关于旅顺口区落实简政放权提高行政审批效率落实情况的审议意见

点击:552

 

大连市旅顺口区第十七届人民代表大会常务委员会第二十一次会议听取了区委常委、政府常务副区长张文哲代表区政府所作的《旅顺口区人民政府关于落实简政放权、提高行政审批效率的专项报告》,并对报告进行了审议,对政府及相关部门进行了专题询问。

会议认为,区政府根据党的十八届三中全会“全面深化行政审批制度改革”精神和国家及省市政府部门改革要求,积极推进行政管理体制和事业单位改革,取消和调整了一批行政审批项目;不断深化行政审批制度改革,精简下放了审批事项,简化提速了审批流程;全面推进法治政府、高效政府建设,规范政府部门行政执法行为,推进行政审批权力公开透明运行,积极推进了政府职能转变。

会议指出,我区积极落实简政放权和提高行政审批效率工作,取得了阶段性成果。但也存在一些困难和问题:一是取消和下放行政审批项目落实得不够到位,下放形式不够阳光透明,对市场主体“松绑”得不够;二是在优化审批流程、缩短审批时间、提高审批效率、促进企业落户和大项目落地等方面的并联工作不够到位、周期较长;三是一些企业和行业即使领取了工商和国地税执照,也不能及早正常经营、生、纳税;四是一站式服务平台优势没能得到充分发挥,未能让企业感受到足够地方便、快捷;五是工程审验方式、模式、方法还不够科学;六是一些特殊行业和单位效率低、审验难、周期长和服务不够到位。

针对上述问题,区人大常委会提出如下审议意见:

1全面推行权力清单制度。一要全面清权,依法确权,进一步做好职权清单梳理工作,明确部门的权力边界;二要简政放权,公开晒权,明确承接部门和责任分工,及时向社会公布各部门的职权清单,接受社会监督;三要精简流程,规范用权,压缩工作环节和办事时限,加快行政审批信息化和透明化,加强政务公开;四要加强后续监管,确保放而不乱,完善协调配合机制,强化事中事后监管,确保管放结合。

2、切实提高行政审批效率。一要进一步加大综合协调力度,畅通重大项目绿色通道,加强项目建设综合考评和监管,积极探索“多规合一”工作成果对整合审批流程、加快审批时限的推动作用;二要创新审批模式,加强审批前指导,增强服务意识;三要继续推行并完善非国有资金投资建企业项目直接发包制度,积极规范我区招标工作。

3、积极落实先照后证工作。一要建立联席会议制度督促检查、定期考核落实“先照后证”工作开展情况;二要建立部门协作和信息共享机制,避免发生营业执照好办、其他证照难办的现象;三要实行“照后提示”制度,使经营者了解“先照后证”的改革实质,自觉守法经营;四要建立健全黑名单制度,进一步规范市场主体守法诚信经营。

4、多措提升窗口服务水平。一要组织指导全区各窗口单位结合部门实际,优化审批流程,充分发挥一站式服务平台优势;二要进一步扩充审批范畴,对尚未进入行政服务中心的审批事项,逐步予以解决;三要严格执行各项管理制度,完善问责机制,加强窗口服务人员管理;四要极推进网上审批工作,逐步实现行政审批事项网上预受理、网上审批。

5、加快推进工程验收备案。一要集中踏勘对接,靠前跟踪服务。要了解企业所需所急事项,及时拿出有针对性的服务措施,帮助企业快捷办理下一步的审验手续;二要三位一体联动,组团上门服务。要建立区、街、企三级联动的大项目办等组织结构保障,深入企业,提供“三位一体”的审批配套服务,现场调研项目建设进度和存在困难,为企业早日落户旅顺提供可靠保障。

6、创新特殊行业服务模式。一要全面推行客户经理制。按照用户需求,分设多级客户经理,各级客户经理为不同的客户提供“定制服务”,为客户提供全流程跟踪服务;二要提供“绿色通道”服务。建立重点项目超前服务机制,及时了解重点项目需求,确保重点工程业服务质量。

以上审议意见,请区政府按照《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的有关规定研究整改,并在六个月内将整改落实情况向区人大常委会进行书面报告。