关于旅顺口区2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划的报告(十七届人大四次会议)

点击:641

——201616在旅顺口区第十七届人民代表大会第四次会议上

旅顺口区财政局局长  迟俊鹏

 

各位代表:

受区政府委托,我向大会报告旅顺口区2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案),请予审议,并请各位政协委员及其他列席人员提出意见。

一、2015年财政预算执行情况(预计)

2015年,全区经济下行压力持续增加,税收收入呈现较大幅度减收态势,财政收支增幅均继续呈现下降态势,与年初预算相比仍存在较大差距。区政府据实研判,对财政收入等经济指标进行了适时调整并按照有关规定已将财政收支指标调整情况按照规定程序向区人大常委会进行了报告。区政府财政部门在区委的正确领导下,克服困难,合理调度资金,确保法定支出和民生支出需求,依法履职,较好地完成了区十七届人大常委会第二十六次会议批准确定调整预算的财政收支任务。

(一)一般公共预算收支执行情况

2015年,一般公共预算收入(简称收入,下同)完成190,000万元,为调整预算(简称预算,下同)的 100 %,按可比口径增长(比上年,下同)1%。其中:区本级收入完成40,528万元,为预算的100 %,下降9 %;开发区收入完成102,825万元,为预算的128.3 %,增长17%;街道级收入完成46,647万元,为预算的67.1 %,下降14%

2015年,一般公共预算支出(简称支出,下同)完成273,400万元,为预算的91%,下降25.5 %。其中:区本级支出完成205,130万元,为预算的91%,下降10 %;开发区支出完成53,808万元,为预算的100%,下降42%;街道级支出完成14,462万元,为预算的100%,下降68 %

本年度收入完成190,000万元,上级补助收入40,541万元,调入预算稳定调节基金50,199万元,上年结余37,956万元,调入资金9,389万元,财政总收入为328,085万元;本年度支出完成273,400万元,上解支出10,000万元,安排预算稳定调节基金15,872万元,财政总支出为299,272万元,收支相抵,滚存结余28,813万元。

(二)政府性基金预算收支执行情况

2015年,政府性基金预算收入完成37,334万元,为预算的  93.6%,下降53.3%。其中:国有土地使用权出让收入完成28,743万元,为预算的91.9%,下降53.2 %

2015年,政府性基金预算支出完成33,650万元,为预算的  82.2%,下降53.4%。其中国有土地使用权出让收入安排的支出完成28,643万元,为预算的99.7%,下降53.4%

需要说明的是,上述财政收支执行情况的数字,反映的是2015年全年财政预算收支执行的预计情况,在财政收支决算完成后,具体数字还将发生一些变化,届时,将再按程序向区人大常委会报告财政收支决算情况。

(三)财政预算执行的主要工作

1认真履职,依法依规组织财政收入

“十二五”期间,受“十一五”财政收入快速增长,基数过高和经济下行因素影响,财政收入持续逐年走低。据此,区政府经区第十七届人大常委会第十五次会议批准,将“十二五”指标由原预计期末完成一般公共预算收入50亿元调整为30亿元。年初以来,面对税收下滑,财政收入增收放缓的严峻形势,全区各级财税部门按照“三严三实”要求和新预算法规定,认真作为,密切配合,积极挖掘增收潜力,强化综合治税,堵塞征管漏洞,积极组织收入;同时,认真落实省市有关会议精神,在依法履职,强化征管的同时,做到应收尽收,夯实收入质量。

2、统筹调度,持续增加城市建设投入

积极争取和盘活各项财政性资金,持续增加全区城市基础设施、重点项目和产业园区建设资金投入,全年共拨付基本建设资金43,950万元。主要是:城市基础设施建设资金14,401万元,城市维护及绿化养护资金3,469万元,环境治理与污水处理资金   4,991万元,交通设施及道路建设资金4,500万元,供热、供水管网改造工程资金649万元,文体教育等公益设施建设资金4,375万元,龙河综合治理等重点项目和产业园区建设资金10,820万元。

3、落实政策,全力保障民生支出需求

认真落实各项惠民政策,努力保障民生项目资金需求,社会事业发展得到进一步巩固。全年拨付各类社保资金43,570万元,其中拨付:城镇居民最低生活保障2,100万元;新型农村合作医疗补助资金2,380万元;无军籍职工工资及保险补贴和义务兵优待金5,385万元;机关事业单位工资及保险补贴24,115万元;“4050”人员双险补贴2,150万元。拨付基本公共卫生服务均等化资金1,252万元;基层医疗机构缺口补助1,053万元。保障教育支出,全年拨付农村和城市义务教育公用经费和学前教育运行补助经费等3,985万元。全年拨付466万元,用于市民开展文化体育健身活动,丰富市民文体生活。全年拨付支农资金2,861万元,主要用于支持农业、渔业生产,开展造林绿化和落实各项惠农补贴政策等

4积极创新,不断拓展金融服务功能

不断完善金融组织体系,丰富金融业态。积极组建政策性小额贷款公司,为中小企业破解融资难题,积极开展融资性担保业务,全年累计为中小企业提供贷款担保20,971万元。继续推进企业上市工作,企业上市融资实现新突破。积极利用发行政府性债务置换债券等方式拓宽融资渠道,及时偿还政府到期债务。 2015年,经区人大批准计划融资32亿元,实际融资31.5亿元,其中,以银行贷款方式融资28.3亿元,以融资租赁方式融资3.2亿元,主要用于棚户区改造、“教育强区”等民生项目及公路养护等市政基础设施建设。2016年,计划融资30亿元。通过融资,有效缓解了财政支出压力,为加快城市基础设施建设,继而改善民生,推动地方经济社会持续发展发挥了积极作用。

5、深化改革,持续完善财政管理水平

按照上级要求,深化推进“三公经费”预决算、部门预决算、政府收支预决算的公开工作。进一步完善国库集中收付制度改革,区街两级财政国库集中支付体系已建立。认真贯彻中央和省、市、区关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的规定和要求,强化财政资金监管工作,清查收缴全区预算单位存量资金930万元。规范预算单位内部控制,强化票据管理。规范和加强行政事业单位国有资产的动态信息化管理,做好国有资产使用处置监管工作。加强政府采购制度建设,确保政府采购工作健康有序运行。

各位代表,2015年,在完成全年财政收支调整预算确定任务的同时,财政工作仍存在着一些突出问题和困难,主要表现在:一是税源单一,税源储备不足,财政收入增收空间有限,与“十二五”预期指标相比有较大偏差。二是偿债支出占比较大,民生支出需求持续增加,财政支出压力居高不下。三是健全财政管理体制和机制,硬化预算约束,提高财政资金绩效等工作仍需提升。解决这些问题和困难,仍将是今后一段时期内财政工作努力的方向。

二、2016年财政预算(草案)

根据经济形势和区委的要求,区政府确定的我区2016年财政预算安排的指导思想是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,按照省、市政府决策部署,认真落实区委、区政府对财政预算工作的各项要求,促进稳增长、促改革、调结构、惠民生等一系列政策措施与预算编制相结合;推进项目库建设、支出标准体系建设、预算评审和绩效管理,不断深化预算管理制度改革;大力调整优化支出结构,严控一般性支出,清理、整合、规范各类专项资金,努力盘活存量资金;加强政府购买服务预算管理,强化政府债务管理,推进公务用车制度改革;实行全口径,加大预算公开力度,构建全面规范、公开透明的预算管理制度。

综合考虑财政收支增减因素,确定2016年一般公共预算收入增长7%以上,一般公共预算收支安排情况是:

一般公共预算收入安排203,300万元,增长7%,其中,各项税收收入167,430万元,下降1.5%;非税收入安排35,870万元,增长79.2%;上级补助收入17,900万元,财政总收入为221,200万元。一般公共预算支出安排209,900万元,下降43.1%;上解省市各项资金11,300万元,财政总支出为221,200万元,收支平衡。

政府性基金预算收入安排113,990万元,增长205.3%,其中,国有土地使用权出让收入安排105,070万元,增长265.5%;政府性基金预算支出安排113,990万元,下降55.6%,其中,国有土地使用权出让收入安排的支出105,070万元,下降54.7 %

为确保上述指标顺利完成,要努力做好以下四项工作。

(一)提质增量,积极组织财政收入

紧紧围绕财政收入目标,细化工作方案、层层分解任务、落实相关责任。加强与税务等部门的协调配合,提高税收征管工作效率。抓好重点税源征收,做好重点行业和重点企业税收监控,完善税收增长激励机制,稳定壮大基础税源。强化非税收入管理,加强对国有资产使用和出让的监管广辟财源,保证财政收入持续稳定增长,增强支持经济社会发展的财政实力。

(二)合理调度,重点保障刚性支出

科学安排财政支出,重点保障政权运转、偿还债务等刚性支出,认真落实低保、再就业等民生资金需求,有效增加教育、卫生、科技、文化等社会事业资金投入。全年一般公共预算支出安排情况是,一般公共服务支出20,942万元,增长6.2%;教育支出33,016万元,下降5.2%;文化体育与传媒支出2,409万元,下降6.1%;医疗卫生与计划生育支出18,473万元,增长12.2%;社会保障和就业支出53,243万元,增长1.7%;城乡社区支出31,803万元,下降57.5%;农林水支出2,780万元,下降49%

(三)稳步推进,认真落实各项改革

继续深化“三公经费”和部门预决算公开工作,进一步推进部门预算编制、政府购买社会服务和预算绩效评价工作,进一步完善国库集中收付制度,建立健全投融资及偿债机制,继续提高财政管理工作水平。加强财政监督管理,提高财政资金使用效益。

各位代表,2016年,挑战与机遇并存,财政工作任重道远,我们要在党的十八大、十八届三中、四中、五中全会、中央经济工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神指引下,按照区委十四届十四次全会的部署,坚定信心,努力拼搏,自觉接受区人大的法律监督和区政协的民主监督,努力完成全年财政各项工作任务,为实现“十三五”良好开局打下坚实基础!