关于加强对旅顺交通秩序整治建议的办理情况

点击:380

建议提出人:吴昊        承办单位:交警大队

 

随着旅顺全域城市化进程的加快,大学城、大企业的入住以及私人购车数量的激增,我区城市道路拥堵现象凸显,特别是早晚高峰期,城市主干线拥堵严重。这里既有城市设施建设滞后的问题,也有交通管理不够的问题。为此在区人大第十七届三次会议上,吴昊代表提出了加强对旅顺交通秩序整治的建议,区交警大队收到建议后,汇总了人大三次会议代表们提出的关于城市治堵、停车管理、交通智能化建设、单行路规划等方面的16件代表建议,把办理人大建议作为推动交管工作的新动力,积极落实工作措施,扎实开展人大建议办理工作。

一、加强领导,落实责任。大队先后多次召开会议,对每件建议进行认真的分析,明确工作步骤、措施、要求、责任,结合正在开展的“三严三实”活动,把人大建议办理工作作为了解社情民意的重要渠道,作为检验工作好坏的重要依据,大队领导率先垂范,逐一与提出建议的代表见面,带领民警进行深入调研,在广泛征求意见的基础上制定方案。

二、创新形式,改进作风。大队始终把亲民、为民、惠民作为交通管理工作的落脚点,通过采取“走出去、请进来”的方法,许吨成大队长及其他大队班子成员把人大领导请到大队,主动汇报建议办理工作进展并征求其对大队办理情况的意见,同时针对代表反映比较突出问题,加大整治和管理力度,其认真负责的态度、扎实的工作作风、有效的工作措施,得到了代表们的充分肯定。

三、突出重点,狠抓落实。交警大队结合交通严打整治“夏秋攻势”活动,对辖区78所中小学校及幼儿园周边交通设施、交通安全隐患、交通管理“黑点”区域再次进行了拉网式排查,并与校方负责人现场研究标志标线的规划,大队领导在走访五十六中学和光荣小学校长时,针对两所学校周边交通标志标线问题现场调研,短时间内在校园周边增设爆闪、减速带,重新施划人行道,并在早晚高峰安排机关民警加勤,疏导交通,护送学生过马路,让家长放心、学生安心。大队领导在走访四三0九厂人大代表期间,得知长江路车速快,员工上下班存在道路交通安全隐患,主动作为,积极与相关单位沟通,现已在四三0九厂路口安装信号灯,全年共新建信号灯4处、违法抓拍系统25处、固定测速6处,增设爆闪14处、施划热熔标线30000平,并对长江路、郭水路按照国标更换护栏200余延长米,维修信号灯10处。

重点加强停车场建设及违停车辆管理。针对人大代表提出的规划单行路问题实地调研,现已完成博爱街西巷、新开街及启新街西一巷单行路规划运行。针对横山街、启新街、九三路马路市场占道经营影响交通的问题,大队主管领导与人大代表面谈关于旅顺辖区停车场的长期规划建设问题,并请来支队专家现场办公,规划育慧街停车场,现已投入使用。同时大队结合市容环境整治,加强对马路市场乱停乱放车辆的整治力度,全年共取缔机动车违章停放21285件。针对代表提出无牌无证摩托车尤其是部分摩托车运送液化气罐,存在严重交通安全隐患的问题,交警大队结合市容环境整治持续加强违章上路车辆整治力度。将整治触角延伸到涉农街道,全年大队查扣无牌无证摩托车1865台,城区摩托车明显减少,涉及摩托车、电动三轮交通事故明显减少。