大党组各位领导既要带头参加教育、接受教育,又要投入足够的时间和精力,对专题教育进行具体指导。二要将专题教育与做好我区当前改革发展稳定各项工作紧密结合起来,同加强和改进人大工作结合起来,同完成本年度人大各项工作任务结合起来,及时融入经常性教育。三要充分运用各级各类媒体,宣传人大机关专题教育进展成效,总结推广好经验好做法,营造践行“三严三实”的良好舆论氛围。区人大办公室要搞好统筹协调,加强沟通联动,加强督促检查,及时发现和解决问题。

2、要明确总体要求。一要突出教育主题。这次专题教育的主题十分鲜明,就是学习“三严三实”、践行“三严三实”,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,进一步坚定理想信念、强化党性原则、明确干事创业行为准则,争做“三严三实”的好干部。二要坚持问题导向。刚才,我们联系实际,初步查摆列举了一些“不严不实”的问题。接下来,我们要紧盯问题和具体表现,逐条梳理、逐项分析,弄清问题性质、找准症结所在,有什么问题就着力解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,从具体事情抓起、改起,自我学习改进,以解决问题的成效来检验专题教育的成效。三要注重讲求实效。开展专题教育就必须要联系实际,不能空对空。要紧扣中央提出的“三个见实效”的目的,真正在解决具体问题上取得新的进展和突破。特别是要按照区委要求,做到“十个结合”(把开展专题教育与“三会一课”、中心组学习、年度民主生活会等党内组织生活有机结合起来,与开展工作创新年、与做好党员干部直接联系群众、与落实上级整改措施、与履行党建责任、与坚持“八个带头、八个自觉”、与党性党风主题教育、与开展“区人大讲坛”和“区人大讲座”结合起来),推动专题教育取得更大实效。

3、要把握突出特点。与以往党内集中教育有所不同,这次专题教育是党员干部经常性教育的一次探索实践,不是一次活动,不分批次、不划阶段、不设环节,不成立专门领导小组和办事机构。我们不用搞集中活动的办法来抓,不抄过去的文件,不套走过的路子,不仿原来的做法。要注重把握常态化教育的特点,把专题教育融入经常性学习教育中,把讲专题党课融入到平时主题教育之中;把专题学习研讨融入到今年开展的“人大讲坛”和“人大讲座”之中,进一步提高学习的实际效果;把专题民主生活会融入到年度民主生活会中,进一步提高民主生活会的质量。

4、要做好关键动作。要坚持读原著、学原文、悟原理,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神、学习党章,做好四个关键动作:一是讲好专题党课。希望通过这次党课,能够对启发大家多学习思考、多联系实际、多剖析根源有所帮助,使讲党课的过程成为统一思想的过程,成为深化认识的过程,成为激发自觉的过程。二是搞好专题学习研讨。重点组织开展好以严以修身、严以用权、严以律已为主要内容的三个专题学习研讨。三是开好专题民主生活会和组织生活会。要以践行“三严三实”为主题,开好年度民主生活会和组织生活会,做到查摆问题要深入、谈心交流要充分、相互批评要有辣味、整改措施要实在。四是抓好整改落实和立规执纪。要坚持教育与实践并重,明确整改任务,聚焦为官不严、为官不实、为官不为等问题,持续深入开展专项整治,及时回应群众关切。落实整改措施,列出问题清单,一项一项整改,严格正风肃纪,以整改的实际成效取信于民。做好建制度、立规矩工作,推动践行“三严三实”制度化、常态化、长效化。

5、要推动人大工作。就区人大机关而言,开展“三严三实”专题教育,要立足人大工作实际,将工作重点放在着力解决突出问题上来。一是要进一步明规矩、严纪律、强约束。要把严以修身落实到不断提高人大机关干部素质能力上来;把严以用权落实到科学决策、民主决策上来;把严以律已落实到严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩上来;把谋事要实落实到依法决策上来;把创业要实落实到敢于担当上来;把做人要实落实到人事任免和代表工作上来,锻造一支思想上、政治上、作风上全面过硬的人大干部队伍。二是要真正把人大各项工作落到实处。我们要围绕宪法和法律赋予的各项职能,重点查找和整改在组织执法检查、代表视察、专题询问、代表工作、工作调研、工作创新等方面存在的“不严不实”问题,教育和引导区人大全体党员干部改进工作作风,敢于担当、敢于坚持原则,真正把心思用在干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,切实防止和克服形式主义、干劲不足、精神懈怠、不思进取、意志消沉、不守纪律、追求享乐等问题,以饱满的热情和有力的举措把区人大各项工作落到实处,以人大工作的新成果检验专题教育的新成效。

同志们,搞好这次专题教育,责任重大、任务艰巨。让我们在区委的领导下,认真贯彻落实省市区委的决策部署,自觉践行“三严三实”,深入推进作风建设,以新状态适应新常态,以新业绩体现新作风,为谱写绿色经济区建设新篇章作出区人大应有的贡献!