认真履职 为民代言——市人大旅顺代表团认真参加市十六届人大一次会议

点击:407



图为会议现场

大连市第十六届人大一次会议于2018121日至25日在大连世界博览广场召开。我区代表团的衣庆焘书记作为旅顺代表团分党组书记、黄坚主任作为旅顺代表团团长、李军区长作为旅顺代表团副团长率领26名市人大代表认真参加了三次全体大会和分组讨论会议。

会议听取和审议了市人大、市政府、市法院和市检察院工作报告,并作出了相关决议;审查批准了大连市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,大连市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告;批准了大连市2018年国民经济和社会发展计划、2018年市本级预算。确定了2018年全市经济社会发展主要预期目标:地区生产总值增长7%,固定资产投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长7.5%,规模以上工业增加值增长8%以上,外贸出口增长5%,一般公共预算收入增长7%、城乡居民人均可支配收入与经济增长同步,单位GDP能耗下降3.5%,居民消费价格指数和城镇登记失业率控制在3%以内。125日上午,大会进行了选举,衣庆焘书记被推举为大会选举总监计票人,主持了计票工作并向大会报告了计票结果,圆满地完成了大会交给的监计票任务,依法履行了职责,发挥了重要作用。

大会选举产生了大连市第十六届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长、委员,大连市人民政府市长、副市长,大连市监察委员会主任,大连市中级人民法院院长,大连市人民检察院检察长;选举了大连市出席辽宁省第十三届人民代表大会代表;通过了大连市第十六届人民代表大会各专门委员会主任委员、副主任委员、委员。所有当选代表均高票当选,其中,市人大主任、市长,监察委主任、法院院长等均满票当选,可以说,这次选举成功,标志着大会的圆满成功。选举之后,当选人员进行了向宪法宣誓,新当选的肖盛锋主任和谭成旭市长分别作了表态讲话。

会议期间,市委书记谭作钧,市委副书记谭成旭,市委常委、市委组织部部长赵大光,市委常委、市委秘书长熊博力在大会召开第一天就参加了旅顺口区代表团的分组讨论,与代表们座谈、听取代表意见并讲话。市委书记谭作钧强调,要专心致志,履行好职责,认真审议好各项报告,要通过审议讨论,切实把思想和行动统一到市委市政府对形势的分析判断和对全市工作的部署上,扎扎实实落实好党的十九大精神;要坚持依法依规,行使好民主权利,严格遵守换届纪律,推动形成风清气正的政治生态;要按照换届“九个严禁”“九个一律”的纪律要求,遵守会风会纪的“十不准”,遵守“八项规定”的要求,确保大会圆满成功,向中央和全市人民交一份满意的答卷。衣庆焘书记做了表态发言,表示旅顺口区代表团全体代表一定会以饱满的精神状态,认真负责的态度,审议好政府工作报告和各个报告,严格遵守换届纪律,投出手中庄严而神圣的一票,确保大会圆满成功。

123日,市长肖盛峰来到旅顺代表团,与我区代表团市人大代表们讨论交流,共商旅顺发展大计。肖盛峰称赞旅顺近些年发展很快,方向把握的很准,没有走弯路,经济结构不断优化,经济总量不断增长,社会各项改革不断深化,城市功能不断提升。对于旅顺未来发展,肖盛峰提出要打好五张牌:一是要打好绿色发展牌,要在保护的基础上合理开发利用,把污染治理作为工作重点,特别是水环境的治理,充分修复海岸线,恢复应有的自然生态;二是打好创新牌,要大力发展新兴产业,从新业态新模式新经济上下功夫;三是打好开放牌,要加大对外宣传力度,主动跟国外资本要素接触,争取更多的国外资金技术集聚到旅顺;四是要打好军民融合牌,打造旅顺军民融合服务业;五是打好文化遗产保护牌,要开发好利用好。市人大代表分别从不同角度对政府工作报告进行了讨论发言并畅谈了个人体会,表达了各自要为全市经济社会发展做贡献的强烈愿望。

会议期间,区人大常委会主任、旅顺口区代表团团长黄坚主持了四天的代表团分团讨论,并3次向大会主席团汇报讨论情况及提出有关建议。一是关于全面落实旅顺口区大连市主城区地位及相关体制的建议;二是关于尽快实施大连地铁12号线旅顺石板桥和大学城等相关站点建设,并提高速度、加密车次、开通WIFI的建议;三是关于加快太阳沟历史文化保护区发展的建议;四是关于修改《大连市客运出租汽车管理条例》、打破出租汽车区域营运限制的建议;五是加快推进烟大海底隧道建设的建议。旅顺代表团的代表们心系全市经济社会发展,从建设美好大连出发,关注民生民情,积极建言献策,共提出代表议案建议34条,切实发挥了人大代表的积极作用。

市委常委、纪委书记郝宏军,市人大常委会副主任、党组副书记王悦作为派驻代表全程参加了旅顺口区代表团的分组审议和讨论;大连海事法院院长高戈平、市地税局局长王安栋、市人防办主任陈国贵列席了旅顺口区代表团的审议讨论,市法院、检察院,区法院、检察院领导会中来团征求并听取了旅顺选区市人大代表的意见和建议。旅顺代表团代表在出席、就餐、住宿等都保持较高的出席率,受到大会的表扬。

各级媒体对旅顺代表团的讨论和参会情况进行了全方位的宣传和报道,有十多家媒体对旅顺代表团进行了采访和报道,近十位人大代表接受了媒体的采访,共报道旅顺稿件20余篇。代表们纷纷表示,回到各自工作岗位后,将会继续认真学习传达此次会议精神,为旅顺绿色经济区有质量的发展再做新贡献。

                                                                                                                                          (区人大办公室)