关于视察我区污水管网运行管理情况的报告

点击:178

按照区人大常委会2016年工作计划安排,330日,区人大常委会组织部分市、区人大代表和区人大环资城建工委委员20余人,在区人大常委会主任黄坚、副主任郭晶的带领下,对我区污水管网运行管理情况进行了视察。现将视察情况报告如下:

一、基本情况

近年来,区政府始终坚持把污水治理工作作为促进民生改善的重大工程、环境工程和发展工程来抓。尤其是随着旅顺绿色经济区建设步伐的加快,全面推进实施了“民生安全工程”,进一步加大污水管网运行管理工作的力度,加大污水排放资金投入,加快城市排水系统建设,加强污水处理厂、污水泵站和污水管网设施的运行,取得了明显成效,为确保我区保持良好的生态环境,做了大量卓有成效的工作。

1、加快管网配套建设,污水收集能力逐步提高。污水管网建设是改善人民群众居住环境和提高生活质量迫切需要解决的重要工作。自1998年成立“区城市污染综合治理工作指挥部”以来,各相关部门克服困难、合力推进城市排水系统污水一根管工程。目前,全区已有污水处理厂3个、污水收集提升泵站17座、污水处理排放泵站1座(其中,经济开发区8座污水收集提升泵站),污水管网总长达275公里,污水管网收集率达91%。现正在筹建小孤山地埋式污水处理厂和黄金街、模珠街污水收集提升泵站,龙河沿线9233米污水管网和两个泵站预计年末竣工,届时全区污水收集能力将会大幅提高。

2、加大建设融资力度,达标排放水平逐步提升。近年来,区政府不断加大推进污水管网建设融资力度,采取BOT方式,融入社会资金3.3亿元,建设了3个污水处理厂,污水处理达标排放率达100%,均达到国家一级BA标准。目前,由北京碧水源科技股份有限公司出资注册的大连水务科技有限公司,即将新建一座生态环保型的小孤山地埋式污水处理厂。该项目建成后出水主要污染物达到《地表水环境质量标准》Ⅳ类,不仅能实现对龙头街道、大学城及旅顺南路沿海周边的污水治理,而且会将处理后的中水引入龙河,作为景观、绿化等用水,实现中水回用,污水处理达标水平将逐步得到提升。

3、加强管网运行监管,收集处理实效逐步增强。为保障全区污水系统安全有效运行,各主管部门多措并举,分别加强了对污水收集提升泵站、对污水处理厂和对污水管网的管理。由污水抢修队定期排查管网运行情况,定期对污水泵进行保养维护,保障正常运行;省、市、区环保部门安装在线设施,监测污水处理厂全年运行情况,区环保局也每月不定期地进行水质监测,并出具水质监测报告,对污水处理企业进行了有效管控;在每个行政村招聘一名巡视员,加强对管网的管理,防止村民私自堵水用水,以确保全区污水管网畅通运行,逐步增强收集处理效果。

二、存在的问题

视察组认为,近年来,区政府及相关职能部门在加强污水管网运行管理、生态环境保护等方面,工作进展有序,取得一定成绩。但视察中发现,我区污水治理工作仍需继续努力和完善。

1.污水管网建设问题。一是涉农街道污水管网配套建设规划滞后,局部区域存在污水乱流、生态受到破坏的现象。二是个别工业园区、住宅小区存在与管网对接不到位、基础设施不全的问题。三是老城区部分区域管网老化,管径不够,清淤困难,存在自流渗漏,极易造成污染和安全隐患,部分泵站建成时间较久,磨损严重,运行维修成本增大,荷载能力不足。四是新规划的污水厂和泵站项目受动迁等因素影响,建设进度不快。

2.污水排放达标问题。一是柏岚子污水处理厂已运行十几年,由于机器常年运转,设备老化,按照国家新的排放标准,其处理排放标准仅能达到《城市污水处理污染物排放标准》一级B类。二是污水处理厂污水处理排放的科技含量不高,污水露天开放处理,形成浓烈刺鼻气味,影响周边百姓生活质量和生命健康。

3.公众意识管理问题。一是个别街道配套对接污水管网意识不强,存在等靠的思想;二是部分企业仍存在重效益、轻污染的狭隘思想,对污水并网工作不积极、不配合;三是监管部门对季节性排放量大、污染重的企业治理和监管不到位,管网被破坏和挖掘现象也有时发生;四是对污水系统建设与规范运行质量的效果宣传不到位,信息发布不够阳光、透明,导致出现一部分群体误解和上访的问题。

4.中水再生利用问题。一是我区污水处理达标中水未能再生利用,全部排放大海,即造成水资源的浪费,在不同程度上加剧海水淡化。二是雨污合流治理规划和建设进度不快,存在雨污混流的现象。  

三、意见和建议

污水治理工作责任重大,事关生态环境建设,更事关区域经济社会可持续发展,是一场攻坚战,也是一场持久战,必须依靠社会各方的共同努力。为此,视察组提出以下建议:

一要进一步加快污水管网建设,提高污水收集率。希望区政府及相关职能部门在现有污水管网运行基础上,多措并举,进一步加快城市污水系统建设,加快污水管网对接并网工作,加快设备更新改造,早日实现我区污水管网全面贯通,提升运行效率,提高污水收集水平;同时,在全区城市基础设施建设方面,还要有序推进“地下管廊”建设,尤其对新开发的区域要优先建设排水和污水处理设施,争取早日做到全区污水收集处理全面覆盖。

    二要进一步推进污水处理改造升级,提升科技水平。要直面全区城市污水处理排放达标水平较低和厂区周边污染现状,要加强沟通协调,多方筹措资金,加大专项投入,加快污水处理系统升级改造,提升污水处理达标水平,逐步改善居民生活环境,保障周边民众身体健康;对正在规划建设中的污水处理厂和污水泵站,要提升科技含量,以确保我区污水处理系统能够科学、高效、长久运行。

三要进一步加大监管和宣传教育力度,保护生态环境。在加大宣传教育和科技普及的基础上,要进一步推动对企业和民众宣传力度,促其转变观念,得到社会认可;要按照《城镇排水与污水处理条例》,配齐检测设施和技术力量,完善和规范污水处理管理和控制机制,要用铁的手腕、铁的决心加大监管力度,防止有管无水、有管滥流现象的出现;要建立各负其责、各司其职、责任明晰、共促共管的联动和考核机制,全面加强污水处理工作,特别对违规违纪行为,要严格地依法依规查处。

四要进一步做好中水利用规划工作,节约水利资源。回收中水利用不仅可以减少工业生产、城市绿化、道路清扫、车辆冲洗、建筑施工以及生态景观自来水使用量,也可以减少处理中水的排放量,从而降低污水处理运行成本。建议政府及相关部门要做好污水处理的中水再生利用规划工作,加快中水利用管网建设,加快雨污分流,形成水利资源循环利用,从而缓解水资源短缺、供水紧张,改善及保护生态环境,为实现经济、社会和生态的可持续发展拓展广阔空间。