关于我区智慧旅游建设情况的调研报告

点击:262

区人大教科文卫工委主任    宋敏竹

主任、各位副主任:

        为进一步提升我区旅游业发展水平,推动旅游产业转型升级,按照区人大常委会2016年工作计划安排,自3月份开始,区人大教科文卫工委对我区智慧旅游建设情况进行了专题调研。查阅了国家、省、市关于智慧旅游建设的相关文件和规定,深入白玉山景区、东鸡冠山景区、七彩南山景区等旅游经营单位进行调研。7月20日,区人大常委会副主任徐燕带领教科文卫工委委员实地查看了七彩南山的智慧旅游建设情况,听取了区旅游发展局局长王兴伟代表政府作的《关于我区智慧旅游建设情况的报告》,区政府副区长王超就我区智慧旅游工作的现状和进一步做好智慧旅游工作的打算做了介绍。调研组成员提出了有针对性的意见和建议,最后,区人大常委会徐燕副主任作了讲话,充分肯定了区政府和旅游发展局在智慧旅游建设等方面所取得的成绩,提出了工作要求。现形成调研报告如下:

        一、我区智慧旅游建设的基本情况
        近年来,区委、区政府积极顺应信息化和互联网+的时代需求,以建设人民群众更加满意的现代服务业为目标,紧密围绕旅游服务的智慧、旅游管理的智慧、旅游营销的智慧三方面内容,积极推进智慧旅游建设,逐步完善智慧旅游基础设施,想方设法放大节庆活动的旅游效应,最大限度为游客提供便利化、信息化、个性化服务,为提升我区旅游业发展水平、加快绿色经济区建设作出了积极贡献。

        (一)政府高度重视,智慧旅游建设工作稳步推进
        区政府高度重视智慧旅游建设,按照大连市建设智慧旅游城市的工作目标和要求,坚持“政府主导、多方参与、市场化运作”的原则,科学确定我区智慧旅游建设的核心目标、基本思路,积极整合各方资源优势,着重围绕基于游客的智能服务和基于政府的智能管理两条主线进行规划建设,以游客互动体验为重点完善城市旅游功能,以行业信息管理为重点提升行业管理水平,以资源整合开发为重点打造新型文化旅游产品,推动了智慧旅游建设工作稳步发展。

        (二)加大投入力度,智慧旅游基础设施逐步完善
        在经济下行压力较大的情况下,区政府和旅游职能部门能够想方设法,创新思路,在加大智慧旅游建设财政投入的同时,充分调动旅游经营单位投入智慧旅游建设的积极性,自智慧旅游建设项目启动以来,区政府、旅游集团、各旅游经营单位先后投资1200余万元,用于建设智慧旅游网络平台、铺设光纤、架构网络等,我区智慧旅游基础设施建设初具规模:建立了统一的旅游信息网。整合了旅行社、星级酒店、旅游景区等资源,使旅游信息得到有效链接和充分延伸;实现了A级景区wifi全覆盖。游客可在白玉山、东鸡冠山景区的主要浏览区域免费使用wifi上网;开通了旅游官方微信、微博。@旅顺旅游集团微博、“旅顺旅游”官方微信公众服务平台的开通,为游客提供了微信购票、智能导览、语音简介、咨询查询等服务,使游客享受到更加便捷、高效的服务。樱花节期间,一篇题为“旅顺雨后落樱之路”的微博,阅读量达到了351万人次;推行了i慧游电子门票。游客可通过同程旅游网、美团网、去哪网及i慧游智慧旅游平台等多家网络平台订票、刷手机验票进入景区;实现了手机电子行程。开发了手机客户端软件,游客通过手机扫描景区二维码即可实现网上购票。

        (三)以智慧旅游为平台,旅游效益逐步彰显
        以实现旅游消费便利化、旅游管理精细化、旅游经营科学化为目标,充分发挥智慧旅游平台优势,大力打造“旅游+村镇”、“旅游+文化”、“旅游+现代农业”等发展模式,不断拓宽服务功能,提高旅游营销水平,旅游经济效益和社会效益逐步彰显。旅游节庆活动效果得到放大。“2016中国最美村镇”评选启动仪式暨广电旅游合作论坛和樱花节开幕式活动期间,依托智慧旅游的信息化服务,实现了与大连广播电台等60余家广电媒体的现场连线,也为游客传播现场图片视频提供了便利,活动浏览量数亿人计,提高了旅顺的知名度和影响力。乡村旅游带来的经济效益日益增大。拓宽乡村旅游的营销渠道,建立了乡村旅游资源数据库,推广休闲采摘、温泉洗浴、历史观光、农家乐等旅游线路。以“大连旅顺大樱桃节”为载体,编制了旅顺自驾游手绘羊皮卷,推出11条旅顺大樱桃采摘线路图,通过微信公众号、官方微博等平台,发动微博达人和在校大学生转发美图、美文,吸引游客主动参与旅游信息的传播和营销,截止6月底,全区接待游客总量突破378万人次,同比增长18.7%;实现旅游综合收入35.78亿元(含樱桃采摘及销售),同比增长29.6%。

        二、存在的问题
        (一)智慧旅游建设的定位和谋划不够科学
        一是区政府及相关职能部门对智慧旅游重要作用的认识还不够到位,智慧旅游建设的定位还不够高,布局谋划的科学性有待加强。大数据平台建设水平低,舆情监控和数据分析的能力和水平有待提高;二是智慧旅游工作建设机制体制不够健全,缺少科学有效的规划体系、责任机制和奖惩机制;三是对智慧旅游的宣传还不够深入、广泛,广大旅游经营单位对智慧旅游认同度不高,全社会共同关注、支持智慧旅游建设的氛围尚未形成。

        (二)智慧旅游硬件设施建设不够完善
        一是智慧旅游基础设施建设经费投入不足,还不能满足建设需要;二是基础设施建设不够均衡,A级景区的信息化设施建设水平略高一些,还有一些景区还没有信息化设施。同一景区内的建设也尚未实现全覆盖,部分景区仅在游客中心、观景平台、索道站等主要浏览区域可免费使用wifi;三是基础设施建设水平还不够高,旅游信息平台建设不够完善,内容不够充实,平台信息不够丰富、生动,吸引力不够强。人到声起、移步换景的视听效应并未充分体现,对旅顺人文历史和传说故事的挖掘和使用明显不足。信息平台内容不够规范,如在微信公众平台的“微信购票”一栏,现在设计样式为“蛇博物馆/张 35元 38元”。在智慧旅游示意图中,一些图片过于陈旧、简陋,工作的精细化水平有待提高。

        (三)智慧旅游内涵建设不够到位
一是智慧旅游人才队伍建设还有欠缺。智慧旅游建设对旅游从业者提出了更高的要求,我区还缺少兼具旅游专业知识和信息化技术的复合型人才,对当前旅游从业者的信息化培训也略显不足;二是缺少新型文化旅游产品。旅游产业项目建设水平偏低,生态资源、海洋岸线资源、历史文化教育资源、特殊地理位置资源等优势没有充分彰显,没有形成有竞争力的、适合信息化时代需求的新型文化旅游产品。三是智慧旅游服务水平还不能满足游客需求。旅游景区、旅游宣传资料、微信公众平台等服务配套不够健全,服务功能还不能很好地适应人们多样化、个性化的需求。

        三、建议
        (一)要顺应形势需要,进一步科学谋划全区智慧旅游建设
        智慧旅游是信息化时代旅游业发展的必然产物,是以云计算为基础,以移动终端应用为核心,以感知互动等高效信息服务为特征的旅游信息化发展新模式,对于加快旅游产业转型升级、带动区域经济向质量型方向发展具有非常重要的作用。为此,区政府和相关职能部门要进一步提高认识,高度重视智慧旅游工作,将其作为智慧旅顺建设的重要组成部分,纳入重要议事日程:一要科学规划。政府要充分发挥主导作用,针对我区旅游业现状和发展需求,把智慧旅游建设纳入智慧旅顺建设,高起点定位,高水平谋划,制定出具有一定前瞻性、系统性、操作性强的智慧旅游建设规划,推动智慧旅游工作健康有序发展。二要建立健全体制机制。要抓住国家重视智慧旅游工作的有利契机,重新审视我区多年来形成的旅游产业管理体制,积极探索适应市场经济需要,符合科学发展规律,有利于做强、做大旅游产业的管理体制和模式。三要深入开展宣传。智慧旅游的核心是以游客为本的高效旅游信息化服务,因此要充分利用各种媒体,特别是微信、微博等新兴媒体,加大对智慧旅游工作的宣传力度,提高对智慧旅游建设重要作用的认识,增强公众的知晓率和认同感,在全社会形成共同支持、关注、参与智慧旅游建设的良好氛围。

        (二)要加强财政保障,进一步提高智慧旅游基础设施建设水平
        近年来,在智慧旅游基础设施建设方面,政府加大了投入力度,我区智慧旅游硬件建设有了一定雏形。但是,要实现高水平、全域化的智慧旅游建设目标,仍然需要大量的资金投入。一要加大经费投入。充分发挥政府主导作用,在加大财政投入的同时,要创新思维,开阔思路,通过市场化运作的方式,吸引社会资本和金融资本投资智慧旅游建设。要想方设法,调动旅游经营单位投资景区的信息化建设和电子商务应用。二要促进基础设施建设均衡化发展。要下大力气,加快智慧旅游基础设施建设步伐,逐步向非A级景区延伸,向景区内非重点游览区域延伸,实现均衡化发展,更好地满足游客需求。三要提高基础设施建设水平。要借鉴先进地区经验,结合我区旅游业发展的实际,精心、精细打造旅游信息平台,调整、完善平台内容,及时更新平台信息,突出规范化、特色化、优质化的特点,不断提升我区智慧旅游建设的吸引力和竞争力。

        (三)要加强内涵建设,进一步提升智慧旅游的品质和效益
        智慧旅游的智慧集中体现在旅游服务的智慧、旅游管理的智慧和旅游营销的智慧三个方面,因此加强内涵建设至关重要。一要加强智慧旅游人才队伍建设。要以为旅游业提供更多的信息化支持为目标,加强智慧旅游专业人才的引进、培养,强化现有旅游从业人员信息化技能培训,努力培养兼具旅游专业知识和信息化技术的复合型人才,为加快智慧旅游建设步伐提供人力支撑。二要努力打造新型文化旅游产品。要以信息技术为依托,根据旅游舆情监控和数据分析,挖掘旅游热点和游客兴趣点,结合我区旅游发展实际,努力打造高层次、高水平的新型文化旅游产品,促进旅游资源活化为旅游产品,进一步放大旅游资源的效益。三要提升旅游服务水平。坚持从游客出发,以为游客提供更加快捷、智能化的旅游体验为目标,不断提高智慧旅游服务水平,让游客能够更加方便快捷地获取旅游信息,让游客的旅游过程更加顺畅,让游客的旅游体验更加惬意,提升旅游的舒适度和满意度,为游客带来更好的旅游安全保障和旅游品质保障。

        区政府及相关职能部门要立足大旅游的产业格局,用好国际、国内两个市场,充分利用好智慧旅游这一促进传统旅游方式向现代旅游方式转变的“推手”,进一步做好智慧旅游建设工作,努力把旅游业培育成促进我区经济发展的主导产业、改善民生的富民产业和人民群众更加满意的现代服务业,为推进旅顺绿色经济区建设向质量型方向发展,全面建成更高水平的小康社会做出新的更大的贡献!