区第十八届人大常委会第十九次主任会议纪要

点击:339

  6月12日下午,区第十八届人大常委会召开第十九次主任会议。会议由区人大常委会主任黄坚主持,副主任于华业、刘宝德、史淑萍、徐燕出席会议,各委办主任、专职委员列席会议。

  一、会议听取了区人大常委会副主任于华业作的《关于人事任免情况的说明》,会议决定提请区第十八届人大常委会第十二次会议进行人事任免。

  二、会议听取了区政府办公室主任吴庆禹受区政府委托作的关于2018年人大重点建议续办情况的汇报,区政府副区长郭冀代表区政府作了表态发言。会议要求,区政府及相关职能部门要高度重视人大代表建议办理工作,部署好、安排好、追踪好代表建议办理工作;要实事求是、直面困难,积极回应、表明姿态,认真落实好办理意见;要审慎研究、确定重点建议,确保代表建议办理得到有效落实。

  三、会议听取了区公安分局副局长兰文斌受区公安分局局长徐宏开委托作的《关于扫黑除恶专项斗争开展情况的专项报告》。会议认为,自扫黑除恶专项斗争开展以来,区公安分局起步早、动作快,克服诸多困难和瓶颈,取得了阶段性成果。会议要求,公安部门要继续加大宣传力度,建立长效工作机制,明确工作重点、建立任务清单,巩固扩大阶段成果,形成工作合力,推动我区扫黑除恶工作稳步推进。

  四、会议听取了区国土资源分局局长王军受区政府委托作的《关于我区废弃矿山地质环境恢复治理工作情况的专项报告》。会议要求,区政府及相关职能部门要进一步完善工作机制,增强工作责任感、使命感和紧迫感,做好摸底清查工作;要制定科学的治理规划,完善好工作清单、任务清单,集中逐个地攻坚;要进一步加强治理资金和项目管理,探索构建治理新模式,实现治理工作新突破。

  五、会议听取了区教育局局长张枫红受区政府委托作的关于推动素质教育、促进学生全面发展情况的专项报告 和区人大教科文卫委主任宋玉玺作的调研报告。会议要求,区政府及相关职能部门要高度重视素质教育工作,构建德智体美劳全面培养的教育体系;要在不断转变办学理念和教学观念上下真功夫,把德育放在首位、把提升关键能力作为智育重中之重,把体育美育作为刚性需求,把劳动教育融入树人全过程,全面提升教师队伍整体素质;要建立科学的教育评价体系,树立正确的政绩观和育人观,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  六、会议听取了区卫生健康局局长王萍受区政府委托作的《关于我区社区卫生服务情况的报告》。会议要求,区政府及相关职能部门要站在构建和谐社会的高度,认真贯彻落实国家有关方针政策,加大对社区卫生服务建设的投入,推动医疗卫生体制的深化改革;要加强对社区卫生服务工作的指导,拓宽工作思路,为百姓提供更加便捷的医疗服务;要进一步加强社区医疗卫生服务队伍建设,开展规范化培训,提升服务意识和专业技能,满足群众的基本医疗卫生服务需求,办人民放心的医疗。

  七、会议听取了区应急管理局局长高文旭受区政府委托作的《关于安全生产监督管理工作的专项报告》。会议要求,区政府及相关职能部门要树牢安全发展意识,提高政治站位,时刻绷紧安全生产监督管理这根弦;要强化监督管理责任,进一步完善应急措施和决策,压实安全生产主体责任;要进一步完善安全生产的长效机制,建立有效预防体系;要积极争取各方支持,在经费、人员、装备等各方面给予保障,切实提高监管效率。

  八、会议听取讨论了区人大环资城建委主任王辉作的《区人大常委会关于我区城乡规划工作的视察报告》。会议要求,区政府及相关职能部门要尽快启动新一轮国土空间规划编制,坚持有机更新、特色保护原则,明晰城市发展定位,贯彻落实好区委“规划引领提质招商”专项行动,加快城乡一体化建设步伐;要进一步强化规划的严肃性、权威性和可操作性,确保“一张蓝图绘到底”;要进一步加大规划编制力度,保障规划编制经费落实到位。会后,该报告将以区人大常委会办公室文件送达区政府及相关部门。

  九、会议听取了区人大教科文卫委主任宋玉玺作的《区人大常委会关于对我区全域旅游发展情况的视察方案》,会议决定按照讨论意见补充完善后,择时组织实施。 

  十、会议拟定于6月中旬召开区第十八届人大常委会第十二次会议,并讨论确定了会议议程(草案)。