关于旅顺口区十七届人大三次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告

点击:423

旅顺口区人民政府

201616

 

各位代表:

现将区十七届人大三次会议代表建议、批评和意见(以下简称建议)的办理工作情况报告如下,请予审议。

、基本情况

2015年是实施“十二五”规划的收官之年。今年,区政府共承办区十七届人大三次会议代表建议148件,分别交由35个承办单位办理,已全部办理完毕,满意率为98%。所提问题解决或基本解决的95件,占64.2%;所提问题已列入工作计划逐步解决的41件,占27.7%;因各种原因难以解决做出说明解释的12件,占8.1%13件重点建议,代表满意率、落实率均为100%。今年的办理工作在区人大以及各位代表的大力支持下,在区政府高度重视下,在各承办单位的共同努力下,建议的办理实效较往年有了进一步提高,特别是代表反映集中、社会普遍关注、涉及群众切身利益的许多问题得到较好解决,推动了全区经济和各项社会事业的平稳健康发展。具体办理情况如下:

(一)代表所提建议已经解决或基本解决的95件,占承办总数的64.2%

这类建议充分反映了人民群众的意愿,各承办部门按照区政府安排部署,集中人力、物力和财力,部门领导亲自研究制定工作方案,并责成有关人员办理落实,最终使这些建议得到比较圆满的解决。今年代表所提建议涉及到我区发展的诸多方面,比如,王瑞棉代表《关于重视学龄前儿童教育管理的建议》(60号),区政府领导高度重视,衣庆焘区长多次召开调研会,郭晓迪副区长亲自进行实地考察,由教育局牵头,执法局、卫生与计划生育局、市场监督管理局、公安分局、交警大队、消防大队及相关街道进行联合执法,对全区44家无证幼儿园进行彻底清查,截至目前,已有22家无证幼儿园被取缔关闭,其他22家已进入法律实效期。李斌代表《关于更换旅顺新玛特、供销大厦周边步行街方砖的建议》(42号),今年,区城建局着手对商业步行街进行了提升改造,改造维修总面积12550平方米,工程规模包括地面铺装、地下排水设施、庭院灯照明设施和绿化工程等,目前,步行街路面方砖已铺设完成。胡家起代表《关于加大农村安全饮用水“一根管”工程建设力度的建议》(58号),农村安全饮水工程一直是我区重点民生工程,截至目前,我区已实施主管网工程2项(在建工程1项),全区共有68个行政村、11.2万农村人口,已有44个村、7.7万人接用了城市自来水,覆盖率已达65%。通过各部门的不懈努力,市政府已同意将我区24个村自来水接入城市供水管网工程列入2015年市级投资计划,该项目计划2年内竣工通水。张枫红代表《关于把太阳沟景区打造成我区旅游“拳头”产品的建议》(21号),近年来,我区旅游业不断发展,太阳沟被批准为省级文化产业试验园区,更是为园区建设提供了强劲的推动力。目前,我区正积极与沈阳军区大连房管局协调磋商,已初步达成共识,将太阳沟地区部队管理房产统一承租,一期先整体承租51个部队房产,现已签订合同,接下来将对这些房产进行统一打造。

(二)代表所提建议列入计划、积极创造条件逐步解决的41件,占27.7%

这类建议既有涉及我区经济建设和社会发展的重大问题,又有涉及群众生活的民生问题。其中一些建议关注了城市中长期发展问题,为政府制定工作计划、推动工作开展提供了新的思路。辛毅代表《关于在旅顺主要轻轨站点建立大型停车场的建议》(27号),区交通局积极协调沟通,切实为市民解决乘车出行问题,轻轨站点配套的公交枢纽站已开工建设,同时轻轨站南的配套道路也一并建设,按照二级公路标准进行设计,该项目预计201651日前投入使用。张枫红代表《关于加快推进亿达第一郡中小学建设步伐,打造有吸引力和影响力品牌学校的建议》(20号),通过教育局、国土资源分局、规划局等部门的通力协作,该项目已于20151019召开奠基仪式,并正式开工。

(三)代表所提建议因目前条件限制、国家政策规定或其它原因所限暂时不能解决的12件,占承办总数的8.1%

在办理这类建议过程中,区政府要求各承办部门和单位,一定要立足实际,能办的立即办,暂时不能办的列出计划,逐步解决。属于政策规定无法办理的,向代表做好解释工作。比如,代表提出建立全区供热单位和供热设备智能监控系统的建议、简化退休人员领取独生子女补助费手续的建议、建立小企业创业基地的建议,此类建议都是代表们经过详细调研分析,提出的具有前瞻性的建议,但受限于当前上级政策,暂不能落实。区政府相关部门做了大量耐心细致的沟通、解释工作,代表对建议的落实情况表示理解,对承办单位的办复工作表示满意。

二、主要工作情况

区政府历来高度重视人大代表建议办理工作,在接到人大代表建议办理工作任务后,政府办就立即召开会议研究部署办理工作,并责成专门科室和人员,认真细致地做好责权认定、案件划拨、领导批转、责任对接、协调沟通、任务落实等各环节、各流程的工作,经过几个月的努力,较好地实现了本年度建议办理工作的预期目标。具体来说,就是做到了“五个强化”:

一是强化领导支持,坚定办好代表建议的信念。区政府领导历来重视建议办理工作,衣区长在年初的政府常务会议、政府全体成员会议以及平时召开的区长碰头会上,多次就建议办理工作进行强调和要求。各位副区长也十分重视建议办理工作,在办理前,批示指导分管部门做好任务承接,在办理中,帮助各部门协调解决办理中遇到的难题,在办结后,亲自过问代表满意率、建议落实率等相关结果,并提出进一步要求。政府领导的高度重视和身体力行,为政府各承办部门完成好代表建议的统筹协调、督办落实等做出了示范引导,坚定了我们做好建议办理工作的信念。

二是强化主体责任,集聚办好代表建议的动力。建议办理的主体在各部门、各街道。我们通过印发《“两案”办理工作相关规程》、通过主动做好对各单位的沟通联系、解疑释惑、协调指导,引导各单位把建议办理作为改进和提升自身工作的重要抓手,作为与人大代表互联互动的难得机遇,作为塑造部门新形象的有益渠道,守土有责,认真办理。总的看,各单位都能将建议办理纳入重要议事日程,形成了“一把手”负总责、分管领导分工负责、各科室具体承办的工作格局。办理任务较重的城建、交通、交警大队、房产、执法等部门还多次召开建议办理专题会议进行部署和推进,集聚了办理工作的动力。

三是强化协同配合,形成办好代表建议的合力。在办理过程中,我们发现,一些案件所涉及的问题往往是部门职能交叉、政策界限叠加、责任主体多元,需要两个或多个部门通力配合才能有效办理。为此,政府办充分发挥综合协调职能,有求必应、有问必答,积极帮助城建、交通、综合执法、民政、交警大队等单位密切沟通,有效合作,多次召开碰头会集体研究,多次共同深入现场办公解决,多次协商答复代表意见,极大地增强了复杂疑难建议的办理效果。

四是强化沟通联系,增进建议提出人与办理单位的互动。一条建议,往往牵动着以代表为核心的一个群体、一个层面的呼声和诉求,提出人与办理人相互沟通至关重要。政府办要求各单位通过发放征求意见函、召开代表座谈会等方式,认真听取提出人的意见,深入了解建议的形成背景及深层根源,有效地增强办理工作的针对性和实效性。与此同时,不少责任心强的建议提出者不是被动等待办理结果,而是积极主动与政府办联系,与相关部门沟通,关心办理进展,助力办理工作,推进了办理任务的完成。

五是强化督查督办,提速建议办理进度。着力强化了三个方面:第一,强化督查督办。通过定期走访承办单位了解办理情况,和承办单位一起与代表见面沟通办理及落实情况,密切与人大人事工委联系等做法,全力加快办理进度。今年,区政府办公室多次下达《督查通知》,对推进慢的单位进行通报催办,会同区人大对各单位的办理实效进行实地督查,加速办理进程。第二,做好跟踪续办。因客观原因所限,代表所提问题年内暂时不能落实的,主动与代表和承办单位沟通,明年作为重点续办件继续跟踪办理,使人大代表所提问题真正落实解决。第三,规范考核机制。区政府将建议办理工作纳入“一争二创”绩效考核中,对各承办部门的办理态度、办结速度、代表满意率、建议落实率等方面进行了细致要求和严格考核。

三、存在问题和今后工作方向

过去一年,在区人大的有力指导和各位代表的支持帮助下,通过各承办单位的共同努力,代表建议办理工作虽然取得了一定成绩,但我们深知办理工作及办理结果与代表的要求还有一定距离,一些方面还需要加以完善。比如,个别承办单位对办理工作的认识还不到位,由“集中办理”转向“日常办理”的观念尚未完全树立;承办单位“重答复、轻落实”的现象仍有存在;部分联合办理的建议,主办与协办部门未能很好地衔接沟通。这些问题的存在不同程度影响了办理工作的实效和质量。在今后的办理工作中,区政府及各承办单位将深入反思、认真研究解决,以推动我区建议办理工作再上新台阶。

2016年是“十三五”开局之年,面对新的征程、新的任务,区政府将更加积极主动地接受人大的工作监督和法律监督,着力从四个方面抓好建议办理工作。第一,把好入口关,提高代表建议办理的实效。进一步密切与区人大联系,在建议形成阶段,认真筛选,严格把关,力求使审核确定的建议符合区情实际、符合现行政策、符合区委区政府中心工作要求、符合全区人民的民意诉求,并且能够在短期内解决得了、解决得好。第二,加强学习研究,增强代表建议分拨的准确性。加强与区编办的联系,认真学习“三定”方案,认真把握各部门、各单位的权力清单和责任清单,深入研究政府组成部门的职能分工和权责界限,增强分拨的科学性、准确性,减少承办部门的疑议和异议,最大限度地化解推诿扯皮的现象。第三,强化督查督办职能。健全和完善《“两案”办理工作相关规程》,健全监督激励机制,对办理好的单位激励表扬,对办理不力的单位通报批评、追究责任。特别是对当年办理和落实效果不好的案件,要采取“零容忍”、“回头看”、跟踪续办等办法一督到底,确保事事有着落,件件有回音。第四,加强办理队伍建设。适时举办“两案”办理员培训班,提高办理人员的责任意识和业务素质,增强“两案”办理的规范性。

各位代表,认真办理人大代表建议是加强社会主义民主政治建设的重要内容,是政府自觉接受人大法律监督、工作监督的重要举措,是推进依法行政、加快法治政府建设的重要环节。真诚欢迎各位代表对区政府工作提出更多更好的建议、批评和意见,我们将总结经验,汲取教训,继续努力,更加扎实有效地做好代表建议的办理工作,努力让代表满意,让全区人民满意,切切实实把建议办理的成效转化为推进“十三五”顺利实施、加快绿色经济区建设的成果。