关于旅顺口区2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的审议意见

点击:453

大连市旅顺口区第十七届人民代表大会常务委员会第三十三次会议听取了区发改局局长王朝刚受区政府委托所作的《关于旅顺口区2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年工作安排的报告》和财经工委主任李晓波所作的《关于旅顺口区2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的调查报告》,并对两个报告进行了审议。

会议认为,今年以来,区政府及相关部门按照区十七届人大四次会议批准的各项目标任务,坚持稳中求进工作总基调,落实五大发展理念,主动适应经济发展新常态,努力克服经济增速放缓的压力,着力加强供给侧结构性改革,完成了稳增长的目标任务。产业结构不断优化,创新型企业,旅游、养老等服务业不断发展壮大,教育、环保等民生工程扎实推进,区域发展活力进一步增强,实现了“十三五”的良好开局。

会议认为,上半年我区国民经济和社会发展计划执行情况良好,但也存在一些困难和问题:经济下行压力还在加大,结构调整的任务还很艰巨、城市建设仍需完善等,这些问题需在今后的工作中切实加以解决。

为切实贯彻落实区委第十五届党代会第一次会议的工作部署,实现“十三五”开局的目标任务,推动旅顺绿色经济区向质量型方向发展,常委会提出建议如下:

一是要坚定落实规划的决心和信心,保证和促进经济社会的健康发展。下半年,宏观经济环境依然错综复杂,我们务必冷静分析困难和挑战,务必继续把稳增长作为中心任务,务必始终狠抓工作落实,确保完成全年目标任务。要严格按照“十三五”规划要求,统一协调推进园区建设,加快建设差别化特征鲜明的产业基地。同时考虑财力可能,突出重点,以市场为导向,以项目为抓手,充分发挥主城区辐射带动作用。要加强政府投资项目和政府与民间资本合作项目的管理,精心规划、精心设计、精心施工,开展绩效考核、绩效审计,推进项目决算公开,接受社会监督。

二是要加快产业结构调整步伐,提高经济运行质量。要以创新驱动为引领,促进产业提质增效。推动工业逐渐向高端化方向发展,重视战略性新兴产业发展,引导企业进行技术改造和科技创新,形成持续发展能力。推动现代服务业发展,逐步补上服务业短板,持续发展健康、物流、旅游等产业,努力提高第三产业对经济增长的贡献率。推动都市型现代农业向科技型、精品型、效益型加速升级,提高农业现代化水平,实现农民增收致富。要通过调查研究制定我区“三去一降一补”目标任务分解目录,逐级分解任务落实责任,加快结构调整的步伐,提升结构调整的质量。

三是要切实保障和改善民生,不断增进人民群众的幸福指数。继续关注和改善民生,全面提高公共服务水平。加大政策支持力度,努力解决百姓关心关注的现实问题;优化教育资源配置,扎实推进义务教育的均衡发展,促进教育公平;实施健康保障行动,完善城乡医疗联合体布局;扎实做好低保调标工作,完善社会救助体系,不断提高社会保障水平,维护社会和谐稳定。