关于提高旅顺口区光纤覆盖率建议的办理情况

点击:515

建议提出人:田光辉、郭玉琴      承办单位:区经济和信息化局

 

“现在我们也可以看上高清电视频道了,而且上网速度也快了很多”,这是来自旅顺开发区羊头洼村居民的心声。在十七届人大三次会议上,区人大代表田光辉、郭玉琴针对当前信息化、数字化时代,群众对高速上网、高速办公的需求,提出了“关于提高旅顺口区光纤覆盖率的建议”,得到了区政府的高度重视,区经济和信息化局接到政府办督察室交办的《关于提高旅顺口区光纤覆盖率的建议》后,立即组织局班子成员对建议行了研究分析,提出了明确的工作目标,要求实现3100%,即“走访率”、“回复率”、“满意率”均为100%。为确保建议办理工作切实得到落实,取得实实在在的成效,局领导带领科室相关人员通过调研走访、实地考察等方式,在充分了解联通公司、电信公司、移动公司四大运营商光纤覆盖情况的基础上,以智慧旅顺建设为抓手,积极打造智慧旅顺APP、微信公众号等平台,加快信息基础设施建设,提高资源配置效率,不断推进网络建设和应用发展,深化宽带普及提速,我区已基本实现光纤全域覆盖。一是提升4G网络覆盖率。经信局始终将提高网络覆盖工作作为常项工作来抓,协调大连市无线电管理局就简化基站申办手续和属地化管理等事宜召开专题会议。已完成我区对40余个4G新建基站的选址工作,其中已建成开通20余个,总投资800余万元。旅顺主城区、街道、行政村、自然村及主干道4G网络覆盖率达到95%以上。先后完成大医、大外、交大、外贸学院等校园基站的选址与开通工作,满足了校园高流量的网络覆盖需求。二是稳步推进“双网改造”。与大连天途有线电视网络股份有限公司签订了《关于共同推进旅顺城市智慧化发展战略合作框架协议》,以此为契机,推动旅顺口区实现高标准的智慧化城市基础设施、高质量的城市智慧化环境。三是积极打造惠民工程。由区经济和信息化局联合区广播电视台、大连天途公司旅顺分公司共同打造了智慧旅顺--辽南高清第一村项目建设项目,8月份,在旅顺开发区羊头洼村启动。大连天途公司旅顺分公司投资80多万对羊头洼村进行数字化双向网络功能升级,实现高清直播、点播和宽带、互动一体化。并以此为基点,逐步开起全信息,多业务服务项目应用,将惠及1000户当地村民。