关于旅顺口区2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的审议意见

点击:125

 

 

大连市旅顺口区第十七届人民代表大会常务委员会第四十一次会议听取了区发改局局长王朝刚受区政府委托所作的《关于旅顺口区2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年工作安排的报告》和财经工委主任李晓波所作的《关于旅顺口区2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的调查报告》,并对两个报告进行了审议。

会议认为,上半年,区政府及相关部门按照区委的决策部署,认真执行区十七届人大五次会议批准的各项目标任务,以着力提高发展质量和效益为中心,努力克服经济增速放缓的压力,持续推进供给侧结构性改革,全区经济总体呈现稳中有进的良好态势。产业结构不断优化,基础建设不断推进,教育、就业、社会保障、医疗等社会民生事业持续改善,城市功能逐步提升,区域发展活力进一步增强,旅顺绿色经济区正在向质量型方向迈进。

会议认为,上半年我区国民经济和社会发展计划执行情况良好,但也存在一些困难和问题:经济下行压力依然存在、结构调整的任务还很艰巨、投资拉动增长的后劲不足等,这些问题需要我们正确认识,认真分析,在今后的工作中切实加以解决。

常委会建议,必须认真贯彻落实习近平总书记关于“四个着力”、“三个推进”等系列讲话精神,按照区委十五届六次全会精神,全力以赴攻坚克难,努力保持经济社会平稳健康发展。

一是要坚定发展的信心,保证和促进经济的健康发展。下半年,宏观经济环境依然错综复杂,我们务必冷静分析困难和挑战,务必继续把稳增长作为中心任务,以“十三五”规划为引领,牢牢抓住实体经济及其项目建设这个重中之重,以市场为导向,整合优势资源,加大招商引资力度,落实好各项改革措施,集中力量狠抓项目开工率、进资率、投达产率。要严格按照“四个着力”、“三个推进”要求,统一协调推进各功能区的建设,提高政府各部门依法行政的服务能力,建设良好的营商环境。要以财政预算为保障,积极稳妥的推进政府投资项目和政府与民间资本合作项目,加强管理,精心规划、精心设计、精心施工。

二是要加快产业结构调整步伐,不断提高经济运行质量。要以创新驱动为引领,促进产业提质增效。推动工业逐渐向高端化方向发展,着力培育发展战略性新兴产业,引导企业进行技术改造和科技创新,增强企业发展后劲,加速实现工业与信息化的深度融合。推动现代服务业发展,逐步补上服务业短板,持续发展健康、物流、旅游等产业,努力提高第三产业对经济增长的贡献率,加速实现服务业与需求多样化的深度融合。推动都市型现代农业向科技型、精品型、效益型升级,提高农业现代化水平,实现农民增收致富,加速实现农业与城市化的深度融合。

三是要切实保障和改善民生,持续提升社会保障水平。继续关注和改善民生,全面提高公共服务均等化水平。加大政策支持力度,努力解决百姓关心关注的现实问题。加速推进供暖、供气、污水处理等城市基础设施建设和改造进度,提升和完善城市功能。优化教育资源配置,扎实推进义务教育的均衡发展,促进教育公平。实施健康保障行动,完善城乡医疗联合体布局。升级改造文体设施,提升城市文化品质,满足百姓高品位精神需求。扎实做好低保调标、扶贫助学等专项救助工作,完善社会救助体系,不断提高社会保障水平,维护社会和谐稳定。