关于旅顺口区2016年财政决算审查结果的报告

点击:88

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《旅顺口区人大常委会财政预算审查监督暂行办法》的规定,财经工委对《关于2016年旅顺口区财政决算草案的报告》和《关于2016年度我区财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》进行了初步审查。现将审查结果报告如下:

 一、2016年财政决算的基本情况

2016年,一般公共预算收入完成203,466万元,为年初预算的100.1%,加上上级补助收入59,662万元,调入预算稳定调节基金13,971万元,债务转贷收入131,916万元,调入资金18,312万元,上年结余 30,055万元,收入总计为457,382万元。一般公共预算支出286,633万元,为调整预算的93.4%,加上上解支出10,396万元,安排预算稳定调节基金5,730万元,一般债务还本支出132,317万元,支出总计为435,076万元,滚存结余22,306万元。

2016年,基金预算收入完成38,891万元,为调整预算的105.1%,加上上级补助收入609万元,债务转贷收入152,500万元,上年结余7,484万元,收入总计199,484万元;基金预算支出完成35,866万元,为调整预算的89.1%,加上上解支出3,409万元,调出资金4,705万元,债务转贷支出152,500万元,基金预算支出总计为196,480万元,滚存结余3,004万元。

财经工委认为,区政府及财税部门紧紧围绕区委的工作重心,认真落实区十七届人大四次会议关于预算和人大常委会批准的调整预算的决议,积极应对经济下行压力和各种不利因素影响,财政收入保持增长,民生支出得到保障,“三公”经费从严控制,资金监管有效加强,财政体制改革深入推进,为助推旅顺绿色经济区向质量型发展提供了有力支撑。区政府及财政部门积极落实区第十七届人大常委会第五十二次主任会议通过的《关于我区政府性债务使用和管理情况的调查报告》,按照国办函[2016]88号等文件规定,成立债务管理领导小组,加强债务风险监控和风险预警,努力防范和化解债务风险。区审计局在审计报告中揭示了财政管理、政策落实、资金使用等方面存在的问题,针对财政体制改革、优化支出结构、严肃财经纪律提出了建议。财经工委建议本次常委会通过《关于2016年旅顺口区财政决算草案的报告》和《关于2016年度旅顺口区预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,批准区政府提出的2016年决算草案。同时建议区政府和财政部门要高度重视审计查出问题和提出的建议,进一步扎实做好整改工作,年底前向人大常委会报告整改情况。

二、存在的问题和预算管理的建议

财经工委认为,2016年预算执行和其它财政收支仍然存在财政收支矛盾大、政府性债务风险防范任务加重、财政管理水平有待加强等问题。财经工委提出以下建议:

一是要优化收支结构,增强财政宏观调控能力。依法加强各类收入征管工作,挖掘增收潜力,提高税费征管水平。全力推进经济结构调整,支持实体经济发展,培育财政收入新的增长点。统筹整合财政专项资金,加大对民生和社会事业的支持保障力度,把有限的资金集中用于重点领域和关键环节。积极落实为企业减负的政策措施,努力营造优质的营商环境。

二是要强化政府性债务管理,切实防范债务风险。要严格按照《预算法》和国务院关于债务管理的意见要求,建立规范的地方融资机制,以财政预算为保障,积极稳妥地推进ppp项目的实施,依法依规清理整顿政府购买服务等项目,严格限定政府举债程序、规模和资金用途,严格按债务风险预警机制管控债务风险,提高资金使用效益。

三是要继续加强审计监督,落实并公开审计结果。深入开展审计监督工作,加强对政府投融资的项目、专项资金使用等情况的审计,建立健全全口径预算资金的审计监督机制。加强对政府债务的审计,科学预测风险系数,控制和化解债务风险。深度关注中央和国家深化改革政策的落实情况,推动审计结果公开。

以上报告,请予审议。