区人大常委会召开第五十八次主任会议

点击:447


627日上午,区第十七届人大常委会召开第五十八次主任会议。会议由区人大常委会主任黄坚主持,副主任于华业、刘宝德、史淑萍、徐燕出席。区人大常委会各工委办主任,专职委员列席。

会议书面审阅了区行政服务中心、财政局、司法局、旅游发展局接受人大评议的自评报告,听取讨论了区人大四个工作评议组的调查报告。会议认为,四个被评议单位对评议工作高度重视,主动沟通,及时召开接受评议动员大会,制定方案,精心部署,认真查摆问题,虚心听取意见,把评议工作与“两学一做”学习教育及自身工作有机地结合起来,做到准确把握、实事求是、边查边改、注重实效;四个工作评议组科学指导被评议单位找出工作亮点、找准存在问题、找到整改方向,促使被评议单位有力、有序、有效地开展调查。黄坚主任指出,这次主任会的召开,标志着工作评议的评议阶段工作正式开始,区人大常委会将下发《评议整改意见通知书》给各被评议单位。同时要求,各被评议单位要真正从思想和行动上高度重视起来,按照《评议整改意见通知书》的要求,以整改的实际效果体现工作评议的最终结果,为深入推进旅顺绿色经济区向质量型发展而努力奋斗。

会议听取讨论了区财政局局长原忠志受区政府委托作的《关于2016年旅顺口区财政决算草案的报告》、区审计局局长秦毅受区政府委托作的《关于2016年度旅顺口区财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》、区人大常委会财经工委主任李晓波作的《关于旅顺口区2016年财政决算审查结果的报告》和《关于批准旅顺口区2016年财政决算的决议(草案)》。    会议同意将上述报告和议题提请区第十七届人大常委会第四十次会议审议。

会议听取了区人大常委会人事代表工委主任宋敏竹作的《关于人事免职情况的说明》。会议决定提请区第十七届人大常委会第四十次会议进行人事免职。

会议听取讨论了区人大常委会环资城建工委主任刘吉星作的《关于我区自来水运行管理情况的视察报告》。会议认为,旅顺自来水分公司以打造高科技、高标准、高质量城市供水服务品牌为目标,以服务人民群众和推进旅顺经济社会发展为已任,进一步加强供水能力建设、扩大供水区域建设、提升营销服务管理,为确保全区自来水引入供给、水质提升、用水安全保障、人民群众身体健康和促进经济社会发展做了大量卓有成效的工作。面对存在的问题,会议提出了针对性的意见建议。会后,该报告将以区人大常委会办公室文件送达区政府及相关部门。

会议听取讨论了区环保局局长刘佳陆受区政府委托作的《关于旅顺口区“蓝天工程”工作情况的专项报告》。会议认为,近年来,区委区政府和各职能部门高度重视大气污染防治工作,强化组织领导、明确责任主体,全面推进实施“蓝天工程”,以加强重点领域、重点行为的大气污染治理为重点,控制空气污染源头,抓好专项和综合整治,取得了明显成效。会议要求,职能部门要进一步提升“蓝天工程”的建设和管理水平,改善我区的环境空气质量,保障人民群众的身体健康,为旅顺绿色经济区建设保驾护航。                   

会议听取讨论了区公安分局常务副局长管洪林作的《旅顺口区公安分局关于侦办涉众型经济犯罪案件的情况报告》。会议同意提请区第十七届人大常委会第四十次会议进行审议。

会议听取讨论了区司法局局长吴元明作的《关于信息化平台建设情况的报告》。会议认为,近年来区司法局充分运用现代化信息技术手段,在全区法制宣传教育、人民调解以及在线信息管理平台创建等方面,开展了多项司法工作创新,为“法治旅顺”建设和社会稳定做出了积极贡献。会议要求,区司法局要继续加强建设、管理和宣传,做好在线信息管理平台的Ⅱ期建设和后期维护工作,做好社区矫正和安置帮教工作,推动基层司法行政工作健康发展,为全区经济发展和社会稳定做出更大的贡献。     

会议听取讨论了区人大常委会教科文卫工委主任王兴伟作的《关于我区教师队伍建设情况的视察报告》,书面审阅了区教育局《关于我区教师队伍建设情况的报告》。会议认为,近年来,区政府及相关职能部门始终把提高教师队伍整体素质作为加快教育向优质特色发展的关键,立足均衡、强化管理、多措并举,教师职业道德建设持续改善,专业素质不断提升,队伍结构日益优化,为推动我区教育向质量型转型跨越发展提供了强有力的师资保障。根据存在的问题,会议提出了针对性的意见建议。会后,该报告将以区人大常委会办公室文件送达区政府及相关部门。

会议听取讨论了区人大常委会教科文卫工委主任王兴伟作的《关于旅游产业发展的考察报告》。会后,该报告将以区人大常委会办公室文件送达区政府及相关部门。

会议拟定于711日召开区第十七届人大常委会第四十次会议,并讨论确定了会议议程(草案)。

(区人大办公室)