牢记重托 履职为民——记市人大代表、旅顺口区规划局副局长宋志军

点击:474


宋志军,旅顺口区规划局副局长,第十四届、十五届大连市人大代表。多年来,他能够认真履职,为民代言,立足本职工作积极建言献策,忠实地履行作为一名基层人大代表的政治职能。

在当选市人大代表之前,他曾是连续三届的区政协委员,具有一定的参政议政基础,但面对市人大代表这一新的使命,他既感到无尚的光荣,又感到责任的重大。如何进一步“行使好人民赋予的权力,当好人民的代言人,体现好人民的意志”显得更为重要。为此,他坚持挤出时间,认真学习党的政治文献、方针政策,全面系统地学习了《宪法》、《地方组织法》、《代表法》等有关法律法规;同时,积极参加市、区人大和专委会组织的专业理论和专项工作培训,不断增强履职的自觉性,提高履职能力和水平。

近八年来,他思考最多的问题就是“如何发挥好人大代表的作用”,他讲联系选民、走访群众作为履行代表职责的前提和基础,将每一份建议案当成是神圣的使命,他充分利用业余时间,经常深入群众中进行走访,了解社情民意,关注群众中的难点热点问题,获取第一手资料,并积极征求大家的意见和反映,当好群众的代言人。八年来,他坚持以认真负责的态度起草和撰写了43篇省、市人大建议,都得到了市政府、区政府及相关部门的高度重视,为助推城市发展、助力民生改善做出了积极贡献。

聚焦民生:他提出了“老城区建筑立面改造应融入节能设计理念的建议”当年即被区政府采纳;提出的“关于破除迷信、崇尚科学,树文明祭祀新风的建议”,得到了市政府的高度重视,纸质花圈、烧纸等不文明祭扫行为终于在我市全面禁止;此外,围绕居家养老、民生工程建设,提出了“关于进一步完善居家养老、积极关注空巢老人的建议”、“关于以全域城市化建设为契机,促进民生工程建设的建议”、“积极构建“幸福大连”的建议”等,都获得了较好的响应。

聚焦城市建设管理:针对城市建设步伐加快、项目建设造成环境污染的问题,他提出了“关于城市建设环境污染要重视的建议”,得到了市区两级政府的重视和关注,及时出台了相关城市建设管理的规范性文件,一度出现的建设环境脏乱差的局面得到了有效的遏制;针对通信行业之间竞争过程中产生很大的资源浪费问题,他提出的“关于合理引导、物尽其用建设资源节约型社会的建议”得到了市政府的高度重视,制订了相关资源共享的政策和实施措施,有效的避免了社会公共资源的浪费;针对城区停车位明显不足的问题,他及时提出了“关于在全市中心城区推广立体停车设施的建议”,得到了市政府相关部门的及时响应,制定了大连市核心区域停车设施的五年建设计划,力争在2020年之前满足一车一位的发展需求。另外,还提出了“旅顺殡仪馆搬迁应纳入日程”、“关于加强龙河治理的建议”、“加强农村违章工程查处力度得建议”、“关于市政府加强大连旅顺太阳沟历史文化区保护、修复和利用工作的建议”等建议,都有了非常好的实施成果。

聚焦生态环境保护:针对鞍钢大连石灰石新矿在矿石开采过程中产生的大量粉尘破坏环境和生态问题,他提出了“关于要求鞍钢大连石灰石新矿实施生态补偿的建议”,此建议也得到了市政府的认真回复,市政府最终与鞍钢达成该矿至2020年前关停协议,使周边区域的群众真正有了盼头。此外,“关于对我市航运船舶污染加强监控的建议”、“关于在我市城市公共交通体系中强化新能源技术应用的建议”、“关于对市区淘汰供热设施应强化管理和利用的建议”,以及2010年获得市十四届四次全会优秀建议的“关于充分利用我区海域资源优势建设海洋牧场的建议”都得到了较好的落实。

作为拥有一定参政议政工作经验的人民代表,他对于每份建议的撰写都倾注了自己全部的精力,由于日常工作繁忙,构思建议基本都在周末或业余时间,坚持和执着体现在每一份建议当中,他也常常为此度过了许多个不眠之夜。他曾先后被评为“大连市政协‘三保一促’活动先进个人”,“旅顺口区统一战线建言之星”、“建议提案办理工作先进个人”等,同时他还被大连市政协聘为大连市第十一届政协特邀信息员和2012年大连市统一战线特邀献策顾问,并在大连市无党派人士联谊会第一届常务理事会上当选为理事。“辽宁人大”、“辽宁政协”等多家媒体也为他进行了人物专访和报道。   

今年的市人大十五届四次全会议期间,通过认真调研,他提出了“关于对承接东关街旧区异地复建任务的旅顺太阳沟历史文化区发展给予相应财力支持的建议“、”关于在我市基层开展市民基本道德素质教育的建议“等八项建议。