关于旅顺口区2017年度财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

点击:671

--20181112日区第十八届大大常委会第六次会议上

旅顺口区审计局局长  秦毅

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受区政府委托,向区人大常委会报告我区2017年度预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况,请予审议。

区第十八届人大常委会第4次会议听取了我区2017年度预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告,提出了高度重视审计查出的问题,认真研究处理,切实做好审计整改工作的审议意见和要求。区政府及各部门认真落实区人大常委会的审议意见,强调要限时逐条严肃整改,建立健全监督制约长效机制,促进政府管理水平不断提升。

一是着力落实整改主体责任。区政府将审计整改落实情况纳入部门绩效考核指标体系,作为落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任的重要抓手。相关单位认真履行审计整改第一责任人职责,召开专题会议部署整改工作并责成专门科室负责组织落实,逐条分析原因,逐项制定整改措施,确保审计整改工作取得实效。

二是着力形成整改工作合力。有关单位在及时纠正问题的同时,注重加强部门间沟通协作,形成部门联动机制,举一反三,认真查找管理漏洞和工作薄弱环节,加强制度建设和规范管理,力求从源头治理,提前防控,提升审计成果转化利用效能。

三是着力加强整改督促检查。区审计局根据区政府的工作部署,坚持监督与服务并举,边审计边督促整改,促进被审计单位“边审边改”、“即知即改”;认真落实整改跟踪检查机制,安排专人开展审计回访工作,逐条落实整改措施并进行“销号”管理,对审计整改落实结果及时进行通报反馈,推动审计整改工作深入开展。

从审计查出问题整改的跟踪检查情况看,2017年度预算执行审计整改工作进展顺利。截至目前,各被审计单位上缴入库资金33.3万元,清收欠税3063万元,调整账务规范管理资金185121.15万元,盘活财政资金1529.86万元,促进完善内部规章制度1项。审计整改具体情况如下:

一、区财政预算收支管理存在问题的整改情况

(一)区本级财政管理中存在问题的整改情况

1.关于财政收入结构不够合理的问题。区财政部门进一步健全税源管控机制,守住存量做大增量,大力清理欠税、缓税和到期税收优惠政策,逐步提高税收收入贡献率。继续加大对国家出台的稳增长、调结构等重大政策的研究,协同相关部门认真做好项目前期工作,争取更多符合政策支持的项目和资金,努力培育新的税收增长点,促进地区经济提质增效。

2.关于应列未列预算支出的问题。区财政局深挖增收潜力,积极争取上级资金,盘活存量资金,同时进一步压缩行政成本,逐年、逐项消化历年累计的支出挂账,截至20189月已转列支出88175万元。

3.关于政府性基金预算编制不够细化和科学的问题。区财政局将在2019年预算编制工作中,与国土、规划等部门深入调查研究,力求提高预算编制的准确性和科学性,报送区人代会审查的政府性基金预算将按功能分类细化到项级科目编列,并在预算执行中全过程跟踪项目进展情况,督促加快土地出让金入库进度,提高预算约束力。

4.关于清理欠税工作的力度还应进一步加强的问题。区税务局一方面积极做好纳税辅导,了解掌握企业财务状况和资产情况;另一方面积极采取法律措施提高清欠效果,分别采取欠税公告、银行强制扣款、以退抵欠、联合停票等有效措施,压缩陈欠,清理新欠。截至20189月,原区地税机关本年度清理陈欠1737万元,陈欠清缴率21.99%,清理新欠1326万元,新欠清缴率50.21%,共计清理欠税3063万元,本年欠税负增长5.33%

(二)部门预算执行中存在问题的整改情况

1.关于个别单位存量资金规模较大的问题。区建筑业管理处已将公用经费累计结余68.46万元全额上缴财政,区新老城区指挥部将长期结存资金1510万元用于支付工程前期费用48.6万元,另外1461.4万元已上缴财政统筹管理,避免财政资金闲滞。

2.关于部分项目经费未按预算安排用途使用的问题。北海街道将严格项目经费管理使用,做到专款专用;区农业机械化管理总站将进一步完善会计基础工作,加强原始凭证和指标文的整理工作。

3.关于将动迁补偿款用于垫付工程启动资金的问题。区新老城区指挥部将在财力投资计划资金到位后,将所占用的动迁补偿款990万元归还原渠道。

     4.关于部分单位未经批准在预算科目之间相互调剂使用经费的问题。因相关项目经费已调剂使用,无法进行资金归位,为避免类似问题发生,区建筑业管理处和区环卫处将进一步加强财务人员专业培训,严格执行《预算法》和其他相关财务管理制度,对确需调整预算科目的经费及时按规定程序办理审批手续。

5.关于财政资金利息收入未及时足额上缴国库的问题。区新老城区指挥部已将利息收入余额25.7万元上缴国库,纳入预算管理。

6.关于罚没收入未经审批延期收缴的问题。区建筑业管理处将加强对罚没收入各个环节申报审批的监管,严格按照相关执收规定行使处理处罚权。

7.关于“三公”经费管理不规范的问题。区农林水利局对公车运行维护费管理不规范的问题,细化了公务用车监管措施,并完善了本单位经费支出报销管理规定。自20187月起,已对车辆油耗进行登记管理并完备报销要件,进一步加强“三公”经费审核监管;对因公出国(境)费用核算不规范的问题,区农林水利局已在审计期间,按照财务管理规定进行调账处理。

二、重点资金审计及审计调查存在问题的整改情况

(一)2017年城镇保障性安居工程专项审计方面存在问题的整改情况

1.关于贷款资金闲置未能发挥效益的问题。铁山、北海等4个街道5个棚改项目贷款闲置资金81604万元,截至目前已使用资金35619万元,尚剩余资金45985万元,其中已按程序向大连保障住房建设投资有限公司报送返款申请19512万元;已报国开行批准调整货币化安置方式并签订协议26473万元。

2.关于部分棚户区改造安置住房闲置超过一年,未发挥作用的问题。水师营街道D12项目和龙头街道龙头东北山项目闲置房屋474套,截至目前已安置使用390套,剩余84套房屋已无安置需求,经区政府批准,全部转为租赁住房向社会出租。

(二)2017年度人防办行政事业性收费征收使用方面存在问题的整改情况

关于历年欠缴人防工程使用费19.8万元问题。截至目前,区人防办已清收7.6万元,尚未清收部分正在与承租人完善租赁手续,必要时将采取法律措施进行清收。

(三)2017年度中央、省和市财政转移支付资金分配管理使用方面存在问题的整改情况

1.关于部分上级转移支付资金尚未分配下达的问题。区财政局进一步规范上级转移支付资金下达时限,一是对上级财政部门采取提前告知、下达资金控制数、先预拨后结算等形式下达的专项补助资金,结合本级预算安排,在30个工作日内全部下达;二是对补助对象、补助标准明确,可直接下达的上级专项资金,及时和相关预算单位沟通,督促、协助其履行拨付程序,尽早将资金拨付到位;三是对于工程项目类专项转移支付资金,加强与施工单位、项目单位的沟通,根据工程施工进度及时足额将资金拨付到位。截至20189月,2017年度尚未分配下达的上级专项转移支付资金已分配下达15095万元。

2.关于部分上级转移支付资金超过规定时间分配下达的问题。区财政局已将未及时分配下达的转移支付资金2030万元于2017年底前全部分配下达至相关预算单位。以后年度将进一步加强预算执行分析,科学合理调度各项资金,督促相关部门加快预算执行进度,及早履行请款程序,争取在收到上级转移支付资金30日内将资金分解下达到位。

3.关于个别项目配套资金尚未及时到位的问题。区财政局将根据工程施工进度,统筹安排可用财力资金,及时足额将配套资金拨付到位。

另外关于上级一般性转移支付规模偏小,区级财政保障压力较大、部分一般性转移支付仍带有专项性质,无法统筹安排、上级转移支付提前告知项较少,转移支付资金编入年初预算的比例较低的问题,需要通过上级财政管理体制改革不断深化逐步解决,进一步改进和完善现有预算管理模式,对地区的财权和事权之间的差距进行合理调整。

(四)2017年度就业补助资金筹集管理使用方面存在问题的整改情况

1.关于职业培训管理不够完善,企业技能人才培训后流失的问题。区人才服务(劳动就业管理)中心将加强对就业培训机构的监管,督促企业严格按照文件规定及职能要求做好培训管理、技能人才使用等方面工作。

2.关于部分就业补助资金结余,影响资金使用效益的问题。区人才服务(劳动就业管理)中心与区财政局积极沟通,截至20189月,已拨付使用就业补助结转资金198.55万元。

(五)20162017年度一事一议村内道路和美丽乡村示范村建设方面存在问题的整改情况

1.关于设计变更未及时报批的问题。区农林水利局组织涉农街道和试点村进一步加强财经法规和业务知识的学习,2017年在美丽乡村建设中,已严格要求项目单位按照批复的内容规模开展施工,杜绝未经批准擅自调整项目实施区域、主要建设内容和项目投资的现象。

2.关于工程项目验收清算不及时的问题。区农林水利局已会同区财政局委托大连兴华工程造价咨询有限公司对项目进行验收和决算。

3.关于已完工固定资产未及时入账管理的问题。王家村村委会已结合清产核资专项工作进行整改。因工作量较大,清产核资工作尚未结束,暂未进行账务处理。

4.关于部分项目前期准备不足,项目进展迟缓的问题。区农林水利局积极协调有关部门,指导项目单位完善工程设计,做好一事一议文本编制等前期工作,与区财政局联合召开美丽乡村建设工作推进会议,及时帮助项目单位解决存在的问题,安排项目资金60万元并已纳入2017年区财力投资第三批执行计划。截至目前,东北山村和对庄沟村项目招投标工作已完成,由沈阳中达建筑工程有限公司中标,中标金额分别为366.99万元和325.26万元。两个项目已于今年823日开工建设,东北山村项目现已完成工程总量约70%,对庄沟村项目现已完成工程总量约50%,以上两个项目预计20193月将全部完成。

以上是财政部门及相关责任单位对审计查出问题的整改落实情况。从检查结果看,在区人大常委会的指导和支持下,2017年区财政预算执行审计查出问题的整改工作比较到位,但也存在个别问题尚未完全整改到位。主要原因是,有的问题与体制不完善、制度不健全有关,还有待相关体制和制度的进一步完善;有的问题受历史原因或客观因素制约,暂时难以彻底纠正,整改工作还需要持续推进。区审计局将会同相关部门继续跟进督促整改落实,提高审计整改工作的质量和水平,并积极推进深化改革和体制机制创新,为助推我区各项事业健康发展做出新的贡献!