立足岗位,争创先锋

点击:560

旅顺口区人大常委会  孙东

习近平总书记曾说过,只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。

每个共产党员都应该充分认识发挥先锋模范作用的重要意义,以强烈的责任感、使命感,自觉地落实到行动上。

区人大常委会党组始终能立足岗位,树立党员意识、深入基层,发挥先锋作用,紧密结合“党的群众路线教育”实践活动和“三严三实”专题教育等活动,深入基层,联企稳增长,了解群众、企业所需,拓宽联系群众的途径,拉近党群干群距离。

区人大常委会党组主要领导在寺沟村调研时,现场察看了水库的防汛工作准备情况,并认真听取了寺沟村关于水库汛期防汛及综合利用的情况汇报,与连心户“面对面”座谈,了解村民的生活情况以及群众对区街村发展的意见和建议,并带去扶贫帮困资金,当得知寺沟村回迁楼建设项目推进有困难时,在现场召集了土地储备中心、规划局、审计局、征收办等相关部门的主要领导召开了协调督办会,要求水师营街道和相关部门抓紧动迁,同时建议配合办理相关手续,积极推进项目前期工作;党组其他党员领导干部在杨树沟村组织召开了村民座谈会,认真听取村民对村两委班子工作的意见和建议,了解到村民急需在杨树沟村设红绿灯,以保障出行安全,为方便售卖果菜,需在光荣街道设立一处秋菜、秋果集中售卖点等,党组领导现场协调相关部门尽快解决;党组领导在走访中了解到由于胡家村旱情严重,曲家村虾场污染严重,危及胡家村水源井,引入“一根管”吃水问题迫在眉睫,党组领导即刻与有关部门联系,帮助协调,使百姓的需求落到实处;每逢春节,党组领导给困难户送去米面油等慰问品,与村里班子商议解决敬老院及长期帮助困难户解决日常生活中的临时性困难等相关问题;为切实解决百姓的实际困难,党组领导协调企业提供三百多个工作岗位,帮助困难家庭子女增加就业机会,并与教育局等相关部门沟通联系,为困难家庭积极帮助争取爱心午餐、助学金等政策。

近年来,区人大常委会党组通过系列活动,组织机关近30名党员干部全员参加,对接8个行政村和1个社区,近200户帮扶对象,近30家企业,帮助群众和企业解决实际困难70余件,提供致富信息近百条。

“一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。”只要每一位党员干部都能够立足岗位,从自我做起,带头学习和弘扬社会主义核心价值观,就能用自己的模范行为和高尚人格感召群众、带动群众,真正发挥出党员的先锋模范作用,实现伟大“中国梦”。