区人大双岛湾街工委组织代表旁听庭审

点击:69

  6月24日,区人大双岛湾街工委组织人大代表开展联系法官活动,对区法院审理的一起农村土地承包合同纠纷案件进行旁听。

  庭审前,代表们有序进入法庭,在旁听席入座,区法院为代表们发放了案件的基本情况介绍,便于代表提前了解案情,更好地对庭审细节进行评判与监督。人大代表们认真旁听了近三个小时的庭审过程,不仅仔细聆听了原、被告双方的陈词,同时对庭审的程序规范、庭审驾驭能力、庭审仪表仪态、法官措辞乃至在法庭上的一举一动进行了重点关注,并不时做着记录。

  庭审结束后,人大代表们评议认为,此次庭审活动程序合法、规范,展示了旅顺口区法官业务素质高、能力强的形象,对此次庭审活动感到满意。代表们还指出,通过参加此次土地纠纷旁听庭审活动,深切的感受到法律的权威和法庭的庄严;同时,对法院工作有了直观的认识,为闭会期间代表作用的发挥提供了良好的平台,进一步增进了人大代表对法院工作的了解、理解与支持。代表们还希望在法律赋予人大职能的范围内,尝试扩大庭审旁听的范围和内容,特别要结合一些上诉较多的案件以及群众信访反映强烈的案件开展庭审旁听,有助于人大代表开展监督工作,更有利于提升人大代表履职能力。

(区人大双岛湾街工委)