我对“三严三实”的认识和理解

点击:662

旅顺口区人大常委会专职委员   宿家慧

习近平总书记提出各级领导干部要做到严以修身、严以用权、严以律己,做到谋事要实、创业要实、做人要实。作为领导干部修身之本、为政之道、成事之要的“三严三实”,已经成为了继“八项规定”以后我党作风建设的新标杆。我从本人的实际工作和生活中的经历,从不同的角度对“三严三实”加以认识和理解,努力吃透其丰富内涵和精神实质,从而成为自己的工作和学习的行为准则。

严以修身。对于领导干部来讲,修身应该包含两个层面,即人格修养和党性修养。古人推崇的修身齐家、治国平天下,修身是第一位的。人格修养要读书学习,学习传统的儒家文化和现代文明。所谓的“读书识礼”和“知书达礼”。中华文明最讲究修养,“智圆行方”。人格修养不好的干部就谈不上党性修养。没有“舍生取义”的人格积淀,又怎能成为一个随时准备为党和人民牺牲一切的合格党员?党性修养是在人格修养的基础上的再升华和高境界。党性修养首先要讲政治。坚持理想信念不动摇,强化道路自信、理论自信和制度自信,自觉维护党中央权威。其次要讲党性。牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终把人民放在心中最高位置,把为党和人民事业贡献力量作为自己的最高追求。第三要讲纪律。强调“讲诚信、懂规矩、守纪律”,守得住思想防线、把握住道德底线、不超越法纪红线,心有所畏、言有所戒、行有所止。人格和党性修养达到完美境界的典范是江姐。在人格上,她知性智慧、亲切温婉。当敌人威胁她,要剥光她的衣服来逼供时,她说,你也有姐妹,也有母亲,你这样做会受到灵魂的谴责。敌人被人格的凛然正义所震慑,气为之夺。在理想信念上,凭竹签插指,毫不动摇,宁死不屈。所以,党员干部应该从人格修养做起,不断提高党性修养,从而达到严以修身。

严以用权。让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里。我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。在用权上,包含两个方面,即权力意识和权力监督。用权失控的原因可以从这两个方面去寻找。一是“皇权”意识。听起来耸人听闻,实则官场上非常普遍。中国历史上就有皇帝“金口玉牙”之说,也有“江湖老大”的权力观。一个部门或一个单位,凡“一把手”总要说得算。两个同龄要好的朋友,一旦变成了正副职,正职就说一不二,副职就言听计从,毫无民主可言。更有“猫虎”论之说,即正职是虎;副职是猫,副职升正职,就由猫一夜之间变成虎。本来是众人眼中的平常人,披上正职的“黄袍”就是单位的“土皇帝”。二是权力监督有空间。基层的主要权力有几种,如上级专项拨款,(包括支农、造林、科技、环保等等),又如施工许可,(包括公路建设、学校建设、房屋装修等),再如土地规划审批等。上级拨款给谁,如果没有好处,下次不会再给你,也按制度要求,不向你要好处,但过年过节,孩子结婚,你做为朋友随点礼,盛情难却,只好笑纳。工程施工,拿了回扣,但走在工程款里,中介机构也已审核封存,程序都走到,制度都遵守,只是回扣也走在制度里,天衣无缝,天知、地知,你知我知。好处是从权力监督的网格中间悄悄溜走。皇权意识加上权力监督有空间,权力的诱惑就如美女当前一样,几人能“坐怀不乱”?严以用权在现实生活中,对于有决策权的领导来说,其实很难,须有大智慧、大定力方能做到。所以,共产党员要用理想信念来修炼自己,消除“皇权”意识,心有所畏,才能抵得住权力的诱惑。

严以律己。严明的纪律是维护党的纯洁性的有力保证。各级领导干部都要增强纪律意识,切实把党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律和廉政纪律的规定转化为自己的行为规范。严以律己其实很简单,就是以身作则、身先士卒。如果这样做了,其效果出奇的好。我们的伟大领袖毛泽东就做了个严以律己的典范。三年困难时期,全国上下都勒紧裤腰带,每人每天供应“三两粮”,毛泽东以身作则,带头不吃肉,其子女也是如此,结果,中央其他领导及其子女,全国干部群众,工农兵学商全在挨饿。但是我们挺过来了,群众对共产党没有怨言,反而团结一心,积极建设国家。这样好的结果就是因为我们的领袖严以律己,与民同苦,榜样的力量如核裂变一样放出了巨大的不可思议的正能量。这方面有一个反面教材就是仇和。所谓严以律己、宽以待人,而仇和恰恰相反,宽以律己、严以待人。也是“皇权”思想在做怪,他让机关干部群众“白加黑”、“五加二”地进行工作,又使他们扫大街,搞义务劳动。他自己则带着如同钱袋子的房地产商,打通关节,一路升迁。干部群众人人自危,畏之如虎。所谓“人欺不是辱,人怕不是福”。到头来,他终于栽进了金钱的陷阱,他的所谓政绩也如海市蜃楼般消失,他的所为也成了中国官场上可笑的“仇和现象”。严以律己好说,也好理解,但真正做起来很难。知其难,愈要小心谨慎地去做;知其奇异效果,更要孜孜以求。

谋事要实。如果我们的各级领导干部在各自的工作岗位上,时时处处都坚持讲实情、出实招、办实事、求实效,实事求是的要求就会在各个地方、各个部门、各个单位变成实实在在的行动。我理解谋事要实就是办实事。在实际工作中,办实事也不容易。在实际工作中,一个人勤勤恳恳、小心谨慎地干工作,但没有顾及到工作中的小纰漏,上级来检查受到了批评,单位领导不满意,其本人身心俱疲。而另一个人,整日什么不干,等上级来检查时,他投其所好,粉饰太平,做表面文章,结果上级很满意,还受到单位领导表扬。原来工作也可以这样干!这虽是个例,但可说明办实事不易。还有你辛辛苦苦做完了一件工作,别人到领导面前一讲,好象变成他干的工作。另有,你确实在勤勤恳恳干工作,大家也看到了,但你不愿对领导拍马屁,不愿整天围着领导转。而另有人,不干工作,他愿陪领导说话,顺着领导的话讲,领导心情每每很舒畅。结果领导喜欢他而不喜欢你。工作白干了。如此等等,不一而足。说这些,就是想说,在官场上有着复杂的众生相,人性的各种聪明才智都在这里发挥的淋漓尽致。办实事也要承担着各种非来自工作上的种种压力。非有任劳任怨的坚定信念,不足以将好事办实;将实事办好。

创业要实。要树立正确的政绩观,多做打基础、利长远的事,不搞脱离实际的盲目攀比,不搞劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”,求真务实,真抓实干,勇于担当,真正做到对历史和人民负责。我理解创业要实,就是要求领导干部要创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。旅顺开发区之所以能够达到现在的蓬勃发展的局面,除了之后的各位开发区领导的努力外,与当年创业之初的开拓者的目光远大、真抓实干分不开。开发区创业之初,先期领导者,注重路网建设、地下管网建设以及城市功能区发展规划。使得后来的招商引资项目,无论是工业项目还是房地产项目都能按照规划来摆放,而且,项目一落地,水、电、路、排污、排水等基础设施一应俱全,项目马上可以启动并得到快速发展,迅速产生效益。二十多年过去了,回头看看,我们不禁感到,当年的创业者功不可没,他们的创业经得起历史的检验。

做人要实。老实做人,做老实人,是共产党员先进性的内在要求,是领导干部“官德”的外在表现。这里所说的“老实人”,就是思想务实、生活朴实、作风扎实的人,就是尊重科学、尊重实践、尊重规律的人,就是诚实守信、言行一致、表里如一的人,就是勤勤恳恳工作、努力进取创造、任劳任怨奉献的人。做老实人不易。有句话说:“不让老实人吃亏”,而实际上,确实有一些老实人在吃亏。其中的例子不胜枚举。说明做老实人必须耐得住寂寞,吃得起亏,其实不易。老实做人也不易。我理解老实做人和《黄帝内经》所说的阴阳和平之人有相通之处。而现实中,“好内而恶出”的太阴之人、“心疾而无恩”的少阴之人、“无能而虚说”的太阳之人和“好为外交而不内附”的少阳之人都有呈现。由四态人格而归于“婉然从物、尊则谦谦”的阴阳和平之人,其难可知。因此,做老实人和老实做人都不容易。知其难而勇于进取,这是党员干部必须努力做到的。

总之,“三严三实”永远在路上,做起来并不容易,需要我们树立必胜信心,拿出极大勇气,从我做起、从现在做起、持之以恒、义无反顾地做好。要把“三严三实”浸在骨子里,融在血液中,成为自己的行为准则。