大连市旅顺口区人民检察院工作报告(十七届人大四次会议)

点击:494

——201617日在旅顺口区第十七届人民代表大会第四次会议上

   旅顺口区人民检察院检察长      郑家为

 

各位代表:

现在,我代表区人民检察院向大会报告工作,请予审议。

 

2015年工作回顾

2015年,区检察院在区委和上级院的领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实区十七届人大三次会议关于区人民检察院工作的决议,以法治为导向,以司法办案为中心,以开展规范司法行为专项整治工作和“职业能力建设工程”活动为载体,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项检察工作取得新进展。

一、积极投入平安旅顺建设,维护社会和谐稳定

依法履行批捕、起诉等职责,坚持宽严相济刑事政策,积极参与社会治安综合治理,促进平安旅顺建设。

依法打击各类刑事犯罪。全年共受理审查逮捕案件203267人,经审查批准逮捕183239人;受理审查起诉案件386491人,经审查提起公诉292368人。对重特大刑事案件第一时间介入侦查、引导取证。加大对群众反映强烈的严重影响人民群众安全感的刑事犯罪的打击力度,批准逮捕涉黑犯罪、涉毒犯罪、多发性侵财犯罪嫌疑人176人,提起公诉150人,努力保障人民群众生命财产安全,维护良好的社会治安秩序。

坚持宽严相济刑事政策。对涉嫌犯罪但无社会危险性的,决定不批捕18人;对犯罪情节轻微、依法不需要判处刑罚的,决定不起诉12人。加强未成年人检察工作,落实专人办理、犯罪记录封存等制度。对真诚悔过,积极赔偿损失、赔礼道歉,获得被害人谅解的轻微刑事案件,依法决定不批捕、不起诉,或建议人民法院从宽处罚,促进矫正犯罪,最大限度增进社会和谐。

推进控告申诉工作改革。建立涉法涉诉信访导入、纠错、退出机制,引导当事人在法治轨道上表达诉求、维护权益。进一步完善检调对接、刑事和解、司法救助等工作机制,努力解决群众反映的问题。全年共接待群众来信来访76件次,全部得到妥善处理和有效化解。

强化社会治安综合治理。与有关部门密切配合,加强社会治安防控体系建设,积极参与校园周边、医院、城乡结合部等重点地区治安突出问题的专项整治。加强社区矫正法律监督,防止社区服刑人员脱管漏管,围绕对流动人口、社会闲散青少年、刑释解教等特殊人群的服务和管理,结合执法办案,提出消除隐患、强化管理的对策建议15份。

二、加大查办和预防职务犯罪工作力度,推进反腐倡廉建设

坚决贯彻党中央反腐败决策部署,加大工作力度,注重犯罪预防,保持惩治腐败犯罪的高压态势。

从严惩处贪污贿赂犯罪。重点查处党政领导机关和党员领导干部中发生的群众反映强烈、影响发展和稳定的职务犯罪案件,深入查办发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪案件,办案工作平稳健康运行并取得新的进展。全年共立案侦查贪污贿赂、挪用公款等犯罪案件39人,全部为大案、要案。

依法查办渎职侵权犯罪。积极回应人民群众反映强烈的“为官不为”“为官乱为”问题,严肃查办了发生在医疗卫生领域、动迁工程领域、海洋渔业监管领域、劳动就业领域内的国家机关工作人员渎职侵权案件77人,为国家和集体挽回经济损失150余万元,扩大了反渎职侵权工作的社会效果。

注重深化职务犯罪预防。结合查办案件向涉案单位及其主管部门提出防控风险、堵塞漏洞的检察建议5件。开展惩治和预防职务犯罪年度报告、专题报告工作,深入分析系统性、行业性职务犯罪发案特点和原因,提出防治对策建议。在机关、企业等部门开展预防职务犯罪警示教育、法制宣传10场次,受教育者1000余人。完善行贿犯罪档案查询工作,全年向社会提供行贿犯罪档案查询500余次。

三、加强对诉讼活动的法律监督,维护社会公平正义

把促进社会公平正义作为核心价值追求,加强对司法不公问题的监督,维护宪法和法律的尊严。

加强刑事诉讼监督。坚持惩治犯罪与保障人权并重、实体公正与程序公正并重。对公安机关应当逮捕而未提请逮捕的,追加逮捕1人。对公安机关不应当立案而立案的监督不当立案1人。对侦查活动中的违法行为,发出纠正违法通知书6份。加强羁押必要性审查,对不需要继续羁押的1名犯罪嫌疑人建议公安机关变更了强制措施。对应当起诉而未移送起诉的,依法追诉犯罪嫌疑人1人。对认为确有错误的刑事判决和裁定提出抗诉3件。对重大疑难案件坚持检察长列席人民法院审判委员会制度,充分发挥法律监督作用。

强化刑罚执行监督。根据高检院的统一部署,在全区范围内开展社区服刑人员脱管、漏管专项检察,检察查阅审前社会调查报告67份,走访社区服刑人员89人次,检察社区服刑人员矫正档案118份。逐一排查社区矫正信息监管平台的运行情况,促进社区矫正工作依法、公正、规范进行。加大对社区服刑人员依法收监工作的检察力度,对两名不符合条件的暂予监外执行人员向有关部门发出检察建议书,两名罪犯已被收监执行。积极开展特赦工作,对全区符合特赦条件人员进行评审,上报符合特赦条件的社区服刑人员4人,收到了良好的法律效果和社会效果。

加大对民事审判和行政诉讼的监督力度。派出民行检察人员到区法院民事行政审判部门挂职锻炼,了解、熟悉民事、行政审判工作,提高民行检察工作的能力和水平,维护人民群众的合法权益。共审查生效民事、行政判决、裁定31件,对认为确有错误的提请抗诉1件,提出检察建议1件,抗诉后经人民法院再审改判2件。对当事人不服法院正确判决裁定的29件民行申诉案件注重做好服判息诉工作,维护人民法院的司法权威。

四、坚持从严治检不动摇,大力加强过硬队伍建设

把队伍建设作为根本,坚持不懈地加强教育、管理、监督,努力建设一支过硬检察队伍。

扎实开展“三严三实”专题教育活动。对照“三严三实”要求,教育引导检察人员从严从实加强党性修养,从严从实秉公用权,强化规矩意识,树立法纪观念,努力建设风清气正的检察机关和为民务实清廉的检察队伍。

加强职业能力和素质建设。按照上级院的部署和要求,大力实施“职业能力建设工程”,针对不同岗位要求,全面推进专业化、职业化教育培训,倡导和鼓励干警参加在职学历教育,通过业务竞赛和岗位练兵等多种形式,努力提高检察队伍的整体素质和执法水平。

深入推进规范司法行为专项整治。认真开展规范司法行为专项整治工作,坚持问题导向,围绕司法办案重点环节、重点内容和重点问题,对近两年来办理的1300余件案件进行了全面自查、复查。对发现的执法不规范突出问题分类梳理、分析原因、通报整改,推进严格规范公正文明司法。

全面提升检务公开工作。开通人民检察院案件信息公开网,启动全国检察机关统一的案件信息公开系统,对检察机关重要案件信息、终结性法律文书予以公开发布。开通官方微博、微信和新闻客户端,强化检务公开,保障人民群众对检察工作的知情权、参与权和监督权,促进执法规范化建设。

以零容忍态度正风肃纪。严格遵守《中国共产党纪律处分条例》和《检察人员纪律处分条例》的具体规定,强化问责追责,确保党风廉政建设主体责任和监督责任落到实处;强化执法办案责任追究,确保检察队伍纯洁稳定;强化纪律建设,确保检察人员懂规矩、守纪律;强化作风整治,确保纠正“四风”持续推进。

各位代表,过去的一年,区检察院的工作虽然取得了一定成绩,但问题和不足依然存在。主要是:执法水平有待于进一步提高,个别检察人员程序意识、证据意识、规范意识还不够牢固,有罪推定、口供至上等惯性思维尚未彻底消除;法律监督工作有待于进一步加强,不敢监督、不愿监督、监督不规范的问题不同程度存在;由于一批老同志集中退休等原因,检察人员空编较多,检察队伍建设有待于进一步加强,检察队伍的专业化建设发展不平衡,高层次人才相对缺乏。对于这些问题,我们将以求真务实的态度,采取有力措施逐步加以解决。

 

2016年工作安排

2016年,区检察院工作的总体思路是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以法治思维为导向,以执法办案为中心,以队伍建设为重点,依法履行法律监督职责,全力维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,为平安旅顺建设提供有力的司法保障。

 一、依法惩治各类刑事犯罪,切实维护全区社会安定

充分发挥批捕、起诉职能,坚决打击严重危害社会治安和公共安全、严重危害人民群众生命财产安全的犯罪。加强与有关部门的密切配合,建立对盗抢骗、黄赌毒等犯罪常态化打击整治机制。依法惩治侵害农民权益、危害农业生产、影响农村稳定的刑事犯罪。加大对食品药品、安全生产、环境资源等领域犯罪的打击力度。积极参与社会治安防控体系建设,加强对不良青少年、刑满释放人员、社区服刑人员等特殊人群管理服务,努力化解不稳定因素。

二、加大查办和预防职务犯罪力度

深入研究经济发展新常态下出现的新情况新问题,保持反腐败的高压态势,依法打击危害经济发展环境、影响国家重大经济政策实施的严重职务犯罪。重点查办领导机关和重要岗位领导干部的职务犯罪,突出查办权力集中、资金密集部门和岗位的案件,尤其是工程项目、土地出让等领域造成国有资产资源流失的案件。坚决惩治民生领域特别是涉农领域侵犯群众权益的职务犯罪。加强反渎职侵权检察工作,努力解决国家公务人员不作为、乱作为问题。坚持关口前移,加强职务犯罪预防工作,充分运用年度报告、专题报告、检察建议等方式,促进加强监管、完善制度、堵塞漏洞,推动源头治理。

三、增强对司法活动监督的精准性和有效性

推动建立重大、疑难案件侦查机关听取检察机关意见建议制度,完善对刑事拘留等限制人身自由司法措施和侦查手段的法律监督机制。健全冤错案件及时发现和纠正机制,坚守防止冤假错案的底线。认真贯彻修改后民事诉讼法和行政诉讼法,加强生效裁判监督、审判程序监督和执行活动监督,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究行为,努力在每起案件中体现公平正义。

四、全面深化司法改革

认真落实党中央、高检院统一部署的司法人员分类管理、司法责任制、司法人员职业保障等多项司法改革。研究落实“谁办案、谁决定、谁负责”的检察官办案责任制,择优选择主任检察官,赋予相应司法办案决定权,完善司法办案责任追究制度。深化人民监督员制度改革工作,重点监督查办职务犯罪的立案、羁押、扣押冻结财物、起诉环节的执法活动。深入推进案件信息公开,充分运用网络等新媒体,及时公布案件处理情况。

五、全面加强检察队伍建设

深化社会主义法治理念教育,坚持党的领导,坚定理想信念,坚守法治精神,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。坚持以领导干部、业务一线检察人员为重点,持续实施职业能力建设工程,强化对检察人员的专业培训和岗位技能培训,努力提升检察队伍的综合素质,提高执法能力和办案水平,保障和促进检察工作创新发展。

各位代表,2016年是全面建成小康社会进入决胜阶段的开局之年,也将是全面依法治国持续深化的一年。在新的一年里,区检察院将以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,在区委和上级院的领导下,自觉接受人大监督、民主监督和社会监督,履职尽责,奋发有为,为旅顺经济社会持续健康发展提供有力的法治保障!