关于对旅游发展局工作评议的调查报告

点击:96

主任、各位副主任:

根据《区人大常委会2017年工作评议实施方案》的要求,自2月份以来,第四工作评议组紧紧围绕“四大方面、十九个着眼点”的评议内容,采取“听、看、查、访、评、议”等方式,对旅游发展局的工作进行了全方位、深层次的评议调查。全面听取了旅游发展局及机关各科室的工作汇报;召开了9场座谈会,局机关、服务对象、旅游经营单位负责人等近百人参加了座谈;查阅了档案材料126卷;深入10家旅游经营单位进行了明察暗访;在服务对象中对旅游发展局进行了民主测评。现将评议调查情况汇报如下:   

一、主要工作成绩

三年来,旅游发展局以建设人民群众更加满意的现代服务业为目标,认真履行工作职责,我区旅游市场秩序有所好转,旅游产业升级步伐进一步加快,旅游业整体形象得到提升,旅游综合收益显著增长,旅游产业服务区域经济社会发展的水平不断提高。

(一)贯彻执行相关法律法规和人大及其常委会的决议、决定情况

1、贯彻执行相关法律法规情况。全面落实与旅游发展工作相关的20项法律法规。一是强化学习培训。积极开展法律法规学习培训,共举办12期,230余人次参加,提高了旅游工作者和从业者的法律素养。二是加强法律宣传教育。通过主题宣传活动、媒体宣传、普法宣传进景区等形式,普及法律知识,营造了良好的法律氛围。三是规范项目审批。严格按照程序审批重点旅游项目、星级酒店、A级景区、星级农家乐等,使我区旅游工作依法有序推进。

2、本级人大批准通过的“一府两院”工作报告及相关报告决议的执行情况。高度重视政府交办的各项工作,细化目标任务,明确职责分工,科学安排部署,连续三年荣获市政府旅游工作绩效考核优胜奖。旅游产业发展品质逐步提升。以旅游综合体和旅游大项目建设为牵引,大力推动旅游与农业、海洋、文化等产业融合发展,推动了我区旅游业发展提档升级。三年来,旅顺闯关东影视基地《大连影视城》、天沐温泉度假酒店一期、旅顺潜艇博物馆、俄罗斯小镇等一批有影响力的重点项目相继落成并正式营业。我区被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县,龙头街道龙湖村被评为全国休闲农业与乡村旅游示范点,水师营街道小南村、铁山街道郭家村分别荣获中国最美村镇文明风尚奖和生态奖。旅游节庆活动效应逐步放大。高质量举办了樱花节、樱桃节、观鸟大赛、彩叶节、渔人节等旅游节庆活动,旅游综合效益得到提升。智慧旅游建设水平逐步提高。积极推进智慧旅游建设,逐步完善智慧旅游基础设施,为游客提供了便利化、信息化、个性化服务。

3、人大常委会执法检查中所提意见建议的整改情况。针对区人大常委会2014年在对《旅游法》贯彻实施情况进行执法检查中提出的意见和建议,积极整改,加强《旅游法》学习宣传,加大旅游整体形象宣传与推介力度,加快旅游大项目和智慧旅游建设,推动了全区旅游业持续健康发展。

(二)履行工作职责情况

1、认真履行职责情况。旅游发展局紧紧围绕区委、区政府的中心工作,目标明确,思路清晰,举措有力,较好地履行了法定职责。一是科学制定发展规划。立足我区特有的旅游资源优势,科学规划,合理定位,为我区旅游业发展指明了方向。二是大力开展旅游宣传推介。区旅游局官方网站、微博、微信相继建立使用,在高铁沈阳铁路局、哈尔滨铁路局列车上播放我区旅游宣传片,扩大了旅顺影响力。三是全面加强旅游监管工作。采取定期检查和不定期抽查相结合的方式,强化对A级景区、星级饭店、旅行社、旅游购物市场的日常监督管理,旅游市场井然有序;不断建立健全旅游安全监管机制和应急预案,强化旅游安全管理,连续多年无旅游安全事故发生;高度重视并妥善处理游客投诉,投诉结案率100%,游客满意率100%,未发生一起行政复议和行政诉讼案件。

2、对地方经济和社会事业进步做出突出贡献情况。三年来,累计争取上级资金560万元,为我区旅游业发展提供了有力的资金支持;积极开展旅游宣传,城市知名度和影响力显著提升;加快旅游产业转型升级,大力推动旅游与农业、文化、康养等产业融合发展,旅游综合效益显著提升,为推动绿色经济区建设向质量型发展做出了积极贡献。旅顺太阳沟文化产业园区被评为大连市特色街区,被中国最美村镇评委会授予“醉美太阳沟”称号。

3、对全区重点项目推进情况及为之服务情况。从加强组织领导、完善管理机制、加强沟通协调等方面,强化服务意识,加大对重点项目的督办力度。阳光海岸旅游度假区、泛海国际休闲度假区、琥珀湾旅游度假区等全区重点项目得到了有序推进。

4、创新工作情况。旅游发展局高度重视创新工作,不断创新管理模式与服务渠道。一是创新旅游市场监管模式。建立了联合执法检查机制,全年对旅游市场实行动态化、常态化联合执法检查,全区旅游市场秩序明显好转。二是创新旅游节庆活动品牌。在原有樱花节、樱桃节的基础上,相继创办了国际观鸟大赛、草莓节、龙舟大赛等节庆活动,收到了较好的效果。同时,注重提高活动内涵,“夜赏樱花”的启动、“2016中国最美村镇”评选暨“美丽中国 最美村镇”广电旅游合作论坛在旅顺的召开,提高了旅顺的知名度。三是创新旅游产业融合发展模式。以推动全域旅游发展为目标,积极打造“旅游+”产业融合发展模式,推动了旅游与文化、农业、康养、教育、商贸餐饮的融合发展,尤其是区委区政府大胆创新,首批免费开放了二零三景区、白玉山景区、东鸡冠山景区、军港游园四个旅游景点,引进了摩拜单车,带动了吃住行游购娱的发展,大旅游发展模式初步形成。

5、人民群众来信来访办理和落实情况。高度重视信访稳定工作,认真落实信访工作制度,妥善解决游客诉求。2015年以来,连续两年荣获区信访工作先进单位。

(三)关于人大代表建议意见办理情况

高度重视人大代表建议办理工作,不断完善办理机制,人大代表提出的建议和意见都得到了及时办理与满意答复。

(四)社会满意度情况

经服务对象和社会各界民主测评,旅游发展局在履行职责、依法行政、办事效率、服务质量、工作作风、廉洁自律方面的满意率均为100%

二、存在的问题

工作评议组认为,三年来,区旅游发展局做了大量富有成效的工作,有效推动了我区旅游产业转型升级,为加快绿色经济区建设做出了积极的贡献,但仍然存在一些亟待解决的问题。

(一)旅游发展的定位和谋划还不够科学

一是对旅游工作的重视程度还不够高。对旅游业在推动经济社会发展中重要作用的认识还不到位,旅游发展资金投入明显不足。二是规划适用性不强。当前的旅游发展规划已经不能适应我区经济社会发展需求,发展定位不够高,布局谋划的科学性不够强,我区旅游业还没有成为拉动经济发展的支柱性产业。三是旅游宣传还不够到位。旅游信息宣传平台的建设和管理不够完善,智慧旅游建设水平不够高,特别是大数据分析还没有真正运用,对旅游精品线路的推介和节庆活动的宣传力度还需加大。

(二)旅游业发展保障监管机制还不够健全

一是工作机制体制不够健全。旅游发展局属于参公管理的事业单位,不具备执法主体资格,影响了一些工作的顺利开展。二是建设监管存在缺失。缺少旅游项目审批综合协调机制,项目的规划、审批、建设、监管等环节缺少各部门综合把关,导致我区景点建设主题不够突出,缺少主打的核心景区。三是市场监管力度不够大。旅游市场综合监管机制还不健全,各部门对旅游市场秩序、规范经营、违法查处没有完全形成监管合力。旅游购物市场一些食品类及水晶珠宝类商品涉嫌虚假宣传,标有旅顺特色的产品并非旅顺特产。受源头控制难和利益驱使等因素影响,“黑车”、“黑导”、“黑社”依然存在,各部门联合执法起到了一定的震慑作用,但是效力有限,未能从根本上解决问题。

(三)旅游产业发展水平还不够高

一是政策扶持还不够到位。缺少有利于旅游业持续健康发展的产业政策,旅游休闲体系建设和区域间旅游合作等推进速度缓慢。吃、住、行、游、购、娱六大旅游要素建设不完善,没有形成深度产业链条,旅游消费水平较低。二是缺少旅游“拳头”产品。旅游产业项目建设总体水平不高,海洋文化资源、历史文化资源优势没有彰显,没有形成有竞争力的“拳头”产品,“一日游”、“半日游”现象依然存在。三是服务能力和水平还不够高。景区的基础设施建设还不完善,尤其是智慧旅游设施建设还存在较大欠缺。游客服务中心、旅游公共资讯平台、旅游宣传资料等公共服务配套不够健全。免费开放景区面对游客增多的现状,缺少有效的应对举措,尚未挖掘出景点的新亮点。旅游业干部队伍自身建设不够完善,基层旅游从业人员队伍相对薄弱,服务旅游经营单位的能力尚需提高。

三、意见和建议

在当前经济下行压力较大的情况下,区政府和职能部门应把旅游业放在国民经济发展重中之重的位置,抓住国家大力发展旅游业的难得机遇,切实把旅游业发展成为我区经济的支柱性产业,为此,提出如下建议:

(一)要顺应形势需要,进一步科学谋划全区旅游工作

我区有着得天独厚的旅游资源优势,加快旅游业发展,对于调整经济结构转型升级、带动区域经济向质量型方向发展具有非常重要的作用。一要提高认识。要高度重视旅游业发展,将发展旅游业与供给侧结构改革相结合,加大投入力度,逐步推动我区旅游业发展提档升级。二要科学规划。政府要充分发挥主导作用,针对我区旅游业现状和发展需求,结合国家全域旅游发展的要求,高起点定位,高水平谋划,尽快修改完善旅游发展规划,为我区旅游业发展提供科学引领。三要深入宣传。政府要牵头统筹旅游业发展和旅游形象推广,深入挖掘我区旅游资源特质和文化内涵,制作高水平、高质量的宣传片和特色旅游产品,通过多种有效的宣传媒介,不断拓宽宣传的覆盖面,提升我区旅游的吸引力和影响力。

(二)强化依法监管,切实保障旅游业发展的良好环境

一要加强机制建设。要积极与法制办等部门沟通协调,理顺旅游发展局的主体资格问题,以便于监管工作的顺利开展。二要加强统筹协调。成立旅游工作委员会,加强对旅游工作的领导力度,在规划、审批、建设和市场监管中发挥统筹协调作用。三要加强市场监管。建立旅游市场监管长效机制,进一步明确各职能部门的监管职责,采取不定期暗访检查、建立旅游经营单位诚信档案、定期公布违规情况、加大违法处罚力度、提高违法成本等措施,规范我区旅游市场经营秩序;加强对“黑导”、“黑社”、“黑车”的稽查,与市旅游局协作,重拳出击,严厉打击扰乱我区旅游市场经营秩序的行为;加强对旅游购物市场的日常监管,尤其要加大旅游特色商品研发力度,让我区品牌的农副产品、海产品进入旅游市场;加大旅游投诉受理力度,做到有诉必查、有查必果,不断提高游客的满意度。

(三)加快产业转型升级,不断提升旅游业发展水平

一要转变发展观念。尽快出台有利于旅游业持续健康发展的产业政策,加大政策和资金扶持力度。引进有实力的投资公司,借鉴成功的投资案例,加强区域间旅游经济合作,打造有竞争力的旅游项目和经营模式,破解当前“一日游”、“半日游”局面。二要优化产业结构。以全域旅游示范区建设为契机,整合旅游资源,努力打造极具吸引力的旅游“拳头”产品:加快太阳沟历史文化产业园区建设,把太阳沟建设成多元文化集聚的休闲胜地;突出旅顺海洋文化特点,加快“水上旅顺”建设,把我区建设成水上游、海上游的旅游胜地;进一步健全旅游产业各大要素,尤其要加快文化娱乐、休闲度假、食宿购物等要素发展,拉动生态旅游、文化旅游、乡村旅游等新型度假旅游,推进夜文化、夜经济深入发展,延长游客在旅停留时间,使体验参与游、休闲度假游逐步成为我区旅游的主体形式;把有旅顺地方特色的节庆活动和促进旅游度假相结合,拉长旅游旺季,与旅游形象宣传、旅游产品打造一并推广出去,让更多游客了解旅顺,提升我区旅游的吸引力。三要提高服务能力和水平。要加快旅游公共服务配套设施建设,尤其要顺应互联网+的时代需求,积极推进智慧旅游建设,精心、精细打造旅游信息平台,及时调整、完善平台内容和信息,为游客提供更加便捷的资讯服务。要克服畏难情绪,想方设法挖掘和创新免费开放景点的新亮点。要加强旅游产业人才培养和旅游职业培训,提高从业人员服务水平,为我区旅游产业转型升级提供人力和智力支撑。

区政府及相关职能部门要立足大旅游的产业格局,进一步做好旅游工作,努力把旅游业培育成促进我区经济发展的主导产业、改善民生的富民产业和人民群众更加满意的现代服务业,让旅游业成为我区经济社会可持续发展的新引擎,为推进绿色经济区建设向质量型方向发展做出新的更大的贡献!