热忱服务 忠诚履职——记旅顺口区人大代表安洪梅

点击:477


 

安洪梅,女,蒙古族,九三学社,现任旅顺口区人民医院急诊科主任、旅顺120急救中心常务副站长、心血管内科主医师

 

踏踏实实为患者服务。作为区人民医院急诊科主任,安洪梅承担着全区急诊和院前急救管理工作,她深知自己肩上的重任,始终坚持医疗为中心、质量为生命的服务宗旨,解患者所急,让患者满意。

从医20余年来,安洪梅明白医生所承担的责任,更明白作为急诊科负责人和急诊医生的责任。急诊室是与死神抢时间的地方,是医患关系频发的部门。多年来,她24小时候命,一刻也不敢松懈,手机不离身,做到有呼叫随叫随到,带领科室一班人在第一时间处理突发事件,在第一阵地解决医疗技术问题,在第一时刻缓冲医患矛盾问题。她自己经常利用周末时间到上级医院学习心血管及急诊急救知识,同时还积极送医生及护士去上级医院进修学习,并将所学在科室反复演练和培训,用真心真意真行动做到服务更佳,作风更优。她善于发现问题,勇于解决问题,为适应不断变化的社会需求,充分发挥 120院前急救功能,最大限度地满足旅顺城乡近30万人口、最长救助半径30公里的院前急救需要,她制定了符合区情的急救中心职责、院前急救工作制度、设备管理制度、车辆管理制度、医疗事故登记报告制度、病历书写制度、消毒隔离制度等制度,规范了院前急救与急诊衔接流程,强化了120医护人员培训,使急危重症患者在院外院内都能得到第一时间治疗。尤其是在6-9月蘑菇中毒高发期等公共卫生事件多发期、冬季一氧化碳中毒高发期以及交通、建筑等领域发生的紧急事件中,面对突发情况,她能够沉着冷静应对,在最短的时间里、以最快的速度,调动全院抢救力量,指导协调院前急救、院内急救,全力做好患者治疗分流工作,安抚患者躁动情绪。

认真履行代表职责。安洪梅在2007年旅顺口区人大代表换届选举中,经区卫生系统考核推荐,当选为一名光荣的人大代表。2012年代表换届她又再一次当选。她珍惜这个称呼,更把它视作为患者及选民服务的另一个窗口。在履职近9年的时间里,安洪梅能够恪尽职守,忠实履行选举权、建议权和监督权,按时参加人大的的各项会议活动,认真听取并审议各项报告,表决各项决议、决定。作为人大科教文卫工委的委员,她能够按时参加每年的专项视察、调研及检查活动,并结合自身的专业特长,积极建言献策,提出有针对性、高质量的意见和建议,如:加大健身长廊建设力度,为旅顺市民办理景点旅游优惠卡等等。在参加人大街工委组织的各项活动中,她能够积极谏言献策,为街道发展出谋划策,提出很多合理化建议。

全心全意为群众代言。安洪梅始终坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”的信念,通过各种有效形式,密切与人民群众的联系,了解群众的诉求,积极为选民代言服务。履职期间,共依法提出代表建议、意见10余份。主要包括:设立水师营社区卫生服务中心;加大对我区区级公立医院财政经费投入促进医院发展,方便百姓就医;优化“120”急救服务,将“120”急救纳入民生工程等建议,都得到了政府相关部门的高度重视和认真落实,修缮了区医院门诊楼;增加了120急救车辆;今年5月份在区政府及区卫生计生局努力下,406医院派出一辆120急救车加入至急救系统,使目前120急救中心24小时内有3台急救车辆处于工作状态,使居民能在最短时间内叫到急救车,加强了院前急救力量。

安洪梅代表是龙头人大代表团成员,她始终牢记人大代表职责,积极参加龙头街道人大工委组织的各项培训、调研和视察活动,在调研中她发现,一些农村老人和妇女缺乏必备的卫生保健知识,她就放弃休息时间,利用自己专业所长,在妇女节、老人节等时间或节假日到社区进行健康讲座,讲解高血压病、冠心病、糖尿病、心肺复苏术等相关知识,并在之后的诊疗工作中为他们继续服务,成为百姓健康的美丽使者,受到群众的欢迎和好评。

安洪梅说:“她喜欢医生这个工作,尽心尽力为患者及家属服务内心感到很充实。她珍惜人大代表身份,为选民代言是另一种形式的服务,感到很光荣。履为民之职,建有据之言,献务实之策,这是她作为一名人大代表永远的坚持和追求。