关于旅顺口区2017年上半年财政预算执行情况的审议意见

点击:109

 

 

大连市旅顺口区第十七届人民代表大会常务委员会第四十一次会议听取了区财政局局长隋勇受区政府委托所作的《关于旅顺口区2017年上半年财政预算执行情况的报告》和财经工委主任李晓波所作的《关于旅顺口区2017年上半年财政预算执行情况的调查报告》,并对两个报告进行了审议。

会议认为,上半年,区政府及财税部门认真落实区十七届人大五次会议各项决议,积极应对经济持续下行、财政增收放缓的不利局面,全力组织财政收入,进一步强化税收征管,不断优化支出结构,深化财政体制改革,切实保障重点项目建设和民生改善等支出需要,实现了时间任务“双过半”的工作目标,为区委、区政府贯彻实施经济社会发展战略及重大决策提供了财力支持。

会议认为,财政运行中仍存在一些亟待解决的问题:一是受经济下行和政策性减收因素影响,财政收入增长缓慢。二是财政支出不断增加,预算支出缺口不断扩大。三是政府债务余额规模依然较大,控制和化解政府债务和财政风险的任务仍然较重。

针对上半年财政预算执行中存在的问题,为更好地完成全年目标任务,常委会建议:

一是加大增收节支力度,确保完成全年收支任务。要科学预测经济发展形势,研判税收增长态势,高度关注重点企业动向,积极培育财源,涵养税基,加强税收征管,拓宽增收渠道,充分挖掘增收潜力。要依据绿色经济区环境保护、去产能等特殊需求,积极争取上级财政转移支付的支持,以保障民生项目和政府重点项目资金需求。要统筹使用好各项专项资金,集中财力办专项。大力压缩“三公经费”等一般性支出,厉行节约,反对浪费。

二是转变观念,发挥市场配置资源的决定性作用。坚决贯彻实施中央关于“营改增”等鼓励实体经济发展的政策措施,制定具体的财政支持政策引导产业发展。切实保障支持科技进步、企业发展等专项预算的执行,引导推动供给侧改革和产业结构的优化升级。以构建完善的公共服务体系为目标,建立和完善财政预算项目库,采取滚动预算,逐步实施。努力与民间资本联营合作,以财政预算为保证,积极稳妥地推进PPP项目的实施。在充分发挥市场配置资源决定性作用的同时,努力发挥财政的宏观调控作用,为绿色经济区向质量型发展提供财力保障。

三是切实加强债务管理,严防债务和财政风险。要遵循预算原则,强化预算管理,增强偿还债务的责任意识,要通过控制政府项目规模、压缩公用经费标准、处置政府资产等方式,多渠道筹集资金偿还债务,不断压缩债务规模,化解和防范财政风险,切实保证财政收支的平衡运行。要按照财预[2017]87号文件规定,清理整顿政府购买服务等项目。要按照国办函[2016]88号文件规定,严格执行债务管理责任追究制度,对违规行为追究有关单位和人员的责任。