关于我区教师队伍建设情况的视察报告

点击:63

主任、各位副主任:

为进一步提高我区教育教学质量,不断提升教师队伍建设水平,按照区人大常委会2017年工作计划安排,自3月份开始,区人大常委会徐燕副主任带领教科文卫工委对我区教师队伍建设情况进行了广泛、深入的调研,查阅了国家、省、市及我区关于教师队伍建设方面的政策及举措,走访了8所学校,召开了由研训教师、基层学校管理人员和一线教师参加的座谈会10场。426日,区人大常委会黄坚主任带领部分常委会组成人员和市区人大代表进行了实地视察,召开了座谈会,区教育局局长张枫红代表政府作了关于我区教师队伍建设情况的报告;区政府郭晓迪副区长介绍了我区教师队伍建设情况,并提出了下一步工作打算;视察组成员也提出了有针对性的意见和建议。最后,区人大常委会黄坚主任作了重要讲话,充分肯定了区政府和教育职能部门取得的成绩,并提出了工作要求。现将视察情况报告如下:

一、基本情况

(一)重视到位,教师队伍建设保障有力

近年来,区委区政府始终把教育事业放在优先发展战略地位,将提高教师队伍整体素质作为加快教育向优质特色发展的关键,不断加大财政投入,逐步健全教师管理机制,积极完善教师培训培养体系,教师队伍建设水平有了明显提升,全区教育事业呈现蓬勃发展的良好态势。尤其是今年新年伊始全区第一个会议教育工作会议的召开,1000万元教育专项资金的设立,使教育事业发展有了坚实保障,使广大教育工作者备受鼓舞、信心倍增,教师投身教育事业的热情更加高涨,钻研业务的干劲更加充足,拼搏进取的精神更加饱满,教师队伍整体素质不断提升,为推动我区教育向优质特色发展提供了强有力的师资保障。

(二)强化管理,教师职业道德建设持续改善

师德建设是教师队伍建设的核心。区教育局高度重视,常抓不懈,推动了教师职业道德建设持续改善。一是制度约束。相继出台了师德建设实施方案、师德师风专项督导评估细则,确立了违反师德师风一票否决制度,教师体罚学生、违规补课等现象逐步减少。二是正面引导。积极组织教师学习师德建设相关规章制度,开展最美教师评选活动,引领全体教师向最美教师学习,争做师德标兵。三是严格整治。针对少数教师违规补课、收受家长礼品礼金等问题,重拳出击,启动了教师违规违纪专项治理行动,严肃处理了相关教师,全区教师队伍工作作风更加扎实,得到了家长和社会的好评。

(三)多措并举,教师专业素质不断提升

区教育局始终把提高教师专业素质作为打造优质高效教育的核心要素,积极作为,多措并举,推动了教师专业素质的不断提升。高端引领——选派300余名干部教师到北师大、华东师大参加了高端培训,邀请市教育学院和中山区研训教师到我区进行课堂诊断研讨,建立了高校人才资源库,启动了学科引领项目,教师的教育教学水平不断提升。分层培训——定期组织开展骨干教师和新教师培训,尤其是针对我区英语教学质量的短板,与大连外国语大学合作,开展有针对性的培训,英语教学水平得到大幅度提升。骨干带动——成立了骨干教师工作室,建立了区域教育资源库,力促骨干教师加速成长。集团联动——采取集团化办学方式,组建了新城教育集团、智慧教育集团等,推动了全区教育联动发展。论坛牵动——举办了师德论坛、骨干教师论坛、高端培训反思交流论坛等六大论坛,邀请陈默、李振村等知名教育专家来旅讲学,促进了教师教育教学观念的转变。常态化检查促动——局长亲自带队,采取不提前告知、推门听课的方式,对全区中小学校进行地毯式常态课检查。研训教师全部下校上课,指导学科教学,督促教师不断改进教学方式。竞赛助推——组织教师积极参与“一师一优课、一课一名优”竞赛活动,2016年荣获40节部级优课、64节省级优课、84节市级优课,教师的课堂教学实践能力逐步提高。

(四)立足均衡,教师队伍结构日益优化

教育均衡发展是全面建成小康社会的基础性工作,而均衡配置教师资源是教育均衡化发展的目标之一。区教育局高度重视,积极争取,城乡教育实现全面统筹;撤并了57中学、62中学高中部,教师重新优化组合;针对村级小学师资短缺问题,采取村小和中小合署办公、中心学校和村级小学走班教学的方式,推动了优质教师资源共享;建立健全了城乡教师联动机制,选派优秀教师到农村学校、薄弱学校任教,推动了全区教育向高位、优质均衡发展。

二、存在的问题

近年来,我区教师队伍建设取得了显著效果。但是,与人民群众对优质教育的渴望相比,与教育改革日益深化的要求相比,与教育强区的建设目标相比,我区教师队伍建设还存在一些亟待解决的问题。

(一)教师队伍结构还不够科学合理

一是超编运行和结构性缺编矛盾并存。目前我区中小学教师超编205人,在总体超编的情况下,又存在严重的学科结构性缺编问题,加之教师队伍自然减员、学校布局调整、学生人数增加等叠加因素的影响,当前的教师编制数无法满足正常的教育教学需求。二是教师队伍配置不够均衡。调研发现,有的学校新教师偏多,而有的学校老教师偏多,教师年龄结构不够合理,教师资源配置不够均衡,影响了教师的专业成长和学校的发展。三是教师交流的实效性不够凸显。受学校编制和人事制度制约,“人走关系不走”、“人在考核权限不在”是现行交流制度存在的最明显的两大缺陷,严重地制约了教师交流作用的发挥。

(二)教师队伍整体素质还不够高

一是部分教师师德建设尚有欠缺。少数教师工作积极性不够高,事业心、责任心不够强,尤其是一些评完高级职称的中老教师,工作动力不足,存在职业倦怠倾向。仍有隐蔽的违规补课、收受家长礼金的现象。二是教师的专业化程度不够高。有的教师自我成长的主动意识不够强,缺少对教育教学理论的自觉学习和课堂教学的深入思考;普通教师外出学习和接受高端培训的覆盖面还不够广;骨干教师数量不够多,引领辐射带动能力不够强,我区还缺少有影响力的名教师。三是教师的教研科研能力不够强。教师研究教育教学的能力尚需提高,少数教师科研意识淡薄,教师整体素质与教育改革创新发展尚有差距。

(三)教师考核激励机制还不够健全

一是部分教师存在心理健康问题。受社会期望值高、新时代学生个性特点强、事务性工作较多等因素影响,教师存在一定的工作压力,个别教师出现心理问题。二是教师评价体系不够完善。教师评价指标体系还不够科学,全区缺少统一的评价标准。三是教师考核激励工作有待调整。现行的定岗定编制度一定程度上影响了教师工作的积极性,有的教师高级职称评完却无法兑现工资,甚至直到退休都无法享受到高级职称的待遇;绩效工资分配制度尚需完善,奖优罚劣的作用尚未充分体现。

三、建议

为了进一步提高全区教师队伍建设水平,加快我区教育向质量型转型跨越发展步伐,提出以下建议:

(一)要进一步调整资源配置,不断优化教师队伍结构

一要积极解决超编运行和结构性缺编矛盾。要积极与区编办沟通协调,结合当前旅顺教育发展实际,探索建立教师队伍编制动态管理机制,按照生源变化、学校布局调整和学科增加的实际,重新核定教师编制并进行适时调整,缓解当前超编运行和学科结构性缺编问题。二要建立健全教师资源补充机制。要从满足实际教育教学需求出发,尽快建立系统内统一调配教师制度,根据不同学校的不同需求,对教师进行统一动态调配,如对职教中心专业教师的补充问题要纳入到议事日程中来,确保学校教育教学活动与时俱进,增强学校的吸引力;探索实行小学科教师兼任临近学校教学任务的办法,建立教师资源储备库,满足因教师调动、因病(生育)不能正常教学时的教学需要;严格用人标准和选拔程序,从源头上保证教师队伍素质,尤其要优先满足薄弱学科和紧缺学科的教学需要。三要完善教师交流机制。要进一步完善当前的教师交流机制,有计划、分期分批组织优秀教师交流到农村及薄弱学校,增强交流教师工作责任感与约束力,提高交流效果,促进教育均衡化发展。

(二)要进一步创新教师培训培养机制,不断提高教师队伍整体素质

一要着力强化教师职业道德建设。要进一步建立健全师德管理制度和办法,加大对教师违规补课、收受家长礼金等违规行为的查处力度;要注重培树师德典型、引领示范,引导教师充分理解职业内涵,感悟教育真谛,增强事业心和责任感。二要着力加强教师专业素养培训。以促进教师专业成长为目标,不断建立健全教师专业素养培训机制,激发教师的内在动力,在做实当前的学科教学资源库引领、学科教研、校本研修、集体备课的基础上,努力为一线教师提供更多的外出学习和接受高端培训的机会,不断提高教师的教育教学水平,使学生能够“学有优教”。要重点拓宽农村及薄弱学校的小学科(人数少的学科)教师提高专业素养的渠道,以教师的成长促进学校的发展。三要着力实施名教师培养工程。要从培养目标、培养方式、培养模式等方面入手,注重实效,量身设计,增强旅顺教育的竞争力与吸引力。四要着力提高教师的教研科研能力。不断强化教师教研科研能力的培养,提高教师对科研教研重要性的认识,激发教师自我成长的内生动力,不断增强教师的教研科研能力,努力打造一支师德高尚、素质精良、业务过硬的教师队伍。

(三)要进一步建立健全教师激励机制,努力营造健康和谐的成长环境

一要深度关注教师心理健康。定期开展教师心理健康辅导,举办有益于身心健康的文体活动,缓解教师工作压力,给予教师更多的人文关怀。要关注长期在农村及薄弱学校工作的教师群体,尤其是老教师,多为他们创造“请进来、走出去”的学习机会,帮助他们走出闭锁教育盲区。着力解决农村教师房补未落实问题,稳定农村教师队伍,激发教师工作热情。二要深入完善教师评价体系。要进一步完善教师评价指标体系,逐步建立起全区统一、科学的、公平的评价标准,不断激发教师工作积极性。三要深化教师考核激励工作。切实发挥绩效工资在促进教师发展中的激励作用,科学、合理分配,营造“争先创优”的良好氛围;加大对优秀教师的宣传和奖励,激发教师工作热情,形成成熟一批、树立一批、带动一批、发展一批的良性互动的成长氛围。

教育大计,教师为本,教育的生命力在于教师的成长。希望区教育职能部门能够抓住当前区委区政府重视教育的大好契机,把握新时代教师队伍建设的规律和特点,脚踏实地,务实创新,切实抓好教师队伍建设,带动全区教师队伍撸起袖子加油干,为推动我区教育向质量型转型跨越发展提供强有力的师资保障。