人大代表风采——庞淑华

点击:830

庞淑华,女,19695月出生。2002年参加社区工作,2015年担任元宝社区党委书记,旅顺口区第十五、十六、十七届人大代表。该同志作为一名共产党员,认真学习党和国家的路线、方针、政策,较好地履行了人大代表的职责。现将其主要事迹简述如下:

  一、社区建设的领跑者——以为民办实事、做好事为己任。

元宝社区老旧楼院较多,辖区二道街、三道街、四道街、博爱街楼院均系上世纪80年代建造的老楼,基础设施差,房屋陈旧、路面破损,居住环境很差,居民多次向相关部门反映迟迟没有得到解决。庞淑华在人代会时提出了“关于继续推进老旧居民楼保温改造工程的建议”,在各级部门的努力下,辖区3栋楼73户居民享受到了暖房子工程的温暖,而老旧楼院的改造更是让近600户居民改善了居住环境,老百姓纷纷表示:多亏有了了庞书记的努力,才让我们身暖、心更暖。

辖区的庭林熙谷小区自2010年底建成入住,但周边环境脏乱差,严重影响了居民的生活质量。庞淑华分别于2012年提出了“关于修建庭林熙谷出行通道及治理周边环境的建议”、2015年提出了“关于彻底整顿庭林熙谷小区周边环境的建议”。在多部门的努力下,一个占地一千余平方米的休闲娱乐广场落成,庞淑华又多次与相关部门联系,为该广场安装了210件的健身器材,极大的方便了辖区居民休闲、健身。

在全市开展的市容环境集中整治活动中,庞淑华带领社区全体工作人员连续三个月放弃了休息日,对辖区内的楼道及楼院里的乱堆乱放、私搭乱建及绿地种菜进行清理,共清理各类垃圾200余吨,清理绿地种菜1300余平方米,栽种花卉400余棵。在清理过程中,她根据各个楼院的实际情况做了周密的部署和安排,组织党员志愿者帮助因高龄、多病等无劳动能力的居民进行杂物的清理,此举得到了居民的称赞,纷纷表示:就是自己的儿女都不能想那么周到,我们还有什么理由不配合工作呢?

    二、居民群众的贴心人——以为民分忧,为民解困为己任。

作为一名中国共产党党员,庞淑华同志始终牢记全心全意为人民服务的宗旨。她把走访老百姓、倾听群众呼声、关注群众疾苦、解决群众困难、满足群众要求视为其工作的重要组成部分。

辖区居民王桂芝身患重病,庞淑华多次前去探望,并为其申请了慈善大病救助。

白云小区(274户)自2000年建成入住后,小区内一直没有路灯,居民夜间出行十分不便。经过与城建部门多次的协调、沟通,201611月,17盏太阳能路灯在该小区内亮了起来。

201627日(农历除夕)晚7.30分,四道街6号楼下的杂物被燃放的炮竹引燃同时将该楼的配电箱烧毁,导致该楼20户居民停电。得知情况后,她与社区人员第一时间赶到现场,在积极协助相关部门对现场进行处理的同时安抚受灾群众的情绪。在供电部门的努力下,当天晚上9时许为该楼的20户居民接上了临时电,以保证居民春节期间的用电需求。面对着破损的墙面和漆黑的楼道以及烧毁的配电箱,庞淑华春节后上班的第一件事就是奔波于各个部门协调对该楼受损部位进行维修。经过多方努力,仅用了半个月时间该楼受损部位全部修缮完毕。

作为人大代表、社区干部,庞淑华同志始终以 “做居民群众的朋友”为信条。在人大代表任职期间,代表群众向政府提建议 13条,很好地履行了自己的职责。面对繁重的社区工作,她从不懈怠,一直兢兢业业、任劳任怨、力争上游,在她的带领下,社区先后荣获“大连市最美志愿服务社区”、“旅顺口区先进基层党组织”、登峰街道“红旗社区”等荣誉,她也先后被评为旅顺口区优秀共产党员、旅顺口区信访工作先进工作者、登峰街道“优秀党务工作者”等称号。

作为一名来自基层、来自群众的人大代表,庞淑华从未忘记自己所担负的责任与使命。她非常珍视“代表”这一光荣而神圣的职务。她是一个“闲不住”的人,经常在社区大街小巷转悠,随身带着笔记本,走东家问西家,了解社情民意。“把人民的要求记在心上,把群众的冷暖挂在心头,成为人民群众信赖的代表。”庞书记是这样说的,更是这样做的。