关于2018年度环境质量状况和环境保护目标完成情况的报告

点击:198

旅顺口区环境保护局局长  刘佳陆

 

主任、各位副主任、各位委员:

按照《中华人民共和国环境保护法》要求,我受区政府委托,现将2018年度环境质量状况和环境保护目标完成情况报告如下,请予审议。

一、2018年环境质量状况

过去的一年,旅顺口区环境保护工作在区委的坚强领导和区人大的监督支持下,坚持以十九大报告精神和大连市“十三五”生态环境保护规划为指导,深入贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于生态文明建设和环境保护的决策部署,不断创新完善工作机制,持续推进循环经济建设,进一步加强环境综合治理,持续开展碧水、蓝天保卫战专项行动,并借助中央环保督察“回头看”东风,在全区范围内开展环境问题大排查、大整治,各类环境问题整改效果明显,环境质量总体向好。

(一)空气质量状况

2018年,我区空气质量取得历史性突破,无论是空气质量优的天数,还是达标天数比例均创下新标准实施以来新高。我区环境空气质量综合指数为3.44,是大连市除长海县外,空气质量最好的地区。空气质量达标天数为275天(有效天数320天),达标比例85.9%,同比上升8.4个百分点,其中,优121天,同比增加39.1%,比全市均值高出15天。全年无严重污染日。细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、一氧化碳(CO)平均浓度分别同比下降18.2%13.2%37.5%7.7%。六项污染因子自新标准实施以来,首次全部达到国家环境空气质量二级标准。

(二)水环境质量状况

2018年,我区海水环境质量良好,全点位均值评价为“清洁”;地表水水质保持达标;地下水水质没有大的变化;入海河流水质还有待改善。

(三)声环境质量状况

2018年,全区区域噪声保持较好水平,道路交通声环境符合国家标准。

二、环境保护目标和工作任务完成情况

2018年,市政府绩效考核指标任务、《区政府工作报告》确定的量化指标任务和重点民生工程项目基本完成。全年承办人大建议5件、政协提案2件,及时办结率和满意率均为100%

(一)从顶层设计入手,完善环境保护工作体制机制

为了进一步提高环保工作效率,强化环境保护责任,区委、区政府印发了《旅顺口区环境保护工作职责规定 (试行)》,环境保护工作坚持党政同责、一岗双责、权责一致、齐抓共管、绿色发展的原则,建立责任体系及问责制度。环境保护监督管理实行“属地管理、各负其责”和“谁决策、谁负责”“谁审批、谁负责”“谁监管、谁负责”的原则。区委、区政府对全区的环境保护工作负总责,区环保局对全区环境保护工作实施统一监督管理,其他有关单位和部门在各自职责范围内履行环境保护相关职责。开发区党工委、管委会,各街道党工委、办事处负责属地环境保护工作。

()以环保督察为抓手,提高环保工作政治站位

督察整改以来,我区主要领导科学谋划、靠前指挥,开发区、各街道、各部门周密部署、真抓实干,形成整改落实的强大合力和良好氛围。按照辽宁省整改方案,我区共有18项综合类问题和73个信访案件需要整改。目前已取得阶段性成果。

2018114日至124日,中央第三生态环境保护督察组进驻辽宁,开展生态环境保护督察。按照《大连市配合做好中央生态环境保护督察“回头看”工作方案》要求,我区高度重视,成立了以区主要领导为组长的整改工作领导小组,下发了《旅顺口区配合做好中央生态环境保护督察“回头看”工作方案》(旅委办发〔201864号)。114日至127日,我区共接到市督改办转办25个批次89件信访案件,其中,重点案件13件、一般案件76件;重复案件44件,全部形成办理报告上报市督改办,其中属实案件4件,部分属实案件6件,基本属实案件73件,不属实案件6件。按污染类型划分:大气污染25件,水污染16件,噪声污染15件,土壤污染17件,生态破坏10件,海洋污染31件,其他污染12件。已办结87件,未办结2件,办结率97.8%

(三)以污染防治为重点,推动环境质量改善

1.水污染防治深入推进。

开展入海河流整治。我区先后建设了西沟污水处理站、鸦户嘴河污水处理站,对河流沿线污水进行集中收集处理。开展北大河、小孤山河、西大河、凤河、龙河上游河道垃圾清理工作。按照属地化管理原则,由各街道负责对辖区内的全部河道垃圾进行彻底清理。全区共清理河道40条段、45公里,清理垃圾约6万余吨。

完成入海排污口整治。我区的超标入海排污口整治被列为市水环境问题清单。区委、区政府高度重视此项工作,区政府办下发了《超标入海水质整治工作任务分解表》,落实责任,分解任务;区委区政府主要领导多次亲自到现场协调指导,解决整治中遇到的问题,督办整治工作进展。目前,黄金山、跃进桥、海岸桥和世界和平公园入海排污口整治完成,旅顺城市污水处理厂和旅顺新城污水处理厂出水水质达到一级A标准。

小孤山污水处理厂竣工通水。为收集龙头街道北部区域内污水和小孤山河沿线居民产生的污水,同时解决本区域再生水利用需求,旅顺口区政府决定建设旅顺小孤山再生水厂。该水厂是东北地区第一座已开工建设的全地下花园式污水处理厂,项目位于龙头街道202快轨与东鸡冠山景区道路交汇处,总投资约1.8亿元,设计规模3万吨/天。201810月,该水厂一期项目(1.5万吨/天)通水。

2.大气污染防治成效明显。

根据市区两级专项整治行动方案和《大连市环境保护目标(2018年度)责任书》考核实施细则要求,区蓝天办各成员单位在全区范围内全面深入开展了自查工作,做到了全覆盖、无死角。对施工工地、拆迁工地、绿化及道桥施工、矿山扬尘(含废弃矿山的扬尘防治、绿植等综合治理情况)、物料堆场、渣土运输车辆监管、裸露地块和储备土地等七大类,建立了台账并实施动态管理。扬尘污染防治联合检查组多部门联手,多手段并用,多次开展联合检查行动,力求管理力度的叠加效应。根据《2018年度全市扬尘污染源遥感监测结果通报》显示,我区2018年裸地面积同比下降9.3%。加强重污染天气应对管理,组织各单位编制2018年重污染天气应对措施管控对象清单进行公示,指导企业编制应急预案;核对我区锅炉大气污染物排放情况,并加强监管;继续推进挥发性有机物整治工作,落实网格化监管;抓好秸秆禁烧工作,我区未发生一起秸秆焚烧卫星遥感火点通报事件。

3.土壤污染防治稳步落实。

按照省、市部署,我区在完成农用地土壤污染状况详查点位核实与详查单元划定工作后,2018年完成旅顺口区重点行业企业用地调查和信息采集工作;完成了土壤重点监管企业自测及信息公开;建立了旅顺口区全口径涉重金属行业企业清单,实施重点重金属污染物总量控制制度。

4.第二次全国污染源普查工作顺利开展。

根据《旅顺口区第二次全国污染源普查工作实施方案》和《旅顺口区第二次全国污染源普查工作计划》,我区引入第三方机构参与普查工作。按照国家、省、市部署,我区精心组织,稳步推进污染源普查工作开展。按照省市的最新要求,及时对各成员单位、街道助理、环保员及三方机构进行工作部署及培训,已完成普查数量汇总、清查数据录入及上报、普查入户采集和质量核查工作。旅顺口区第二次全国污染源普查工作纳入工业源2516家、农业源75家、集中式污染源6家、生活源124家、移动源27家,排污口8个。

5.海洋生态环境保护工作有序展开。

严格落实上级围填海管控相关政策,切实做好用海项目海洋功能区划以及海洋生态红线管控符合性分析,严格执行功能区划管理要求,对不符合海洋功能区划及红线管控要求的围填海项目坚决不予审批。通过海洋牧场建设、人工增殖放流、加强伏季休渔管理、生态修复等一系列措施涵养海洋渔业资源,有力促进了海洋经济可持续发展;加强了伏季休渔管理,连续多年保持近海渔业捕捞强度零增长,全区渔业资源现状得到有效改善,斑海豹、江豚种群数量不断恢复。加强渔港监管,提高渔港水域防污能力。每个渔港均设有专人,清理渔港内漂浮杂物;督促渔港内渔船机修时,采用棉被、草垫、沙土等防止油污染措施;积极开展渔港作业污染专项治理;配合市海洋与渔业局相关部门,完成全区渔港港口码头、接卸站污染物接收、运转及处置能力评估。

6.农村环保及生态文明建设工作持续推进。

美丽宜居乡村建设取得新进展。铁山王家村试点通过验收,水师营小南村试点正在收官,对庄沟村和东北山村试点开始建设。水师营街道小南村入选2018年“中国农民丰收节”100个特色村庄,也是我市唯一一个获得此项殊荣的村庄。水师营街道小南村、铁山街道郭家村获评“2018年大连最美古村镇”称号。双岛湾街道张家村荣获“2018中国最美村镇生态宜居奖”、水师营街道小南村荣获“乡村振兴榜样奖”。

农村环境综合整治工作全面铺开。旅顺口区政府于2017年上半年向全区涉农街道和各个相关单位下发了《旅顺口区2017-2020年农村环境综合整治实施方案》,2018年,我区对三涧堡街道8个村、北海街道3个村、铁山街道北牙户咀村、双岛湾街道艾子口村等共计13个村的农村环境综合整治进行了验收。开发区及7个涉农街道68个行政村开展环境集中整治,着力解决校园周边、集贸市场、村道路、房前屋后、林地内、河道和田间地头等区域的环境卫生问题,清理垃圾近二十吨,清理“三堆”(粪堆、柴堆、杂物堆)九百余个。

农村生活垃圾清运车辆已全部安装了GPS卫星定位体系,我区已形成完整的农村生活垃圾清运标准化管理体系,在确保我区农村生活垃圾日产日清的同时,也有效的防止了垃圾在清运过程中污水外溢造成二次污染环境的情况。

加快推进生态文明建设工作。完成我区国家生态文明先行示范区建设工作中期评估报告。推进绿色低碳循环发展,建设美丽和谐宜居大连。坚持绿色发展理念,以提高资源产出率为核心,在生产、流通、消费各环节推行循环型生产方式和绿色生活方式,构建覆盖全社会的资源循环利用体系,推动建立绿色低碳循环产业体系。做好我区生态文明建设示范区项目推进工作,按照《关于同意旅顺口区等5个地区生态文明建设示范区实施方案的通知》要求,对列入生态文明建设项目进行实施跟踪监督。

旅顺口区生态保护红线完成确认。根据《大连市中央环保督察反馈问题整改挂号台帐》,按照整改措施要求,逐条梳理,逐项、逐句落实,现我区已实行最严格的生态保护制度和空间用途管制制度,全面开展“多规合一”,强化空间“一张图”管控,优化国土空间布局,实行生态环境管理新模式,突出生态红线在城市规划中的地位,完成了旅顺口区生态保护红线确认,进一步完善城乡空间规划体系。

(四)以转型升级为目标,优化经济健康发展

1.实行审批制度改革,推进“放管服”

坚持“两集中两到位”,做到“放管服”三结合,环保局行政许可职能全部入驻区行政服务中心。严格执行信息公开等制度,制定政务服务事项办事指南、申请材料及流程图,实现“一口受理、一章办结”,全面落实“五个一律”“五个减少”和“减环节、减印章”,压缩办结时限,承诺办结时限减少为国家规定时限的40%。双休日设立无休窗口,方便群众办事。切实做到“工作日”“双休日”无差别服务。

全年共审批建设项目59项,42项验收意见,辐射许可证7个,危废经营许可证1个,排污许可证13个,建设项目环境影响登记表备案181个。

2.积极推进绿色发展,开展污染源减排

鼓励推进光伏发电项目建设,推进生物质燃料蒸汽锅炉项目,壮大清洁能源产业。加强节能审查和生态文明建设领域统计能力建设。为中国燃气旅顺友谊路加气站开辟绿色通道发放充装许可,解决了电气混合动力车的能源配套问题。为旅顺清洁能源使用提供有力支撑。 梳理我区2016-2018年主要污染物减排项目并上报市环保局,每月调度减排项目进度,完成2018年主要污染物减排核查及档案建设。

(五)以环境监管为手段,打击环境违法行为

一是按频次做好国控、市控企业的监察工作,开展环境风险源检查、固体废物环境监察,按时上报相关材料。开展好城区餐厨垃圾管理、医疗机构废水和自动监控设施专项检查及污染源台账系统建设工作。二是开展工业污染源全面达标排放评估工作和坚决遏制固体废物非法转移和倾倒进一步加强危险废物全过程监管专项行动。三是按照市环保局统一部署,做好年度企业事业单位环境信息公开工作,组织、指导、督促辖区内8家重点排污单位,已按要求通过全市统一公开平台,如实向社会公开环境信息,接受公众监督。四是开展屠宰行业废水专项执法检查工作,更新屠宰加工统计台账,对辖区内4家屠宰加工企业开展自查,敦促企业自觉落实环保主体责任。五是按照《大连市环保局节假日及重大活动期间环境监察值班工作规定》要求,在春节、全国“两会”、清明节、中高考和汛期,增加巡查频次,妥善处理环境问题。特别是在815日、820日两次强降水,区环保局24小时守岗,保持联络畅通,做好应急准备。同时,加强对百傲化学和江西化工风险源单位的环境安全检查,做好各项严防次生环境污染的准备工作。六是加强机动车尾气污染监管。加强集中地停放地营运车辆的尾气检测;加强了对我区机动车排放检验机构的监督检查;按照上级要求组织我区三家环保机动车检验机构开展对比试验;联系城建市政、环卫、园林等重点单位,积极开展非道路移动机械的环保监督管理。七是圆满完成涉企收费改革。贯彻落实国家、省市关于排污收费有关法规政策的调整要求,认真完成环境保护税征收交接工作,为保证排污费全面、足额征收,开展了全面筛查排污费征收工作,重点对未征、少征、漏征的加大追缴和催缴力度,完成排污费征收共963.2万元,于201846日前,完成2016年和2017年收费数据整体向地税部门移交工作。

2018年,共出动环境监察人员2500人次,检查企业750余家。下达行政处罚决定6件,累计收缴罚款46.6万元。受理环境信访951件,办结率100% ,满意率为98%以上。提供线索并配合公安部门破获污染环境刑事案件2起,取保候审1人,移送起诉1人;向公安部门移送污染环境行政案件1起,行政拘留1人。

(六)以宣传公开为引领,实现全民共享共治

65世界环境日为契机,在世达广场举行纪念世界环境日主题宣传活动,发放环保袋、宣传单,展出宣传板,开发区和各街道均同时设置宣传点;组织辖区社区、学校参与大连市环保三个十佳评选工作,得胜街道大华社区被评选为大连市十佳绿色社区、光荣小学被评为十佳绿色学校。组织和协助七彩南山景区成功申报大连市环境教育基地,这也是我区第一个市级环境教育基地。

以国家5.12防灾减灾日、6.8海洋日活动为有利契机,大力开展海洋环境保护宣传,使海洋环境保护理念深入人心。通过渔人节放生,成立海洋环保义工队,沙滩清洁,海面漂浮物打捞,让海洋环境保护从意识层面转化为实际行动。创新工作方式方法,努力推进公益性用海区域划设工作,目前全区共开放了11处公益性用海区域,走在了全市的前列。

虽然我区环境保护工作取得积极进展,但环境保护总体形势依然严峻。一是排污口、河道整治任务繁重,需全区各部门协调推进。二是环境监管和农村环保工作投入严重不足,制约我区环境保护工作的开展。三是属地监管和责任落实不到位,特别是一些街道和村委会在辖区林地占用、乱砍滥伐等监管方面还需加强。四是打击涉及环保违法违规案件力度还有待加强。 五是保护区历史遗留问题尚未整改完毕。针对这些问题,区政府将进一步研究针对性措施,认真加以解决。

长期以来,区人大高度重视、大力支持环境保护工作,有力推进了全区生态环境保护工作开展。党的十九大对生态环境保护工作提出了更高要求,提出了建设美丽中国的宏伟目标,将环境污染防治列为全面建成小康社会决胜阶段“三大攻坚战”之一。我们将在区委、区政府的正确领导下,在区人大及其常委会的监督支持下,以改善环境质量为核心,持续抓好中央环保督察反馈问题整改,坚决打贏大气、水、土壤污染防治攻坚战,为旅顺的天蓝、地绿、水清而努力奋斗。

以上报告,请予审议。