旅顺口区人大常委会关于加强区人民检察院提起公益诉讼工作的决议

点击:54

424,区第十八届人民代表大会常务委员会第十一次会议,听取并审议了旅顺口区人民检察院检察长郭长鹏所作的《旅顺口区人民检察院关于提起公益诉讼工作情况的专项报告》。

为了深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,监督和支持检察机关依法提起公益诉讼工作,充分发挥检察机关法律监督职能作用,加强对国家利益和社会公共利益的保护,维护宪法法律权威,促进社会公平正义,推进法治旅顺建设,根据全国人大常委会修改的《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国行政诉讼法》的决定精神和市委、市政府《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》要求,结合我区实际,现就加强区人民检察院依法提起公益诉讼工作作如下决议:

一、切实维护提起公益诉讼制度的法律权威

党的十八届四中全会提出了探索建立检察机关提起公益诉讼制度的重大决策,是党中央构建权力监督制约体系的一项重大制度安排,是打造共建共治共享的社会治理格局,推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求;是深化依法治国实践,建设法治政府,推进依法行政的重要举措;是统筹经济社会发展同生态文明建设,建设美丽中国的内在要求。

2017627,十二届全国人大常委会第二十八次会议表决通过了《关于修改<中华人民共和国民事诉讼法><中华人民共和国行政诉讼法>的决定》,以立法形式确立了检察机关提起公益诉讼制度。

检察机关提起公益诉讼是代表国家履行法律监督职能,是国家意志的体现,具有法律权威。全区各级国家机关、企事业单位、人民团体、社会组织和个人要站在贯彻落实依法治国基本方略、维护宪法法律权威、维护国家和社会公共利益、推进依法治区进程的高度,充分认识检察机关提起公益诉讼的重要意义,尤其是对于我区定位环保核心区、绿色经济区具有的特殊重要意义。积极支持配合区人民检察院依法公正行使法律监督职能,为法治旅顺建设做出贡献。

二、充分发挥检察机关提起公益诉讼的法律监督职能

区人民检察院要树立正确理念。坚持以服务大局为中心,维护公益为核心,坚持保护社会公益与促进经济发展并重、强化法律监督与促进依法行政并重、加大办案力度与确保办案质量并重,通过开展提起公益诉讼工作助推相关领域公共政策、执法机制、治理系统不断完善,确保公益诉讼工作取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。

要突出工作重点。突出办理生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护和国有土地使用权出让等领域人民群众反映强烈的案件,适时开展民事、行政公益诉讼专项监督活动,切实保障和改善民生,维护国家利益和社会公共利益。

要依法依规监督。坚持法律监督的宪法定位,审慎行使权力,依法规范监督。严格依法履行提起公益诉讼职责,充分发挥诉前程序作用。诉前程序是检察机关提起公益诉讼的必经程序,检察院在提起公益诉讼之前,应当建议法律规定的机关或者组织提起民事公益诉讼,或者在行政公益诉讼之前应当督促相关行政机关纠正行政违法行为或者依法履职。只有在相关机关或者社会组织没有提起民事公益诉讼,或者相关的行政机关拒不纠正违法行为,又不完全履职的情况下,检察机关才可提起民事公益诉讼或者行政公益诉讼。检察院在提起公益诉讼工作中要严格依法履行诉前程序,充分发挥诉前程序的积极作用,强化对诉前建议落实情况的跟踪监督,推动行政机关主动履职纠错,对经过诉前程序受损公益仍未得到有效修复的,及时依法提起诉讼,形成严格执法与公正司法的良性互动;推动有关社会组织等适格主体提起民事公益诉讼,促进形成公益保护的合力。

三、大力加强提起公益诉讼工作的协调配合

区政府要把加强和支持检察机关提起公益诉讼工作纳入全面深化改革的总体布局,加强经费保障,将开展公益诉讼工作所需要的调查取证、专家咨询、环境监督、鉴定评估、装备购置、信息化大数据平台建设等必要的办案费用纳入财政预算。要促使各行政机关与检察院建立健全沟通协调机制,通过公益诉讼工作联席会议等形式加强联系沟通,协调解决公益诉讼工作中存在的相关问题和困难。要不断完善行政执法与公益诉讼衔接机制,推动建立行政执法信息与司法监督信息资源共享体系,向检察机关开放执法信息和数据库,及时互通公益诉讼案件线索移送、违法行政行为整改情况,共同营造有利于公益诉讼开展、促进依法行政的法治环境,形成行政机关、司法机关同心合力保护社会公共利益的良好局面。

区监察委要加强与检察院的工作衔接,积极构建公益诉讼线索和职务犯罪线索双向移送机制,严惩损害公益的职务犯罪行为,及时推动修复因职务犯罪行为受损的公共利益。

区法院要深入研究公益诉讼案件对审判工作提出的新要求,与检察院共同完善案件管辖、庭审程序、裁判执行等公益诉讼相关工作机制,依法审理检察院提起的公益诉讼案件。

四、积极推进行政机关自觉接受检察机关监督

全区各行政机关要增强接受检察机关司法监督的自觉性,充分尊重和配合检察院提起公益诉讼工作,不得以内部规定为由推诿、干扰、阻碍、抗拒检察院开展提起公益诉讼工作,更不得以任何非法定理由要求检察机关撤案、撤诉,坚决反对地方和部门保护主义。

要加强公益诉讼案件线索移送和调查核实。行政机关发现存在损害国家和社会公共利益的情形时,需由检察院提起公益诉讼的,应及时向检察院移送线索。要以民心网、民意网为平台,建立群众反映强烈问题公益诉讼线索移送和结果反馈机制,促进司法监督和社会监督相结合。区检察院在线索摸排及调查取证时,相关部门要在职权范围或业务范围内做好配合工作。

要重视行政公益诉讼的诉前程序。行政机关收到检察建议后,要对照检察建议进行全面自查,对确属行政不作为或违法行使职权的,应当主动履行职责或者纠正违法行为,并将整改情况在规定时限内书面回复检察院,不应以各种理由推托、延迟落实和反馈。要通过落实建议,提升依法行政水平,加强对公益诉讼案件的剖析与研究,重视检察院的意见建议,完善行政执法规程,减少和杜绝损害公益的职务犯罪行为发生。

要做好行政公益诉讼案件的应诉工作。被诉行政机关要按照相关要求,根据检察院提起诉讼的内容和证据材料,确定答辩重点,提供作出行政行为的证据和依据,不得拒绝或无正当理由延迟答辩举证。被诉行政机关负责人一般应当亲自出庭应诉。裁判生效后,被诉行政机关应当依法自觉履行。

五、全面强化对提起公益诉讼工作的监督

区人大及其常委会要加强对区检察院提起公益诉讼工作的监督与支持。要通过定期听取和审议专项工作报告、开展执法检查或作出决议决定等方式,监督支持区检察院依法开展提起公益诉讼工作。区人大代表被作为公益诉讼主体的,应带头履行生效的法律文书确定的义务,人大常委会有权视情节对推诿、干扰、阻碍、抗拒检察院提起公益诉讼工作,造成影响或触犯法律的人大代表给予相应的处理;有上述违规违法行为的个人,不得推荐为各级人大代表候选人。

区检察院要主动接受区人大及其常委会的监督,主动报告提起公益诉讼工作开展情况及带有全局性、影响性的个案情况,认真落实人大及其常委会的有关决定、决议和审议意见;对于重大公益诉讼案件,可邀请人大代表参与适时监督。同时,还要加强对全面落实提起公益诉讼制度的内部考核和监督工作,不断完善内部监督机制,规范检察权力,充分发挥法律专家咨询委会的“智库”作用,提高工作水平,确保提起公益诉讼工作规范高效廉洁运行。

    司法部门和新闻媒体要通过多种形式和渠道,加强对公益诉讼工作的宣传,通过法制讲座、以案释法等多种方式,积极引导社会正确认识公益诉讼,对涉及面广、社会关注度高的敏感案件可以召开新闻发布会进行通报,对推诿、阻碍、干扰公益诉讼工作的单位和个人给予曝光,提高公益诉讼工作的社会知晓度,增强社会组织、法人和公民对国家利益和社会公共利益的维护意识,不断营造良好的公益诉讼舆论氛围和社会环境。

全区各界要积极行动起来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,充分发挥中国特色社会主义司法制度的巨大优越性,支持检察机关依法开展好提起公益诉讼工作,维护司法权威,提高司法公信力,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,为加快推进旅顺绿色经济区建设向质量型方向发展提供有力的法律保障!