推进落实简政放权 督促政府职能转变

点击:557

——区人大专题询问“落实简政放权 提高行政审批效率”侧记

推进法治政府、高效政府建设,是确保行政审批权力公开、透明、高效运行的根本保障。”“区政府积极推进行政管理体制和事业单位改革,并以此来推动政府转变职能,实现简政放权。”“区政府始终把深化行政审批制度改革作为落实简政放权、提高行政审批效率的重要抓手,精简下放审批事项,简化提速审批流程,力求破解审批过程中程序复杂、环节繁多、速度不快等突出问题。”这是区委常委、区政府常务副区长张文哲624区第十七届人大常委会第二十一次会议举行的专题询问会上,受区政府委托向区人大常委会作的专项报告摘录。

专题询问是人大监督工作的一个重要组成形式,此次询问是继2014年“开展2013年财政决算专题询问”后的第二次,目的是要推进深化行政审批制度改革,进一步落实简政放权,破除体制机制障碍,激发市场主体活力,加快政府职能转变。

当日,现场采取一问一答的方式进行,区委编办、行政服务中心、发展和改革局、环境保护局、城市建设管理局、规划局、市场监督管理局、公共资源交易中心、供电局等9个部门负责人到会接受询问。区法院、检察院、纪委监察局、政府办和经信局等所有政府成员部门、市属单位和特殊行业单位列席会议。区人大常委会主任黄坚出席会议并作了重要讲话,区委常委、常务副区长张文哲代表区政府作了专项报告和表态发言。区人大常委会副主任郭晶主持会议。

“询问结束并不意味着监督工作的结束,还要不断跟进,抓好督办。”会后,区人大常委会主任黄坚对专题询问提出了意见和要求时强调。同时指出:“今后区人大常委会将按照全国人大《关于改进完善专题询问工作的若干意见》和开展专题询问取得的经验,继续规范和完善询问监督工作,实现人大专题询问工作常态化,有效增强人大监督的实效性。”

  本次专题询问共提出6个问题,每个问题都涉及简政放权,各位委员有的放矢提出询问,各相关部门认真作出答复。

区人大常委会副主任郭晶问:“国家和省市政府部门根据党的十八届三中全会改革精神取消和下放了一批行政审批项目,我区也积极落实简政放权工作。请问编办下放行政审批共有多少项?权力清单有多少?”

区编办副主任冯静回答:“自去年6月以来,我区全面梳理了全区36个部门行政审批事项342项,其中承接上级下放42项,保留190项,历年新增110项。另外,按照上级精神取消和调整37项,并已在网站上公布。现阶段,按照国家、省、市的工作要求,结合区委“用制度管权管事管人”工作,我区正着手全面推行权力清单制度。工作范围从行政部门扩展至全区党政群机关、事业单位、检法两院和部分市属单位,工作内容从2项扩展至11项权力类别。目前,我们正积极指导各部门梳理权力清单和编制流程图,全区70家单位已完成初步审核工作,预计9月末,将完成各项职权的最终审核确认,并对外公布各部门权力清单及工作流程图。”

陈斌委员问:“建设项目竣工验收和备案工作类属行政审批审验的最后环节,是由建设单位负责组织实施的。多年来,此项工作逐步得到规范和完善。就目前情况看,项目单位感觉工程审验方式、模式、方法还不够科学,存在难和慢的问题,不是多部门并联验收的问题。请问区政府如何改进和强化验收工作,提升审验的效率?”

城市建设管理局局长汤敏回答:“主要从以下3个方面开展工作,一是集中踏勘对接,靠前跟踪服务。对全区大项目手续办理等相关事宜进行了全面摸底,提前通过召开建设单位、施工单位、监理单位的协调会,查摆问题和提出解决的办法,帮助企业快捷办理下一步的审验手续。二是全面规范提速,并联审批验收。建立为企业提供“事前业务培训、事中现场指导、审验后跟踪服务”的长效帮扶机制。切实做到“窗口一站式,示范一文本,告知一次清,办结一限时,投诉一拨通”。三是三位一体联动,组团上门服务。建立区、街、企三级联动的大项目办和联席会议等组织结构保障;深入企业,提供“三位一体”的审批配套服务,进一步压缩审批办结时间;进一步扩大审验服务的深度和广度,实现规范办结与快速办结的“双轮驱动”。

解麟海委员问:“深化行政审批制度改革,落实简政放权,提高行政审批效能工作重点指政府部门。但行政审批也涉及一些特殊行业和单位,如供电、消防、自来水,都有一套规划、设计、配备、审批验收及保障等流程。从目前状况看,也存在效率低、周期长、审验难和服务不够到位的问题。请问供电局结合政府行政审批效率优化工作,还应采取哪些措施加快审批流程、缩短审批时限、提高审批效率?”

供电局局长夏振智回答:“我们将着重做好以下3个方面工作。一是全面推行客户经理制。按照用户报装接电容量,分设四级客户经理,各级客户经理为不同的客户提供“定制服务”,为客户提供从业务咨询、受理申请直至装表接电的报装工作全流程跟踪服务。二是提供“绿色通道”服务。建立重点项目超前服务机制,及时了解重点项目用电需求,超前实现对项目查勘、方案制定、设计审查、竣工检验、装表接电等需求的即时响应,确保重点工程业扩报装服务质量。三是开展高压新装客户“1+1+1服务。建立供电方案例会会审制度、设计联合审查制度、工程联合竣检制度,提前与客户签订业扩报装服务协议,提供“契约式”服务,实现“1个项目、1位客户经理、1份服务契约”。

原忠志、王军、艾宁军、李广义、冷万煜、刘宝文还分别就“多规合一”、优化审批流程、规范项目招投标、注册登记前置许可、“一站式”审批流程、界定和调配审批权限和力量等问题一一作答。

常委会组成人员和人大代表普遍对回答表示满意,专题询问达到了预期的效果。区人大常委会为了此次专题询问,成立了落实简政放权、提高行政审批效率专题询问领导小组,制定了具体工作方案,深入基层和部门,收集和筛选了一批社会关注、群众关心的热点问题,为做好此次询问会议做了充足的准备工作。

 区人大环资工委