关于我区城乡规划工作的视察报告

点击:74

关于我区城乡规划工作的视察报告

  按照区人大常委会2019年工作计划安排,4月23日,区人大常委会主任黄坚、副主任刘宝德带领部分市区人大代表和环资城建委委员共计20人,对我区城乡规划工作进行了视察,通过召开座谈会,听取工作汇报和部分代表的建议发言,取得了视察工作成效。现将视察情况报告如下:

  一、基本情况

  多年来,我区城乡规划工作以《中华人民共和国城乡规划法》《大连市城乡规划条例》《大连市城市总体规划》等法律法规和上位规划为根本遵循,紧密围绕区委区政府中心工作,着力在规划引领发展和严格规划实施两个方面下功夫,基本形成了规划体系相对完善、规划成果覆盖全域、规划实施严肃高效的工作格局,为“规划引领提质招商”、厚植旅顺高质量发展基础发挥了应有作用。按照建设旅顺绿色经济区要求和作为大连市主城区规划建设管理的需要,本着充分发挥地域优势、努力整合有限资源、明确产业发展方向、坚持走可持续发展道路的指导思想,科学地提出我区全域城市化发展的总体框架。

  (一)高标准制订了旅顺口区空间战略规划。总体规划涵盖我区所辖404.97平方公里全域,按照优化生产空间,调整生活空间,改善生态空间的规划思路,积极构建开放型、组团式绿色经济空间格局;该规划以构建旅游文化组团、科技创新组团、临港组团、宜居组团、都市农业组团、自然保护区六大组团,实现全域组团式发展,最终把我区建设成为生态宜居、人与环境和谐发展的绿色城区,实现以旅游休闲度假、科技创新、先进服务业集聚区、历史文化名城、西部临港新城和花卉产业之都所构成的我区“五城一都”城市建设发展目标;该规划以水师营组团为核心、配合旅顺老城区组团、羊头洼组团、双岛湾组团、大潮口湾组团、长城~三涧组团和塔河湾组团六个组团,形成“一核多湾,一环多楔”具有旅顺特色的城市结构。

  (二)积极推动“多规合一”工作取得实效。2014年8月26日,国家发改委、国土部、环保部和住建部联合印发《关于开展市县“多规合一”试点工作的通知》(发改规划〔2014〕1971号),国家四部委各自选择个别市县,开展试点工作,我区被环保部列为全国28个试点单位之一,同时也是辽宁省唯一的试点单位。我区紧紧抓住此次试点工作的有利契机,建立了全区“一本规划、一张蓝图”规划衔接协调机制,取得了阶段性试点成果。一是准确把握“多规合一”工作方向,取得阶段性成果。编制完成了《大连市旅顺口区发展总体规划》;增加二级控制线体系内容;总结规划的创新点与突破点;关键指标取得突破。二是积极探索试点成果的实际应用。以“多规合一”试点成果为依托,充分发挥“一本规划、一张蓝图”的基础性作用,建立招商引资项目前期评核联席会议制度。

  (三)认真落实“规划引领提质招商”专项行动。按照《旅顺口区“规划引领提质招商”专项行动实施方案》部署,以推进全域旅游为契机,将做好全区文旅产业发展规划作为近期工作重点。目前,规划方案已经确定,正在开展招商推介工作。一是充分彰显旅顺独特优势。我区已被纳入大连市主城区,目标是打造成为东北亚地区旅游目的地和宜居城市,高新技术、教育科研、文化创意产业基地,海上交通枢纽和临港产业基地。根据该发展定位,区规划局从区位优势、自然条件、人文资源、战略规划等多方面挖掘整合优势资源,多角度展现旅顺口区独特优势和发展潜力。二是规划方案体现差异化、高端化。结合规划管控要求,初步确定了9大拟选址文旅地块,同时根据区位特点明确了各地块发展定位。三是高质量开展招商推介。以九大文旅招商板块为重点,依托组团外出招商、招商推介会、大型节庆活动等载体把旅顺优势和潜力彰显出来、宣传出去,把实力较强的开发单位吸引进来,力争在规模化高质量开发方面取得实质性进展。

  (四)统筹做好新城区和产业园区规划,推动城乡一体化发展。立足旅顺实际,一方面集中优势资源高起点做好新城区规划,提升城市建设品质;另一方面科学摆布产业园区发展规划,促进产城融合。通过发挥新城区以点带面和产业园区以区带面的作用,力求不断缩小城乡发展差距,推动城乡一体化高质量发展。一是把握新城区发展机遇,高标准编制新城区规划。旅顺新城区位于大连市旅顺老城区的北部,是《大连市总体规划》中确定的旅顺主城区的重要组成部分,是旅顺口区未来的行政和商业金融中心,也是旅顺口区生态宜居城的重要组成部分。随着土羊高速公路、中部快速路及烟大火车轮渡以及旅顺西部临港新城的建设和发展,旅顺在交通区位上发生了一个质的转变:即由大连的后花园转变为其绿色前厅。另外,旅顺老城区的人口疏散要求,也给旅顺新城区的发展带来了崭新的机遇和迫切的要求。新城区规划及城市设计拟形成 “一核三片”的功能结构,一个核心功能区辐射整个“新旅顺” ,以此为核心在北、西、东三个方向分别形成三个生态居住片区。合理确定开发节奏,在保证新城区发展速度的前提下,有计划的分期分批推出开发地块,以期拉升旅顺土地价值达到合理水平。二是以规划为引领促进产业园区发展,产业园区规划体系比较完善。我区现有市以上各级园区7个,总面积152.76平方公里,国家级、省级、市级园区呈现“2+2+3”发展格局。明确园区发展定位与主导产业。我区确立了“科技创新城、历史文化名城、宜居旅游城、东北亚国际航运中心组合港”的总体发展定位,依托我区良好的生态优势,全面实施“环境优先、创新驱动、产城融合、民生为本”的四大发展战略,坚持以“做大三产、做优二产、做精一产”为目标,实现全面提升绿色产业竞争力。总体空间布局较为合理,园区以“六大功能区”为空间载体,形成了“五城一都”的空间布局。

  二、存在的问题

  视察组认为,近年来,我区城乡规划工作取得了很大成绩,城乡基础设施得到很大改善,公共服务和管理水平在持续提升。但在视察中发现,仍存在一些问题亟需继续努力提高和进一步完善。

  (一)城市规划的权威性和严肃性还不够,没有充分体现出“以人民为中心”的原则。一是从规划编制过程来看,民众参与程度还远远不够;二是在规划的编制过程中,存在一定形式上的领导意志和短期行为,使领导意志成为规划的出发点,造成规划与现实的脱节,民众的需求也得不到必要的反映;三是城市规划的权威性和约束力不强,降低了民众对规划的信任和关注。

  (二)城市规划的论证工作还存在不充分、不合理、体系不够完善问题。目前,我区虽然编制了比较全面的城市总体规划,并开展“多规合一”工作,但对近期建设规划缺乏指导,对城市有序建设缺乏相应的措施和政策,城市建设依据还不充分,操作性还不够强;“多规合一”工作成效还不够明显,工作的深度和执行层面还不够严格规范,从而造成城市规划建设的一些不衔接、不同步的问题出现。

  (三)规划水平与高质量发展需要存在差距。总体来看,我区规划体系已经比较完善,既有宏观定位,也有微观控制,基本能够满足地区发展需要。但是对照高质量发展要求,在规划的特色化、差异化、高端化等方面存在短板。对照百姓期待,在提升城市宜居品质、提高市民幸福指数方面需要下功夫,特别是停车场规划、慢行道系统规划等专项规划工作需加快推进。

  (四)规划经费保障不足,人才队伍有待加强。一是受财政收支矛盾的影响,近两年,我区专项规划需要委托具备资质的规划机构组织编制,但规划经费缺口较大,形成历史欠账,制约了一些具体任务的落实;二是规划人才亟需补充,特别是专业化、年轻化水平有待提升,因事业单位改革,原规划设计院的隶属关系调整,工作技术支撑和力量有所削弱,也影响到实际工作的开展。

  三、意见和建议

  随着我区城乡一体化建设不断深入,科学制定空间规划和依法执行城市规划显得尤为重要。为贯彻落实好区委“规划引领提质招商”专项行动方案要求,科学制定空间规划,强化规划的引领作用和执行力,促进我区城乡规划工作高质量发展与美丽宜居旅顺建设。为此,视察组对今后我区城乡规划工作提出以下建议:

  (一)要尽快启动新一轮国土空间规划编制,引领城市在新时期实现科学、有序发展。要严格按照市委谭书记讲话精神要求,在大连市组织编制的新一轮《大连市空间战略规划》、《大连2049年城市愿景规划》和《大连市国土空间规划》的指导下,全面对标上海,积极谋划旅顺未来绿色发展蓝图。结合我区“多规合一”试点,进一步审视已修编的各类规划,吃透国家方针政策和重大决策,组织编制《旅顺口区国土空间规划》。一是要坚持绿色发展理念,构建科学、适度、有序的国土空间布局体系,引导建立区域协调、功能互补的空间格局。二是要推进国土空间高质量发展,将山水林田湖草作为生命共同体,统筹谋划自然资源的开发利用、整治修复,提升国土空间的开发、保护和利用水平。三是要强化规划的约束性、指导性和引领性,在自然资源统一管理的基础上,形成全域全类型空间管制措施,不断引领城市在新时期实现科学、有序发展。

  (二)要在城乡建设和改造过程中坚持有机更新、特色保护原则。一要做到在更新中贯穿保护,在保护中融入更新,保留城市发展历史的连续性和完整性,延续旅顺城市文脉。二要在制定旅顺新老城区规划时,兼顾长远与现实,充分挖掘老城区历史资源,保持历史老街区原有风貌,在保护中建设,逐步疏解现有城市人口和城市公共服务功能;在新城区的规划上,要突出现代感和视觉冲击力,突出城市新的功能定位,同时要承载原老城区疏解的部分功能。三要做好新城区规划留白工作,为城市新增功能留出发展空间,同时要做好海绵城市、智慧城市、地下管廊等专项规划,提升城市安全消防应急保障能力,提高城市宜居水平,不断满足人民群众的幸福感、获得感和安全感。

  (三)要进一步明晰城市发展定位,彰显城市特色、提升城市品质。特色是一个城市的灵魂。一是要牢固树立五大发展理念,统筹城市整体布局和立体空间,突出旅顺山、海、岛、城有机交融的风貌特色,努力打造历史文化与现代文明交相辉映的特色魅力城市。二是区规划局及相关部门要围绕区委“八大专项行动”,在推进旅顺全域城市化进程中,进一步明晰旅顺的城市发展定位。三是要把保护和弘扬历史文化作为旅顺城市规划的重点,激活旅顺的生态资源、海洋岸线资源、历史文化资源和特殊地理位置资源,将旅顺的历史文脉、山海特征和现代文明有机地融合在一起,引导产业转型发展,永续利用好优势资源,同步提升旅顺城市形象和内涵,最终真正建成一个独树一帜的、不可复制的旅顺名片。

  (四)要进一步加快城乡一体化建设步伐,建设文明美丽乡村。区政府及相关部门要统一思想,围绕新型城镇化建设方向,凝心聚力,共谋发展。一是要按照美丽乡村、产业振兴、生态良好发展目标,科学谋划好乡村建设规划,因地制宜做好乡村基础设施建设和农房改造规划,特别是对农村垃圾分类管理、污水处理设施和环境建设的科学谋划。二是乡村建设和农房改造要充分考虑当地的自然条件,坚持以人民为中心,突出乡村特色,促进村容村貌和人居环境改善,推动城乡一体化建设不断发展。

  (五)要进一步加大规划编制工作力度,保障规划编制经费落实到位。新时期,城市发展面临着新形势、新情况。区政府及规划局一要真抓实干,砥砺前行,率先以规划转型引领城市发展思路转型,做市民满意、城市共享的城市规划。二要坚持“开门编规划”理念,引入国内外一流设计机构参与规划工作,邀请国内知名专家、机构组建工作团队,全程参与规划编制工作,为城市规划建设建言献策。三要高标准编制各项规划,在专项经费保障下确保按时完成各项规划。四要结合新一轮城市愿景规划、国土空间规划等一系列重大规划编制的契机,不断优化城乡空间布局,完善城市功能和各项民生设施,全面提高人居环境品质,为市民打造一个精致优雅、生态宜居、健康人性的滨海家园。

  希望政府及相关部门要深入贯彻落实好区委“规划引领提质招商”专项行动各项工作要求,进一步强化规划的严肃性、权威性和可操作性,确保“一张蓝图绘到底”,为奋力开创旅顺绿色经济区建设新局面做出积极的贡献。