言为民声 行遂民愿

点击:486

旅顺口区人大常委会信访办   李正庆

 

我是一名普通的共产党员,13年来一直从事人大信访工作,平时重复着接访和办信的平凡工作。随着工作事务的日积月累,现在回顾过往,访的人和办的事不免逐渐淡忘了,但至少有一件事却不会尘封,时常会勾起回忆。

那是2012年的初春,北风狂野,带来阵阵寒意。一大早踏进办公室的我心里正盘算着这一天的工作。突然,一阵急促的电话铃声打断了思考,是来自信访接待室的电话,我抓起电话,习惯性地主动问:“是不是有什么紧急情况啊?”接访员老鞠回答说:“有个大连来的律师要见你”。律师上访在信访工作中并不多见,说明这件事可能不小,必须要打起十二分的精神。我放下电话,就匆匆赶往接待室。一进门,一位中年律师礼貌地打了招呼,但其神情中掩饰不住内心的焦急和期盼。我开门见山直奔主题,表情认真而凝重地说:“你先简明扼要地把事情原由说一下吧”。

不愧是专业律师,理性、精准而清晰的叙述,很快就把人带入一段近乎真实的场景。原来在2006年,金州区的汪大海(化名)从亲戚朋友那东拼西凑600多万元,以高息借给大连某建筑工程公司短期周转。没成想,借款到期后,公司拒不还款,老汪的美梦变成了噩梦,走投无路的他只好走上了漫长的诉讼之路,几年下来虽然拿到了胜诉判决,但到了执行环节因建筑公司的暗中阻挠而屡屡受挫,而愤怒的债主们却天天登门逼债,体弱多病的老汪几乎陷入绝境。2012年,大连市中级法院又依法将该案指定旅顺法院执行,老汪抱着最后的一点希望给区人大领导写了一封上访信。此时,我突然想起来,常委会主要领导曾把我叫到办公室,把这封上访信交给我并在信纸上做了批示,最后还亲切的嘱咐道:“老百姓来人大上访可是对人大常委会的信任啊,咱们一定要站在尊重群众合法诉求,维护群众合法权益的角度上,本着对群众高度负责的态度,认真核实案情,协调区法院依法妥善处理”。没想到才过几天,老汪就委托律师来了。律师最后补充道,老汪现抱病在身正在医院治疗,如本案久拖不决…….。我打断律师的话,说:“知道了,您回去等消息吧”。

次日一早,我带着信访员老鞠赶往区法院找主管领导梁副院长,只见办公室内执行局的同志和几个当事人围坐着,正和他商讨一起房屋动迁案件的执行,最后,梁副院长站起身来示意大家不要争论,说道:“别争了,这样争论下去永远没有头绪,就按照我说的意见办,万一出了问题我担着。”目光中透出坚毅和果断!散会后,梁副院长微笑着把我们引到会客厅,问明来意、了解情况之后,他当即表示,虽然该执行案需要跨区执行,执行难度大,但我们已经有了执行方案和对策,会尽最大努力执行结案,请人大领导放心。

一个月后,拿到执行款的老汪满怀真情地写了一封感谢信,信中说“我无法表达我对旅顺口区人大及区法院领导的感激之情,你们是共产党员的典范,是您们维护了法律的神圣尊严。”同时,还敬赠锦旗一面,上绣八个大字:“言为民声,行遂民愿!”