区人大登峰街工委关于开展“牢记责任和使命 争做人民好代表”主题活动前一阶段情况的报告

点击:84

区人大常委会:

根据区人大通知要求,现将登峰街工委开展“牢记责任和使命 争做人民好代表”主题活动前一阶段情况报告如下。

一、依靠党的领导,全力推进主题实践活动的顺利开展
自区人大常委会关于开展“牢记责任和使命 争做人民好代表”主题活动的通知下发以来,登峰人大街工委立即向街道党工委作了汇报,并召开工作会议进行部署;同时,结合街工委2018年工作计划,认真研究制定了“牢记责任和使命 争做人民好代表”主题活动实施方案,并得到街道党工委的高度重视和支持,在党工委书记杨晓南同志的指导和带领下积极践行主题活动。

二、依托新的载体,积极落实主题实践活动的各项要求
根据区人大常委会制定的《活动方案》要求,登峰街工委认真开展了新老代表结对子活动,6名新老代表分别在会上作了经验介绍和表态发言;举办了辖区人大代表联系法官见面会,区法院李玉东庭长在会上向全体代表介绍了法院工作情况,并与代表进行了互动交流;邀请了市人大代表登峰环卫清扫所尤宝华副所长参加辖区代表团的学习、交流、视察等活动。

三、依附建设阵地,广泛开展形式多样的代表履职活动
2018年,在区委组织部及人大、政协相关部门领导和街道党工委的具体指导下,各社区“两代表一委员”工作室建设正逐步向着高标准、高质量的方向推进。同时,登峰人大街工委利用“代表委员之家”共组织开展各类活动20次;各社区利用“两代表一委员”工作室组织开展各类载体活动48次。其中,开展大讲堂活动2次;培训6次,参与培训70余人次;开展视察活动2次,视察项目5个;代表到社区开展宣讲活动6次。

四、依从问题导向,扎实做好群众关心的焦点工作调研
2018年4月份以来,街工委组织部分代表就“退休职工一次性领取独生子女费手续办理繁琐”事项开展了专题调研,先后召开专题会议5次,代表及相关人员参与计35人次;组织部分代表就“登峰辖区破损路面亟待修复”事项开展专题调研8次,代表及相关人员参与计70余人次。代表个人进社区开展调研70余人次,听取群众反映的各类问题40余项,提交专题调研报告2份。
总结过去工作的同时,我们还认识到尚有一些不足,如代表活动开展不够多样,学习培训针对性还不够强,我们将在下一步的工作中努力加以改进。

下一步工作打算:

一是要坚持向党工委汇报工作制度,坚持每季度一次向党工委专题汇报人大工作;

二是要认真开展好代表学习交流活动。全年开展3次专题学习,开展履职工作培训3次;

三是要坚持好向代表通报街情街政工作,全年向代表通报街道办事处工作情况不少于3次;

四是要开展好代表进社区走访选区选民活动,为选区、选民办实事。全年代表个人进社区不少于7次;

五是要开展好登峰代表团大讲堂活动。代表结合自身工作实际开展交流活动3次,代表个人进社区开展宣讲活动1次;

六是要开展重点项目和民生工程视察检查活动3次;

七是要开展集中专题调研课题2项,组织各类调研活动8次,并努力写出和提交高质量的调查报告。


区人大登峰街工委
2018年12月10日