关于我区推动素质教育 促进学生全面发展情况的调研报告

点击:79

关于我区推动素质教育  促进学生全面发展情况的调研报告
区人大教科文卫工委主任   宋玉玺
(2019年6月12日)

主任、各位副主任:

  为进一步深入贯彻落实党的教育工作方针,推动全区教育不断向高质量发展,按照区人大常委会2019年工作计划安排,自3月份开始,教科文卫工委对我区推动素质教育,促进学生全面发展情况进行了广泛、深入的调研,查阅了国家、省、市及我区关于推动素质教育方面的政策及举措,实地走访了相关中小学校。5月27日,区人大常委会副主任徐燕带领教科文卫工委委员重点对蓓蕾•梦之城全国中小学生研学实践基地、新城实验学校、六十一中学和三涧堡中心小学进行了实地调研,调研组成员提出了有针对性的意见和建议。现将调研情况报告如下:

  一、基本情况

  近年来,区政府及教育职能部门不断适应教育发展的新形势、新要求,全面贯彻落实党的教育方针及习近平总书记在全国教育工作大会上的讲话精神,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,将全面实施素质教育作为教育工作的重中之重,积极作为,锐意进取,取得了显著成效。2018年高考全市理科状元花落旅顺,升入985、211学校的学生人数不断增加。我区先后多次被评为辽宁省艺术教育示范区,5所学校被评为全国校园足球特色学校,3所学校被评为国家国防教育特色学校,2所学校被评为辽宁省课程改革先进学校,16所学校被评为大连市特色示范学校,6所学校被评为大连市健康示范单位。

  (一)重视到位,素质教育发展保障有力

  近年来,区委、区政府始终把教育事业放在优先发展战略地位,将推动素质教育发展,促进学生全面发展作为办人民满意教育的关键,区委书记、区长多次主持召开专题会议研究教育发展,并经常深入基层调研学校发展情况,在区域发展规划上优先考虑教育布局,在财政资金投入上优先保障教育发展,在公共资源分配上优先满足教育需求。在财政压力较大的情况下,区政府设立了教育专项资金,为加强教师队伍建设和教育教学质量提升提供了财力保障。近两年,先后投入1000余万元为全区义务教育阶段2万余名学生免费发放了新款校服,为全区所有涉农中小学校更换了现代教学设备,对10余所学校进行了维修改造,学校办学条件得到明显改善,为素质教育的顺利实施提供了硬件支撑。

  (二)强化管理,教师队伍专业素质不断提升

  区教育行政部门始终把提高教师的专业化水平作为打造优质高效教育的核心要素,认真贯彻落实《全面深化新时代教师队伍建设改革意见》,不断强化对教师的管理和培训,教师队伍专业素质不断提升。一是师德为先。以“四有好教师”“四个引路人”为目标,开展了“师德承诺”“党员先锋行动”“魅力校长、阳光教师推送”等系列活动,在大连市率先开展了有偿补课专项治理活动,师德建设水平不断提升。二是高端引领。继续选派干部教师到上海静安区、徐汇区挂职培训,邀请市教育学院和中山区研训教师到我区进行课堂诊断研讨,建立了高校人才资源库,启动了学科引领项目,教师的教育教学水平不断提升。三是培训促动。以构建研训一体培训机制为目标,大力推进以项目管理为牵动、名师工作室为引领、市区学科研训共同体为主要途径、校际联盟为补充、校本研修为主阵地的“五载体”培养新模式,开展了教师论坛、教师基本功大赛、一师一优课、一课一名师等系列活动,教师的课堂教学实践能力逐步提高。四是骨干带动。逐步完善名师工作室建设,建立了特级教师工作室,积极探索“双师授课”和“师生走班上课”,创建了区域教育资源库,促进了骨干教师加速成长。五是改革牵动。以五十五中学和六十二中学为试点,推进区管校聘改革,通过编制总量控制、校际间动态调整等途径,着力解决教师结构不合理等问题。

  (三)多措并举,力促学生全面发展

  坚持以德树人,不断提高学生的思想道德素质。以构建方向正确、内容完善、学段衔接、载体丰富、常态开展的德育工作体系为目标,在大连市率先出台了《旅顺口区中小学全面构建“以生为本”德育新体系实施指导方案》,将立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育中,不断强化学生的理想信念教育、习惯养成教育、心理健康教育、法治教育和安全教育,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,为学生的全面发展奠定了坚实基础。

  深化课程改革,构建全面、系统的素质教育课程体系。以课程体系改革为抓手,立足旅顺实际,积极开发校本课程,切实做到了学科课程、活动课程、环境课程“三到位”,研究性学习、社会实践和社区服务“三结合”;深入实施了数据驱动评价改革,在精准分析数据的基础上,努力实现对症下药、靶向施策。今年,我区代表辽宁省迎接了全国义务教育阶段学生学业质量水平监测;严格落实课程计划,开齐学科、开足课时,全面落实《中小学生减负措施30条》,学生的在校活动时间得到延长,各科课外作业总量得到控制。

  强化艺术体育教育,着力提升学生的艺术素养和健康水平。把艺体教育作为推进素质教育的重要组成部分,坚持情美和谐推进城乡艺术体育教育均衡发展的工作思路,不断深化艺术体育教育改革,全面提升学生的艺术素养和健康水平。在全区中小学广泛开展了以掌握两项体育技能和一项艺术特长为目标的“2+1”艺术体育教育活动,组织开展了艺术校本课程选修、艺术家进校园、高雅艺术走进校园等活动,使每一个学生都能接受艺术教育。坚持“健康第一”的指导思想,认真组织开展阳光体育运动,学生每天1小时的锻炼时间得到保证。在全区开展“足球进校园”活动,10所学校被评为国家足球示范学校和大连市足球示范校和网点校。校长杯、区长杯足球赛开展得如火如荼。

  二、存在的问题

  从调研情况来看,区政府及教育行政部门能够全面贯彻落实党的教育方针,大力推进素质教育,为促进学生全面发展做了大量富有成效的工作,取得了一定的成绩。但是我们也看到,我区素质教育发展工作还存在一些问题。

  (一)对“素质教育”和“全面发展”的认识与实践还不够统一

  2018年9月10日召开的全国教育大会上,习近平总书记指出,要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服“唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文”的顽弊痼疾,从根本上解决教学评价指挥棒问题。其中,“唯分数”“唯升学”就突出反映在基础教育阶段。目前,我区的教育工作者对“素质教育”和“全面发展”已经有了较高的认识,但在实践中仍存在“反向”情况,即素质教育的实施小学好于初中,初中好于高中;在我区,涉农街道基本上是“一院两校”,但在特色传承上因缺乏一体化办学思路,致使办学特色缺乏一贯性,优质教育资源流失。

  (二)教师队伍的整体水平还不能适应素质教育的需要

  一是部分教师师德建设尚有欠缺。少数教师工作积极性不够高,事业心、责任心不够强,尤其是一些评完高级职称的中老教师,工作动力不足,存在职业倦怠倾向,无法适应课程改革的需要。二是教师的专业化程度不够高。一些教师专业知识跟不上新课程标准的要求,科学、地方课程、校本课程、综合实践领域尤为突出,一定程度上影响了素质教育的深入开展;普通教师外出学习和接受高端培训的覆盖面还不够广;骨干教师数量不够多,引领辐射带动能力不够强,我区还缺少有影响力的名教师。三是教师队伍结构不够科学合理。目前,我区中小学教师总体超编,但一些学科又存在结构性缺编问题,尤其是综合实践活动、地方课程、音乐、体育、美术等学科,师资严重不足,在数量上和质量上都不能保证课程的有效实施。

  (三)素质教育发展水平还不够高

  一是部分学校还没有形成与素质教育相适应的办学理念。一些学校的办学理念脱离学校实际、脱离学生实际,没有体现素质教育的理念和实质,缺少明确、具体的要求和可操作的落实举措。二是硬件资源建设还不够完善。随着生源数量的增加,区内五所小学的教室数量已经不能满足需求,将部分多功能室改建为教室,从而导致开展素质教育的活动场所减少。专用教室的使用还不够到位,少数学校对现代化教学设备缺少有效的管理和使用,使用频率和使用质量不高。我区还没有素质教育中心,学生综合素质培养的载体不够丰富。独有的历史文化资源利用还不够,十大爱国主义教育基地的育人作用还没有得到充分发挥。三是教学质量还存在差异。有的学校对素质教育的理解不够透彻,还停留在传统的教学管理模式和教学手段上,没有将素质教育理念真正融入到学校管理和教育教学中,没能充分调动起学生学习的主动性、积极性、创造性,导致素质教育成果还不够明显。四是德智体美劳教育体系落实不够到位。一些学校只重视德育和智育的落实,而忽视了体育、美育和劳育的开展,尤其是劳动教育,个别学校甚至是空白。一些科目如综合实践活动、地方课程、音体美等学科的课程还没能做到开齐、开全,还存在被考试学科挤占的现象,学生德、智、体、美、劳发展不够均衡。

  三、建议

  为了进一步提升我区素质教育发展水平,加快我区教育高质量发展步伐,提出以下建议:

  (一)要进一步提高认识,增强推动素质教育发展的使命感和责任感

  素质教育以全面提高学生的基本素质为根本目的,在提升人的道德素质、智力素质、身体素质、审美素质、劳动技能素质方面具有非常重要的作用。为此,区政府要进一步提高认识,明确政府在推进素质教育发展中的主体责任,采取切实有效的措施,逐步构建起德智体美劳全面培养的教育体系。要加大宣传力度,努力营造全社会共同促进素质教育发展的氛围,逐步纠正单纯以分数和升学来评价教育的错误政绩观。区教育行政部门要进一步深入贯彻落实党的教育工作方针,在转变教育理念、提升教师素质、提高教育质量、促进学生全面发展上下功夫,满足人民群众对优质教育的需求,推动我区教育真正实现高质量发展。

  (二)要进一步加强投入和管理,优化硬件资源布局和使用

  一要进一步优化硬件资源建设和布局。区政府要把保障经费投入作为履行推动素质教育发展职责的硬任务,不断完善政策措施,优化资源整合,合并学生少、师资薄弱的学校。要进一步加快区内教育资源的布局调整,逐步化解区内五所小学教室不够用问题,完善多功能教室配置,为素质教育的实施提供必需的活动场所。要加快我区素质教育中心建设步伐。二要进一步强化硬件资源的使用。要切实管好、用好高配置的专用教室和设备,增强使用的透明度,教育行政部门要加强督导检查,加强对教师应用能力的培训和指导。三要进一步完善课程资源建设。要充分挖掘我区独有的历史文化资源,发挥爱国主义教育基地的育人作用,进一步完善校本课程、地方课程内容体系建设。 

  (三)要进一步加强素质教育内涵建设,努力实现学生全面发展目标

  一要重视学校办学思想建设。要加强对学校的办学思想、发展规划方面的指导,引导学校深入研究素质教育的实质和内涵,树立与素质教育相适应的、切合学校实际的办学理念,通过不断转变教学观念、变革教学方法和手段,切实减轻中小学生过重的课业负担。二要大力提升教师专业化水平。要高度重视名师、名校长建设,完善政策激励机制,营造有利于名师、名校长成长、成才的环境和氛围。要合理配置教师资源,配齐、配强各校专业学科教师,均衡骨干教师,优化教师年龄结构和梯队。要进一步用好教育专项资金,拓宽教师培训覆盖面,让更多的教师有接触高端教育理念的机会。要进一步盘活现有的教师资源,激发教师自我成长的内在动力,引导教师把更多的精力放在新课程标准、教学手段和方法的研究探索上,鼓励教师向研究型、专家型学者转变,促进教师整体专业化水平提档升级。三要全面落实素质教育课程体系。要坚持“以德立校”宗旨,结合我区实际,进一步建立健全科学的教育评价体系和标准;要加强对学校课程开设情况的检查和指导,确保音乐、体育、美术、科学、综合实践活动、地方课程等学科的课程开齐、开全,切实提高学生的综合素质,努力把旅顺的学生培养为能够适应时代发展步伐、具有较强创新能力和实践能力的社会主义建设者和接班人。