关于旅顺口区2016年上半年财政预算执行情况的审议意见

点击:564

大连市旅顺口区第十七届人民代表大会常务委员会第三十三次会议听取了区财政局局长原忠志受区政府委托所作的《关于旅顺口区2016年上半年财政预算执行情况的报告》和财经工委主任李晓波所作的《关于旅顺口区2016年上半年财政预算执行情况的调查报告》,并对两个报告进行了审议。

会议认为,今年上半年,区政府及财税部门紧紧围绕区委2016年工作部署,认真落实区十七届人大四次会议各项决议,积极应对经济持续下行、财政增收放缓的不利局面,进一步强化税收征管,全力组织财政收入,加强财政资金监管,不断优化支出结构,深化财政体制改革,切实保障了重点项目建设和民生改善等支出需要,完成了预算目标。

会议认为,财政运行中仍存在一些亟待解决的矛盾和问题:一是财政增收难度增大,主体税源增收压力大,难以保证日益增长的财力需求。财政支出不断增加,刚性支出有增无减、基础设施建设需要补足短板、惠民政策需要落到实处,这些都需要财力保障,财政收支矛盾十分突出。二是政府举借债务的余额居高不下,不断增加的政府与社会资本合作项目的实施,也将给财政带来新的负担,控制和化解政府债务和财政风险的任务不断加重。

针对上半年财政预算执行中存在的问题,为更好地完成全年目标任务,常委会建议:

(一)要加大增收节支力度,确保完成全年收支任务。要充分发挥财政政策的引导作用,集中专项资金支持传统优势产业升级和战略性新型产业发展,实现主体税收的稳步增长。同时在保证财政刚性需求的前提下,根据绿色经济区环境保护、去产能等特殊需求,积极争取上级财政转移支付的支持,以保障民生项目和政府重点项目资金需求。要统筹使用好各项专项资金,确保专款专用。大力压缩“三公经费”等一般性支出,厉行节约,反对浪费。

(二)认真实施新《预算法》,推进预算管理体制改革。进一步贯彻实施新《预算法》,深化财政预算体制改革,提高财政管理水平。要完善政府预算体系,实行全口径预算,积极与上级财政部门沟通,按照新预算法规定,编制一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。要进一步增强法律意识,提高预算执行的自觉性。要坚持预算管理制度,依法规范政府收支行为。要严格执行区人大批准的预算,强化预算监管,落实预算执行责任,确保执行到位。

(三)严防债务和财政风险,强化规模控制和预算管理。要按照中央和省、市有关政府性债务的管理规定和要求,将政府债务分类纳入预算管理,做好政府债券置换存量债务工作,提高债券资金管理水平。要将一般债务收支纳入一般公共预算管理,将专项债务收支纳入政府性基金预算管理,将政府与社会资本合作项目中的财政补贴等支出按性质纳入相应预算管理。要硬化预算约束,增强偿还债务的责任意识,要通过控制项目规模、压缩公用经费、处理存量资产等方式,多渠道筹集资金偿还债务,不断压缩债务规模,化解和防范财政风险,切实保证财政收支的平衡运行。