关于2016年度旅顺口区预算执行和其他财政收支的审计工作报告

点击:90

主任、各位副主任、各位委员:

根据《中华人民共和国审计法》和《旅顺口区人大常委会财政预算审查监督暂行办法》的规定,区审计局对2016年度我区预算执行和其他财政收支情况进行了审计。本次审计紧紧围绕区委、区政府的总体要求和工作部署,认真落实区人大加强财政预算管理和监督的审议意见,重点关注预算编制和执行的规范性和科学性,促进提高财政资金使用效益;关注民生资金和人民群众普遍关心的热点问题,促进提升各项惠民政策的落实效果。主要审计了区本级财政管理情况、部门预算执行情况,并对我区城乡居民最低生活保障资金、计划生育奖扶资金进行了审计调查。

2016年,我区积极适应新常态,坚持稳中求进的工作总基调,全力推进稳增长、调结构、促改革、惠民生等各项工作,经济和社会保持了平稳发展态势,财政预算执行和其他财政收支情况总体较好。全区一般公共财政预算收入203,466万元,完成预算的100.1%,一般公共财政预算支出286,633万元,完成调整预算的93.4%,滚存结余22,306万元;政府性基金预算收入38,891万元,完成调整预算的105.1%,政府性基金预算支出35,866万元,完成调整预算的89.1%,滚存结余3,004万元。从审计情况看,预算执行呈以下特点:

    ——财政收入增速放缓,保障压力有所加大。受宏观经济形势和“营改增”结构性减税政策等影响,我区财政收入增速放缓,一般公共预算收入较上年增长7%,其中税收收入145,508万元,较上年下降14.4%。一般公共预算支出较上年增长5.1%,其中行政运行和民生保障等刚性支出达253,578万元,增长6.2%。为缓解收支矛盾,区财政调入预算稳定基金等资金32,283万元弥补当年收支缺口。

——落实积极的财政政策,促进地区经济发展。紧紧围绕产业结构优化升级、绿色产业体系建设和提升城市品质,积极筹措配置资金,发挥政府公共投资对稳增长、调结构的引领作用,全年投入城市基础设施、重点项目和产业园区等建设资金50,675万元。

——深化财政管理体制改革,预算管理水平不断提升。调整涉农街道财政体制,合理划分涉农街道财权与事权,保证全区公共服务和社会保障水平的均等化;推进预、决算信息公开,增强财政运行透明度;完善国库集中支付制度改革和公务卡结算制度,强化预算执行动态监控管理;制定财政内部风险控制规范制度,财政运行机制得到进一步完善。

一、区本级财政预算收支管理情况审计

(一)区本级财政管理中存在的问题

审计结果表明,2016年区财政进一步强化预算管理,推进财政体制改革,预算执行的规范化和公开程度不断提高。但在预算编制和执行过程中,仍然存在以下问题需逐步规范。

    1.年初预算编制还不够细化。区本级年初一般公共预算安排支出138,610万元,其中代编再就业资金、优抚对象抚恤补助等项目支出资金6,133万元,未能细化落实到具体执行项目以及项目单位。

    2.政府性基金预算调整幅度较大,年初预算编制不够科学。2016年政府性基金预算收入年初预算数为113,990万元,年末决算数为38,891万元,完成年初预算的34.1%。政府性基金预算支出年初预算数为113,990万元,年末决算数为35,866万元,完成年初预算的31.4%,预算编制数与实际执行结果偏差较大,年初预算编制不够科学,预算约束力较弱。

3.应列未列预算支出。截至2016年末,金库预拨经费挂账208,664万元应列未列预算支出,其中当年挂账支出38,303万元 ,主要是用于偿还债务本金及利息、支付基础设施配套费等,以前年度挂账支出170,361万元。另外征地资金专户以前年度发生的征地费用支出挂账22,824万元,应列未列预算支出。

    4.部分政府性基金结余较大影响资金效益发挥。截至2016年末,政府性基金结余3,004万元,其中新型墙体材料专项基金收入、农业土地开发资金收入、城市公用事业附加收入3项基金结余超过当年收入的30%,涉及金额1,531万元,未充分发挥资金使用效益。

(二)部门预算执行中存在的问题

本次主要审计了得胜街道办事处、区民政局、区卫生和计划生育局3个部门及其所属的10个二级预算单位。从审计情况看,这些预算单位2016年度部门预算执行情况总体较好,特别是在规范“三公一会”经费管理、降低行政运行成本等方面取得了积极进展,但在审计中也发现部分单位存在未严格执行预算管理规定和内控机制不健全等问题。

1.个别预算单位存量资金结存较大。截至2016年末,得胜街道结转两年以上的项目结余结转资金1,079万元,扣除应收款占用资金345万元,往来账户长期结存实有资金734万元,存量资金统筹使用力度还不够。

2.部分项目经费未按预算指定用途使用,结余未按规定处理。2016年,得胜街道将区财政拨入的综治维稳工作经费140万元、信访工作经费40万元等项目经费,统筹用于支付聘用人员工资、养老保险以及其他支出;区妇幼保健计划生育服务中心超范围列支公共卫生费3万元;区民政局将上级拨入的无军籍职工安置补助费用于办公楼物业费11万元,将教堂房屋维修补助资金及党建工作经费年末结余16.9万元,存入非税收入汇缴专户,未按照规定退回国库。

3.部分专项资金未及时发挥资金使用效益。2014年,区卫计局在人才引进项目上,未能按照《大连市快速提升医疗实力扩面建设项目实施方案》的规定,结合我区实际制定具体项目建设规划和工作方案,致使下属医院拨入的专项经费100万元未及时使用,未能通过学科建设、人才引进、进修等项目的实施,不断优化卫生队伍结构,提高医疗技术水平,财政资金使用效益未能充分体现。

    4.部分经济业务管理程序不完善,资金结算不规范。2016年,区救助管理站支付给庄河市观驾山敬老院精神病人安置费30万元,未与其签定安置协议书,当事双方责权未明确划分。区疾控中心食堂采购、管理等均由一人负责,缺乏内控机制。2015-2016年,该单位使用转账支票结算食堂伙食费21.6万元,发放精神病劳务费2.6万元,以上资金存入单位职工个人银行卡中,再提取现金支付给供应商或发放给个人,资金结算不够规范。

    5.部分原始凭证不合规。2015-2016年,得胜街道辖区内居民楼院及道路绿化工程造价审核金额175万元,已付工程款100万元,使用苗木销售发票代替施工发票。

    6.国有资产调拨手续不规范。2016年,区民政局购买电脑及打印机各24台,价值14.6万元。以上物品调拨给11个街道办事处用于无军籍退休退职职工服务管理办公使用。由于调拨手续不完整,导致各街道办事处未及时计入固定资产账,形成账外资产。

(三)其他财政收支管理中存在的问题

    本次主要延伸审计了涉农街道部分中小学、区法院等21个预算单位。重点关注了非税收入征收管理情况以及部分专项资金使用管理情况。从审计情况看,部分单位还存在未严格执行财经制度等问题。

1.中小学校车运营收费亟待规范。截至2016年末,我区出资购买校车32台,校车运营经费由区、街财政按照每台车每年15.4万元提供保障。经对开发区及涉农街道的17所中小学进行延伸审计发现,由于我区校车配置相对不足,为控制学生乘车人数,依据市有关会议精神,有16所中小学未经物价部门核准,按照每生每天2元的标准向学生收取校车费,截至审计日违规收费累计221.1万元。收取的校车费有9所学校资金全部或部分在账外保管,有7所学校将资金上交街道,其中账外保管82.8万元,上交街道127.5万元,存入学校基本户10.8万元。

    2.个别学校违规设立账外账。2013-2017年,大连市第六十二中学通过以虚假业务内容发票套取资金、收取教辅材料折扣、小卖店租金等设立账外账,用于班主任补助、临时工工资支出43.4万元;2014-2016年,大连市第六十九中学通过收取学生复印费设立账外账,用于教师加课补助、班主任补助支出4.7万元。

    3.部分非税收入未及时上缴财政。一是截至2016年末,区法院执行款账面反映,历年累计形成的利息结余96.9万元,未随执行款分配给执行申请人或上缴财政;二是2016年,大连市第六十二中学收取学生高中学费收入10.1万元,资金在单位基本账户核算,未按规定上缴财政。

二、重点资金审计及审计调查情况

    (一)城乡居民最低生活保障资金筹集、管理和使用情况审计调查

我区居民最低生活保障金由市财政承担65%,区级财政承担17.5%,街道承担17.5%2016年我区居民最低生活保障筹集2,001万元,支出2,001万元。涵盖了全区11个街道,68个行政村,13个社区,2016年末有2,026户家庭,3,103人享受低保补贴。审计调查结果表明,我区高度重视城市居民最低生活保障工作,对全区困难群众实施网格化、精细化、全覆盖的管理和服务。建立困难群众主动发现机制,形成困难群众网格化管理,定期开展困难群众排查,确保全区困难群众应保尽保,实现国家脱贫工作要求。但在审计调查中也发现了部分不符合政策的人员享受低保待遇等问题。

1.不符合低保政策的人员享受低保待遇。一是申请低保前2年之内或享受低保待遇期间购买商品房的有12人,已领取低保资金175,709元;二是拥有2处以上房产的6,已领取低保资金171,951元;三是拥有汽车1人,已领取低保资金63,880元;四是经对低保人员参保情况进行调查,抽查60岁至70岁男性36人,发现有3人领取退休金1,400元以上;抽查50岁至65岁女性72人,发现有5人领取退休金1,500元以上,人均月收入均超过城市居民最低生活保障标准。

2.低保信息管理系统个别信息录入存在误差。经抽查低保信息管理系统发现个别低保信息人员姓名、身份证号码等有误,存在低保人员姓名以谐音字代替和身份证号码与实际不符的现象。

    3.个别低保档案记载不准确。经抽查发现个别低保档案内容与实际不符。如,有的低保人员档案记载其配偶未参保,经核实其配偶已领取退休金;有的低保人员配偶实际领取的退休金远远高于低保档案记载的金额。

(二)计划生育奖扶资金筹集管理和使用情况审计调查

2016年,我区安排计划生育奖励扶助资金1,615万元,其中上级补助383万元,区级承担1,232万元。用于农村部分计划生育家庭奖扶资金1,005万元,计划生育特殊家庭奖扶资金361万元,农村独生子女父母奖励费44万元,企业失业转社会退休人员独生子女父母补助费、城镇无业人员计划生育补助费205万元。全区共有1.3万人享受不同类型的奖励扶助,在一定程度上缓解了部分计划生育家庭的实际困难,有利于维护社会和谐稳定。但在奖扶对象的确认程序和奖扶资金的发放等方面仍存在一些问题,有待进一步完善规范。

    1.农村部分计划生育家庭奖励扶助对象的确认程序存在漏洞。一是村委会审议程序不规范。经延伸审计调查和抽查奖扶档案发现,在农村部分计划生育家庭奖励扶助对象的确认过程中,作为初级申报单位的村委会在审议程序上不够严格细致,具体表现是:(1)对符合条件的奖扶对象未提交村民代表会议讨论,这一现象在全区所有涉及农村奖扶工作的村委会普遍存在;(2)部分村委会对经核实无异议的申报对象在《申报表》上没有村计生主任和村委会主任签署意见;(3)个别村委会在《申报表》上没有加盖村委会印章。二是街道办事处初审工作不到位。经抽查奖扶档案发现,部分街道办事处对村委会上报的奖扶对象信息没有书面审核资料。

    2.少量奖扶资金发放不及时。截至审计日,由于奖扶对象个人账户信息不完善,仍有奖扶资金1,305元滞留在资金代理发放机构无法发放,涉及奖扶对象20人。

三、加强财政管理的建议

(一)推进财政管理体制改革,进一步提升财政管理质量。全面落实新预算法要求,增强预算编制及执行的科学性和规范性;统筹安排公共财政预算和政府性基金预算,促进各项预算的有机衔接;进一步盘活存量资金,清理预算单位长期挂账款项,切实消化和压缩结余结转资金规模,缓解财政收支矛盾。

(二)优化财政支出结构,确保各项惠民政策措施落实到位。合理统筹安排各项财政资金,加强财政资金向稳增长、调结构、惠民生的重点领域和关键环节的投入;加快推进大数据平台建设,进一步加强低保对象日常管理和动态核查,做到惠民政策精准实施;清理违规收费,减轻群众负担,进一步优化资源配置,提升惠民措施的落实效果。

    (三)严肃财经纪律,依法管理使用财政资金。严格按照规定的用途使用财政预算资金,强化预算刚性约束,严禁以各种形式虚列支出套取资金;加大对非税收入执收监管力度,确保非税收入及时、足额入库;建立健全内控机制和制度,完善工作流程,强化权力运行监督。

主任、各位副主任、各位委员:对2016年度预算执行审计中发现的问题,区审计局已按照相关法律法规出具审计报告,对需要纠正的问题提出了整改意见,对违反财经纪律的问题将移送相关部门进行处理。有关部门和单位对审计发现问题高度重视,正采取有效措施进行整改。区审计局将按照区人大的审查意见,充分发挥审计监督职能,继续加大对重点领域、重点项目的审计监督力度,加大对审计发现问题整改的跟踪检查力度,为推动旅顺绿色经济区向质量型方向发展做出新的贡献!