关于视察我区自来水运行管理工作情况的报告

点击:67

按照区人大常委会2017年工作计划安排,46日,区人大常委会主任黄坚、副主任刘宝德带领部分市区人大代表和环资城建工委委员共计20余人,对我区自来水运行管理工作情况进行了实地视察。现将视察情况报告如下:

一、基本情况

多年来,大连市自来水集团有限公司旅顺分公司(以下简称“旅顺自来水分公司”)在区委、区政府的关怀和支持下,紧密结合旅顺全域城市化建设和经济发展新常态下的用水需求,以打造高科技、高标准、高质量城市供水服务品牌为目标,以服务人民群众和推进旅顺经济社会发展为己任,进一步加强“三个建设”,即供水能力建设、扩大供水区域建设、提升营销服务管理建设,为确保全区自来水引入供给、水质提升、用水安全保障、人民群众身体健康和促进经济社会发展做了大量卓有成效的工作。公司先后荣获“大连市自来水集团有限公司先进单位”、“旅顺口区先进单位”、“旅顺口区勤政爱民先进单位”等光荣称号。

    1.加大投入力度,全域城市化供水体系基本形成。近年来,旅顺自来水分公司共筹集近7亿元资金,用于水源引入、输水管线铺设等供水体系建设。一是强化供水源头监督管理。通过建立原水在线水质监测和预警系统、建设水质突发事件应急体系、组建水库管护队伍对水源地实施全封闭监管维护、加强城市旧管网及居民室内供水设施升级改造等措施,形成了一套严格的水源水质监管、保护和供应体系。二是实现全区多水源供水需求保障。经多方争取资金,先后累计投资4.5亿元,完成旅顺南北路输水主线工程及相关基础设施配套建设,实现了南、北双线及自供水三部分的多水源供水,日供水量突破7万立方米,彻底改变了原有单一供水的不利局面。三是升级并延伸涉农区域供水主干线。累计投资2亿元,完成了双岛和北海街道供水主线及中转加压站、老城区至铁山街道主线、二龙山配水池至疏港路段主线和“铁山一根管”主供水管线等工程建设,填补了我区涉农街道饮用自来水的历史空白。

2.加快升级改造,供水能力和水质标准全面提高。一是投入资金8000余万元,对老城区旧供水管网、部分居民楼,特别是老旧、弃管居民楼用户的室内供水设施进行了升级改造,共铺设管线总长近800公里,累计受益用户2.5万户。二是耗资1.6亿元,致力农村人畜饮水工程建设,先后完成三涧堡、水师营、铁山等六个街道共计33个自然村的上水工程建设,铺设管线248.3公里,受益居民达9000余户。三是将东卡门净水厂升级扩建工程列入规划和计划之中,供水能力将由原日供水1万立方米提高到3万立方米,可净化来自龙王塘、老座山和小孤山三座水库的原水。届时,在保证供水能力的同时,可以有效提升应急用水、水质提升和供水安全等问题。

3.加强行业管控,供水保障和服务水平大幅提升。旅顺自来水分公司始终坚持服务经济、造福社会的工作理念,一是加强行业管理和控制,与区政府和相关部门积极配合,齐抓共管,对已在保护区内并对水源地水质构成威胁的单位及个人进行彻底迁移;严格控制在水源地保护区内(尤其是一级保护区内)新建或扩建任何与供水无关的项目。二是积极践行企业社会责任,通过用制度规范对外服务、树立软环境服务标杆窗口、开展规范化标准化供水服务站所、“阳光作业”和“绿色通道”等方式,加强服务人员队伍建设,提升供水保障能力和服务水平。

二、存在的问题

视察组认为,近年区政府及自来水分公司在加强自来水运行管理、生态环境保护等方面取得显著成绩。但视察中发现,仍存在一些问题亟需继续努力和完善。

1.管网建设进度还不够快。一是自来水主管网局部区域尚未贯通。全域城市化供水管理体系覆盖工程推进速度不快,目前全区还有24个较为偏远村的百姓没有吃上自来水。二是自来水支管线入户设计间距不够均衡,村民承担的费用横向比较存在差异,致使工程建设和管线配套设施建设进度缓慢。三是协调与配合工作不够到位,诸如施工占地、破道铺管、入户施工等协调难度比较大,导致工程受阻甚至停滞。

2.水质保护提升标准还不够高。一是水源地周边环境治理不够到位,污水管网覆盖和收集处理率不高,部分企业存在着污水和生活废水自流的现象。二是净水厂和泵站设施设备相对落后,科技含量和达标水平还不够高。三是已通上“一根管”饮用水的区域未能全面运营,部分用户和居民仍存在“吃水难”的问题。

3.运营管控力度还不够强。一是部分区域管网老旧,设施改造工程进度又相对滞后,给管线维修抢修、水表查看和缴费工作带来不便。二是对市民安全用水、节约用水的宣传教育工作还有欠缺,保护饮水设施意识不强,擅自改装、拆除、迁移供水设施的行为时有发生。三是对偷水、破坏和占压供水设施等现象的检查打击力度不够,未能形成震慑威力。

    三、意见和建议

随着人民群众对实现城乡供水一体化的需求越来越迫切,区政府及相关部门要从落实科学发展观的高度,进一步提高对推进全域城市化供水管理体系工作重要性、紧迫性和艰巨性的认识,继续抓好工程建设,保障供水质量,完善管理服务,保证我区百姓的“水碗”安全、稳定、健康。为此,视察组提出以下建议:

1. 注重部门支持配合,全力推进供水工程建设。区政府及相关职能部门要高度重视、明确责任,进一步加大协调力度,有效发挥联动联促机制作用,用最短的时间、最有效的举措,化解涉农街道24个自然村供水工程所遇到困难和问题,加速推进工程建设。同时,希望自来水的主体责任部门要全面做好纵横沟通,全力配合、共克难题、快速跟进、加快工程进度,配全配齐供水设施,尽早尽快竣工通水,率先在全省实现全域城市化供水管理体系,让全区人民吃上来自“引碧一根管”水源的安全健康的自来水。

2.坚持治理改造并行,全力保障用水水质安全。希望政府职能部门和特殊行业管理单位要制定区域污水治理长期规划和短期计划,建立水源地生态保护补偿机制,加大污水治理和整治,支持水源保护区的居民开展非污染生产,根治和消除水源地周边污染源头。同时,还要按照水质提升标准,加快净水厂升级扩建改造工程,加快老旧管线和年久泵站升级改造,全面发力,长期治理,共促饮用水品质提升,保障用水水质安全可靠。

    3.增强全民保护意识,全力提高运营管控水平。政府主管部门和行业管理单位要以倡导安全用水、节俭用水为前提,进一步强化市民宣传和教育,有效提升自来水设施保护意识,引导市民自觉支持公共事业发展。要按照供水条例标准和要求,进一步规范行业管理,严厉打击蓄意破坏自来水设施等违法违规行为,确保我区自来水运行管理工作持续、健康、安全发展。