登峰人大街工委关于2019年“牢记责任和使命 争做人民好代表”主题活动工作方案

点击:80

根据区人大常委会《“牢记责任和使命 争做人民好代表”主题活动工作方案》的总体部署,结合登峰人大工作实际,特制定工作方案如下。

一、活动主题

按照此次主题活动的总体要求,结合2019年街工委重点工作,为切实提高新一届代表能力和素质,夯实代表履职基础。

二、活动内容

1. 全面开展有针对性的学习培训,不断提升代表综合能力。下半年,结合区人大常委会定期开展的履职培训和街工委年度工作计划,安排学习培训3次,切实提高代表的综合素质和能力。

2. 加强登峰代表团的市、区人大代表联动履职活动。组织人大代表开展重点项目和重点民生工程视察,征求对旅顺绿色经济多元化发展等方面的意见和建议,促进各级代表相互交流履职工作的经验和做法。继续组织好代表交流学习活动,促进各级代表立足本职岗位,为推动东北老工业基地振兴、大连“两先区”建设和旅顺绿色经济区有质量发展贡献力量。

3. 继续开展新老代表“结对子”活动,不断提升代表履职能力。按照代表自愿原则,综合考虑新老代表岗位实际、工作特点、个人专长和居住地点,开展老带新代表“结对子”。1名老代表与2名新代表结成对子,老代表带着新代表一起履职,新代表向老代表学习,实现新老代表互帮互助、共同提高履职能力。

4. 进一步丰富活动内容。组织代表积极参加区人大开展的各类活动,展现新一届区人大代表的风采,发挥人大代表的模范带头作用,树立地方人大的良好社会形象。组织代表参加区人大举办的 “弘扬宪法精神、增强宪法意识、维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施”主题宣传活动,使广大群众深入了解新修订《宪法》、党的十九大精神以及相关法律知识,为进一步促进依法治国打下坚实的基础。

5. 广泛开展调查研究,提升代表调研能力。按照街工委的年度计划,聚焦区人大常委会全年工作要点、聚焦增进人民福祉、聚焦坚持稳中求进工作总基调、高质量发展的根本要求,紧紧抓住统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等重点任务深入开展调查研究,掌握第一手材料,实事求是提出改进工作的建议和意见。年底前,完成两篇高质量调研报告。

6.配合好区人大开展的“走基层、访代表、听民意”活动。积极开展“代表进社区宣讲活动”;充分了解代表的意愿、要求以及在执行代表职务时遇到的困难和问题;听取代表对区人大常委会及“一府一委两院”工作的建议和意见;督促人大代表广泛联系选民,当好党委政府与选民的桥梁纽带;同时推动街工委和代表落实政府办理代表建议工作。

7. 密切联系选民,提升代言能力。按照街工委年度工作计划,每名区人大代表要联系走访选民至少三次。进一步增强广大代表的群众观念,切实践行群众路线,深入走访选举单位和人民群众,搜集群众诉求和意愿,并加强综合研究,提出具有较强针对性、指导性、操作性的意见和建议,不断推动解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。年底人代会前,每名区人大代表要提出至少一件高质量的建议。

三、工作分工和要求

1.加强组织领导。主题活动按照区人大常委会的统一部署,街工委组织具体实施,并负责制定方案和工作落实,街工委办公室负责协调、宣传及后勤保障工作。

2.抓好工作落实。代表应当按照主题活动安排,积极参加各项活动,完成各项活动任务。代表参加各项活动要遵守中央八项规定精神,按照代表法等规定,正确行使代表权利。代表参加各项活动要扎扎实实,不走过场,不搞形式主义,确保取得实效。

3.街工委要创新工作方法。主题活动的开展,既要按照要求做好各项活动安排,使活动扎实有序开展,又要不拘一格、百花齐放,根据实际情况和条件,大胆创新工作方式方法。

4.及时总结反馈。主题活动开展过程中,要及时总结活动经验,既要发现和树立优秀代表典型,也要挖掘和丰富活动内涵。年底前,将主题活动开展情况形成书面报告上报区人大常委会。


旅顺口区人大登峰街道工作委员会
2019年3月20日