十七届人大四次会议会议花絮——代表们热议我区经济社会发展

点击:465

双岛湾代表团在认真审议政府工作报告的基础上,结合报告中提出的“要推进双岛临港低碳产业园区建设取得突破,加快建设成为特色鲜明的产业基地”的要求,对双岛湾临港低碳产业园区建设规划进行了展示,使与会代表和列席代表更加明确了未来双岛临港低碳产业园区的功能定位和发展目标。与会代表群情振奋,提出了切实可行的意见和建议。

旅顺临港低碳产业园区规划占地29平方公里,于20127月经旅顺口区政府批准成立。结合国际、国内未来发展趋势和要求,确定园区的产业定位即建立辽宁沿海经济带低碳产业示范基地、大连市低碳产业集聚中心,逐步打造并形成以临港低碳大型装备制造为支柱的产业基地。截止到目前,园区累计投资近20亿元,已完成约6平方公里的基础设施建设(七通一平),目前已有多家企业入驻,产值百亿元以上重点项目包括大连金重旅顺制造基地、辽宁海洋钻探装备有限公司即海上钻井平台制造基地项目,中小项目有:大连仁海重工、富迪机械、高翔机械等。同时,完成了辖区中小学近4万平方米新校舍建设,建设园区拆迁安置住房近8万平方米,确保了园区科学、健康、良性发展。

光荣代表团在讨论政府工作报告的同时,结合全区发展战略要求,把“省级文化产业试验园区”发展建设思路向代表做了充分的展示,代表纷纷各抒己见,提出更具体、更详实的意见和建议。“省级文化产业试验园区”先后被写入市、区两级《政府工作报告》,光荣街道领导班子坚持戮力同心、主动作为,积极探索“历史街区保护利用新模式”,目前已申报为大连市级重点创新课题。

先后与驻军部队签订了72个项目承租合同,在全国创造了军产管理的“旅顺模式”。坚持“政府主导、市场运作”,成立了“大连太阳沟文化产业发展有限公司”,先后与国内外40余家知名企业进行商务洽谈并达成合作意向。基本形成了“保护-利用-保护”的良性发展,初步建成了影视传媒、文化博览、特色商业和特色旅游休闲度假胜地。

积极做好宣传推介,建成了总长度为750米的极具落叶特色景观大道,开展了“太阳沟老故事、老照片”征集,组织了“寻找醉美太阳沟.秋色”摄影大赛等,进一步扩大了太阳沟的知名度和影响力。