区第十八届人大常委会第五次会议纪要

点击:365

824日上午,区第十八届人大常委会召开第五次会议。会议由区人大常委会主任黄坚主持,副主任于华业、刘宝德、史淑萍、徐燕和委员共32人出席会议。区人民政府副区长郑旭,区人民法院院长王远令、区人民检察院副检察长尹清元,区人大开发区及各街道工委主任、11名区人大代表列席会议。

一、会议听取审议了区政府2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、2018年上半年财政预算执行情况的报告和区人大常委会的两个调查报告。会议认为,今年以来,区政府及相关部门紧紧围绕区委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,持之以恒落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,深入推进供给侧改革,产业结构不断优化,经济质量效益持续提升,社会民生事业取得进步,主要经济指标达到预期,旅顺绿色经济区正在向质量型方面迈进;财税部门积极组织财政收入,努力克服减收增支压力,全面加强税收征管,不断优化支出结构,着力保障惠民支出,持续推进旅顺绿色经济区转型升级,财政收入实现了时间任务“双过半”的工作目标,为区委、区政府贯彻实施重大决策部署提供了财力支持。会议要求区政府及相关部门认真落实审议意见,切实落实区委全会的工作部署,圆满完成全年各项工作任务。

二、会议对医疗卫生服务体系建设情况进行了专题询问。听取了区卫计局局长王萍受区政府委托作的《关于我区医疗卫生服务体系建设情况的报告》。区人大常委会组成人员围绕全区医疗卫生服务体系建设情况进行了现场询问。由徐燕副主任代表区人大常委会询问了三个问题,委员王敏、林生茂、孙璟、安丰祥、李玲、迟建海、费燕凌就七个方面问题进行了询问。区发展和改革局、区财政局、区人力资源和社会保障局、区规划局、区卫生和计划生育局、区医改办、区人民医院、区中医院8个政府相关部门和单位的主要领导,就被询问的10个问题现场作出了解答和说明。区政府副区长郑旭代表政府作了表态发言。会议要求,区政府及相关职能部门要高度重视,狠抓落实,本着对人民负责、对代表负责的态度,着力解决医疗卫生事业发展的瓶颈问题。区人大要强化督办,跟踪问效,要对询问问题及应答措施进行整理,提出审议意见转交区政府办理,并跟踪督办、一抓到底,适时开展“回头看”;要结合前几次询问的经验,总结成绩、查找不足,不断推进人大专题询问工作规范化、常态化,提高人大监督工作实效。