关于对财政局工作评议的调查报告

点击:213

主任、各位副主任:

根据《区人大常委会2017年工作评议实施方案》的要求,在区人大常委会副主任刘宝德同志的带领下,自3月份以来,工作评议组紧紧围绕四大方面十九个着眼点,先后听取了财政局和所属事业单位17个部门的工作汇报,查阅了政府采购、基本建设项目等档案资料19卷,先后在旅顺经济开发区、双岛湾等街道办事处召开座谈会10次,走访了教育局、民政局等12个预算单位。通过听、看、查、访、评、议等方式,对财政局近三年来的工作进行了全面系统的内查外调,现将评议调查情况汇报如下:

一、主要工作成绩

两年来,区财政局牢牢把握“稳增长、调结构、促改革、惠民生、保稳定”的工作原则,面对经济持续下行、财政收支矛盾、政府债务风险等叠加压力,不气馁、不泄气,敢于担当、勇于负责,积极进取,主动作为,充分发挥财政部门的职能作用,严格执行人大的各项决议、决定,牢固树立依法行政、依法理财的责任意识,多措并举加强财源建设,着力保障和改善民生,按照“八项规定”,严控“三公”经费,有效加强资金监管,深入推进财政体制改革,着力提升财政管理质量和水平,为助推旅顺绿色经济区向质量型发展提供了有力支撑。

(一)关于贯彻执行宪法等法律法规情况和执行本级人大及其常委会决议、决定情况

1.贯彻执行相关法律法规情况

财政局全面贯彻执行《预算法》、《会计法》等60余部法律法规,制定了51项规章制度,进一步完善了财政管理活动的行为准则。组织法规培训600余人次,重点学习新颁布和修改的法律、法规及财政政策,着力提升学法、知法、懂法、用法的工作技能,不断提高依法行政的能力和水平。

2.本级人大批准通过的“一府两院”工作报告及相关报告决议的执行情况

一是狠抓财源建设,财政收入保持增长。准确把握经济形势,着力巩固主体税源,加大增收挖潜的工作力度,严格审批各项退税,关注清理到期税收优惠政策。二是推进全面“营改增”,减轻企业负担。切实把“营改增”结构性减税措施落实到位,研究解决改革工作中出现的问题和困难,确保实体经济健康发展。三是加强债务管控,有效防范债务风险。制定《大连市旅顺口区政府债务风险应急处置和偿债资金管理暂行办法》等文件,从组织上、制度上、方法上、行动上积极化解存量债务,通过发行政府置换债券偿还本金28.4亿元,通过财政预算偿还债务本息62.6亿元。四是严控“三公经费”,提高支出的透明度。从严编制“三公”经费预算,集中有限财力用于重点领域和关键环节,并按照政府信息公开的要求,严格执行“三公经费”预决算公开制度,主动接受社会监督。五是推进公务用车改革,确保政策措施落实到位。贯彻落实中央关于公务用车改革的要求,出台了规范性文件,合理确定保留和取消的执法执勤用车数量及交通补助标准。六是深化财政体制改革,提升管理服务水平。根据区委、区政府下发的《关于调整涉农街道财政体制的意见》,对涉农街道承担的社会事务管理职能进行重新确定,整合全区财力资源,优先发展重点领域,为全区公共服务和社会保障水平的均等化打下了基础。

3.人大常委会听取和审议专项工作报告审议意见的整改情况

财政局高度重视人大提出的审议意见,依法向人大常委会作关于预决算和预算执行、政府债务等专项工作报告,按照人大提出的审议意见,重点从规范组织收入、优化支出结构、盘活存量资金、强化预算执行、深化财税改革、防范债务风险等方面进行整改落实,较好地完成了人代会和人大常委会批准确定的财政收支任务。

(二)关于履行工作职责情况

1.履行职能情况

一是依法执行预算规定,贯彻预决算公开制度。贯彻落实《预算法》,实现全口径预算管理,严格按照规定细化预算编制。做好预算公开工作,将财政预算、决算报告,以及68个预算单位的预算在区政府政务信息网上予以公开,使预算管理工作更加规范、透明。二是扎实推进民生工程,民生保障水平持续改善。始终把保障和改善民生放在突出位置,两年来,用于医疗卫生、文化教育和社会保障方面的支出达34,840万元,增强了人民群众的获得感和幸福感。三是完善国库集中支付制度,强化预算资金监管。大力推进公务卡制度改革,认真做好财政专户清理整顿工作,出台了《旅顺口区财政专户银行开户管理办法》,切实规范资金监管。四是完善城市基础设施,提升城市品质。两年来,累计拨付基本建设资金9.4亿元,对于完善城市交通道路、环境保护设施、管网升级改造等城市功能发挥了积极的作用。五是支持生态建设和保护,为绿色经济增光添彩。坚持“环境优先”战略,加快生态宜居建设进程,区级财政投入2.58亿元,对郭水路—马北路等道路两旁进行绿化改造,巩固并提升了绿色经济的环境优势。六是支持金融服务业发展,提升金融服务效能。通过政策扶持,拓展金融服务范围,积极组建政策性小额贷款公司,创新开展融资性担保业务,小微企业融资难问题得到缓解。七是积极配合审计部门工作,认真整改审计查出问题。对市、区审计局专项审计调查和预算执行审计中提出的审计意见高度重视,认真分析原因,逐条整改落实,审计整改工作扎实有效。

2.对地方经济和社会事业进步做出突出贡献的情况

一是积极争取上级转移支付资金。两年来,累计争取上级财政调度资金22.5亿元,涉及教育、龙河治理、污水处理、城市基础设施等多项民生工程,有效地缓解了我区财政资金供需矛盾,为我区更好更快的发展赢得了先机、打下了基础。

二是成立金融发展中心,助推企业上市。组织协调金融机构,为政府和企业提供融资支持。在财政部门的帮助协调下,20172月,大连百傲化学股份有限公司公开发行股票并在上海证券交易所主板上市交易,大连远东钨业科技股份有限公司、大连旅顺国汇小额贷款股份有限公司等五家企业已在新三板完成挂牌。

3.全区重点项目推进情况以及为之服务的工作情况

积极筹措资金,推动园区建设,保证棚改等重点项目的顺利实施。两年来,通过政府购买服务等方式,新增融资68.5亿元。执行《关于转变我区产业园区建设和管理体制的意见》,努力确保园区各项建设顺利推进,充分发挥国家开发区的龙头带动作用,增强园区的辐射牵动功能,重点保障新城实验中学、旅顺殡仪馆新馆、龙河综合治理、水师营新城区城镇化、数字化综合档案馆等建设项目的顺利实施。执行《大连市旅顺口区棚户区改造贷款项目资金管理(暂行)办法》,积极推进棚户区改造工程建设,加快城乡一体化进程。总之,融资为落实我区十三五发展规划,促进我区和谐稳定健康发展,发挥了稳固基石、夯实基础的重要作用

4.履行行政许可的情况

两年来,审查批准2个代理记账机构。

5.创新工作的情况

一是创建了志诚财政预算执行系统。目前,已启用了部门预算、指标管理、集中支付、总会计、单位会计、工资、非税收入、公务卡、动态监控和一卡通十个模块。几乎覆盖了财政管理的所有数据,各个模块可以实现无缝衔接,极大地提高了工作效率和管理水平,同时也提高了财政资金运行的安全性和有效性。

二是建立了财政惠民补贴资金发放机制。对“惠民一卡通”软件进行了升级改造,将优抚、低保纳入发放体系,扩大了发放范围,已完成了全区三个城区街道13个社区、八个涉农街道68个行政村约9万人的基础信息审核工作。截止到201612月底,共发放补贴项目13个,补贴总额为2398万元,补贴受益人数为73765人次,保证了惠民补贴资金及时到位,此项工作在全市位居前列。

6.人民群众来信来访办理和落实情况

两年来,财政局共受理上级交办信访案件16件,涉及问题全部及时妥善解决,结案率100%。未发生一起越级访事件,连续两年被评为区信访工作先进单位。

(三)关于人大代表建议意见办理情况

高度重视人大代表建议意见的办理落实,建立了领导负责、分管领导包案、办公室督办制度,跟踪了解建议意见办理情况,两年来,共受理人大代表建议意见6件,已全部办结,办复率、满意率100%

(四)关于社会满意度情况

通过走访和座谈,发放社会满意度测评票230张,民主测评结果显示,财政局在履行职责、依法行政、廉洁自律、办事效率、服务质量、工作作风六个方面的综合满意率为100%

二、存在的问题

两年来,财政局做了大量富有成效的工作,成绩的取得来之不易,但工作中仍然存在一些不容忽视和亟待解决的问题。

(一)财政收支矛盾突出,收支平衡压力加大。在财政收入方面,由于经济结构的调整,减税降费政策的落实,在加快转型升级的同时,对我区主体税源的影响也很大,财政收入增长放缓。在财政支出方面,保证政权运转的刚性支出不断增加,同时,随着城市化进程的加快发展,教育、医疗卫生、环境保护、社会保障等公益性设施的建设需求也不断增长,如何保证财政支出的需求?任务十分艰巨!

     二)债务规模较大,防控风险的任务较重。目前,我区的债务规模比较大,债务率较高,偿债的资金需求不断增加。一般公共预算收入增长放缓,刚性支出、民生支出有增无减,一般公共预算的偿债能力不足;土地变现能力下降,政府性基金预算增长乏力,基金预算偿债能力十分有限;我区的存量债务通过发行政府置换债券,虽然延长了偿还期限,降低了利息成本,但债务总额并未减少,还本付息的压力仍然较大。

   (三)财政监督体制有待完善,财政监督管理仍需加强。国库集中支付不彻底,我区尚有医院及部分市管单位财政拨款没有纳入国库集中支付体系;公务卡使用的普及性不高,通过公务卡结算的预算支出占财政支出比例较低;业务学习的自觉性和培训的质量有待提高;对基层财政部门的业务指导和对预算单位的监管还需进一步加强。

三、意见和建议

(一)落实积极的财政政策,保证财政收入稳定增长。主动适应经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,贯彻落实积极的财政政策,有效应对经济下行压力。一是转变观念,以市场为导向,充分发挥财政宏观调控和各园区的基础性作用,打造要素市场的资源优势和良好的营商环境,助推企业和社会广泛开展招商引资,不断壮大实体经济,提高综合实力。二是加强对财政收支预算的分析、预测和研究,深入贯彻“三去一降一补”的政策措施,加强对重点行业和重点企业的税源监控,积极培育和发掘新的税收增长点。要守住民生底线,保安全,保稳定,切实做好资源的优化配置。三是贯彻落实《大连市人民政府办公厅关于印发大连市促进大众创业万众创新加快构建双创支撑平台的奖励和补贴办法的通知》要求,支持企业发展,引导创新要素向实体经济汇集,增强财政持续增收的能力。四是加强与上级财政部门的衔接,用足用好国家各项扶持政策,积极争取上级的资金支持,提高财政保障能力。

(二)强化债务管理,不断降低债务风险。统筹处理“稳增长”与“防风险”关系,紧扣“事前规范、事中监管、事后问责”关键环节,着力构建“借、用、还”全过程政府债务动态管控体系。一是正确处理好负债和发展的关系,主动从市场经营和竞争领域退出,按照“适度、可控”原则,合理控制政府负债规模,想方设法消化政府存量债务,对公益性投资项目的融资要严格限定政府举债程序、规模和资金用途,做到专款专用,充分发挥融资资金的使用效益。二是依照财预[2017]50号通知要求,要充分考虑财力之可能,规范推进PPP等融资项目的实施,开展绩效考核和审计,并向社会公开,对重大政府性投融资项目实行动态监管、跟踪问效,提高建设资金的使用效益,确保资金的使用安全。三是按照国办函[2016]88号文件规定,成立政府性债务管理领导小组,修改完善我区政府性债务应急处置预案,严格债务管理责任追究制度,将政府性债务管理情况纳入领导干部任期经济责任审计范围,对违规行为严肃追究有关单位和人员的责任。

(三)深化财政体制改革,努力提高财政管理水平。一是认真学习习总书记在辽宁代表团的讲话精神,深入开展“两学一做”,不断提高干部队伍整体素质,按照“谁执法谁普法”的原则要求,提高法律法规的培训质量,将鼓励自觉学习与组织培训相结合,将培训业务骨干与向社会宣传普及法律知识相结合,不断提高执法主体和执法对象的执法能力和专业水平。二是紧紧围绕新《预算法》的各项要求,深入推进财政体制改革,不断提升财政管理的质量水平,为我区走有质量型发展的新路子提供财力支撑。三是遵循“统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效、收支平衡”的原则,对预算部门的支出实行绩效考评,推动部门预算管理规范化、制度化,增强部门预算的公开性和透明度。四是深化国库集中支付制度改革,进一步扩大国库联网改革的覆盖面,严格执行公务卡结算制度,建立覆盖所有预算部门的预算执行动态监控体系,推行依法理财、科学理财、高效规范的监督运行机制。