关于2018年度旅顺口区预算执行和其他财政收支的审计工作报告

点击:30

关于2018年度旅顺口区预算执行和其他财政收支的审计工作报告

——2019年 月 日在旅顺口区第 届

人民代表大会常务委员会第 次会议上

 

区审计局局长  秦毅

 

主任、各位副主任、各位委员:

 

  我受区政府委托,向区人大常委会报告我区2018年度预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

  根据《中华人民共和国审计法》和《旅顺口区人大常委会财政预算审查监督暂行办法》的规定,区审计局对2018年度我区预算执行和其他财政收支情况进行了审计。本次审计紧紧围绕区委、区政府中心工作,认真落实区人大加强财政预算管理和监督的审议意见,坚持揭露查处与预防促进并举,不断提升审计监督和服务经济社会发展的职能作用。主要审计了财政部门具体组织预算执行和决算草案情况、5个部门综合预算执行和资产管理情况,对我区人防工程建设管理使用情况、残疾人就业保障金使用管理情况进行了审计调查。按照上级审计机关上下联动审计的工作要求,对政府债务资金管理使用情况、财政暂存暂付款项管理情况、重大政府投资项目建设和资金管理使用情况进行了专项审计。现将审计结果报告如下:

  2018年,各街道各部门认真贯彻上级决策部署,积极应对外部发展环境趋紧、经济下行压力较大等各种困难与挑战,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作。

――财政收入结构不够优化,支出保障压力持续加大。受宏观经济形势等影响,我区经济持续下行,2018年财政收入较上年下降10.6%,其中具有经济支撑和牵动作用的税收收入12.05亿元,占比仅为57.01%,影响地区经济高质量发展和财政实际可支配财力。当年财政刚性和民生支出21.39亿元,债务还本付息仍处于高峰期,财政收支矛盾十分突出。

——积极争取和盘活各项财政性资金,整合财力确保重点资金需求。通过加快土地出让和处置可变现资产、争取上级转移支付资金等方式,积极筹集整合财政资金,2018年财政支持城市基础设施、重点项目和产业园区等建设支出2.72亿元;对教育、医疗卫生、文化体育、社会保障和就业等民生领域投入18.84亿元。

——推进财政管理改革工作,提升预算管理水平。加大财政信息公开力度,完善信息公开工作流程,提高财政管理透明度;制定我区国资国企改革实施方案,积极推进国企集团组建工作,对全区国有资产资源进行摸底调查,加强国有资产监管。

一、区财政预算管理和决算草案审计

区财政局提供的预算、预算调整方案及决算草案反映,2018年全区一般公共财政预算收入211367万元,完成预算的89.2%,一般公共财政预算支出265940万元,完成预算的107.7%,滚存结余33702万元;政府性基金预算收入125767万元,完成调整预算的87.6%,政府性基金预算支出123529万元,完成调整预算的86.9%,滚存结余798万元。审计结果表明,2018年我区财政部门进一步完善内部控制运行机制,预算执行的规范化和公开程度不断提高。但在预算编制和执行过程中,仍然存在以下问题需逐步规范。

1.预算编制还不够完善。 2018年,区财政编制并向区人大报批了一般公共预算、政府性基金预算、社会保险基金预算,但尚未编制和报批国有资本经营预算。

2.部分非税收入当年未及时缴入国库。截至2018年末,非税收入专户滞留行政事业性收费、罚没收入、国有资源有偿使用收入等合计6561万元,应作未作一般公共预算收入缴库。

3.应列未列预算支出。截至2018年末,国库预拨经费挂账345223万元,其中当年支出挂账43633万元 ,主要是用于偿还债务利息、支付基础设施建设工程欠款等,以前年度支出挂账301590万元。

二、部门预算执行及国有资产管理情况审计

结合我区党政机构改革,本次部门预算执行审计主要对区原文广局、经合局、海渔局、口岸局、科技局5个部门及其原所属的11个二级预算单位进行了审计。从审计情况看,我区部门预算改革不断深化,集中支付规模不断扩大,各预算单位财经法纪意识不断增强,但在审计中也发现了一些问题,需要进一步改进。

1.部门预算编制方面。部分项目支出预算编制不够科学,预算编制数与实际执行结果偏差较大。区原经合局资料翻译外包及网络维护费年初预算安排43万元,实际支出4万元;临时出国经费年初预算安排180万元,实际支出19万元。

2.非税收入管理方面。一是财政资金利息收入未及时上缴国库。区原文广局历年财政拨款滋生利息收入7万元在单位基本账户长期结存,未上缴国库统筹使用;二是上级主管部门补助收入未上缴财政专户。铁山街道、北海街道收到区原海渔局拨付的增殖放流管护费8万元,未上缴财政专户纳入部门预算管理,截至审计日资金仍滞留在单位往来账户。

3.专项支出管理方面。一是个别项目支出不实。区原经合局支付大连顺富经济合作服务有限公司2018年创新大厦取暖费48万元,经核实该公司已收取创新大厦入驻企业承担的取暖费16万元,取暖费应实际支付32万元;二是虚列预算支出。区体育运动技术学校2018年列支电费19万元用于锅炉取暖用电,经核实,此项支出预存在供电局账户,截至审计日预存电费累计余额11万元;三是部分支出原始凭证不合规。区原文广局2018年支付旅顺剧场(文化馆)维修改造款63万元,以专用收款收据代替发票。

4.存量资金管理方面。部分财政资金沉淀未发挥资金使用效益。截至2018年末,区原文广局基本账户结存文物保护单位看护专项补助资金46万元、局属改制企业离休干部特需费25万元、曲棍球场项目剩余工程款15万元,以上财政资金未及时使用或长期挂账,造成财政资金闲置。

5.固定资产管理方面。一是部分闲置资产未发挥使用效益。区原经合局的复印机、电脑等14台原值14万元,闲置未用;二是部分已不具备使用价值的资产未报废处理。区原文广局及下属单位的电脑、调音台等资产原值74万元,区原经合局的电脑、照相机等资产原值8万元,已无法使用,未及时履行报废审批手续并进行账务处理;三是部分盘亏资产未报损处理。区原文广局及下属单位盘亏电脑、照相机等4台原值7万元,区航政所盘亏复印机1台原值4万元,未进行报损处理;四是部分划拨资产未办理调拨手续并进行账务处理。区体育运动技术学校2010年划拨给大连顺兴投资有限公司体育用房1处价值23万元,2013年十二届全运会旅顺竞委会解散后,其电脑、打印机等资产由区原文广局及下属单位留用,以上资产无调拨手续,未进行账务处理。

三、重点民生项目和专项资金审计调查

(一)人防工程建设及管理使用情况专项审计调查

2013年-2018年,区人防办和经济开发区人防办共对154个建设项目的人防事项进行了审批,其中批建项目18个,拟需建设人防工程94678㎡,已完成建设面积9929㎡;批缴项目136个,应收缴易地建设费16813万元,已收缴易地建设费16397万元。

人防办负责管理的人防资产45处,按照人防工程“平战结合”的指导方针,将部分可利用资产对外出租,2013年-2018年共取得资产使用费215万元。

审计调查结果表明,人防办能够完成上报建设项目的人防事项审批,与建设主管部门联合工作,积极落实批缴项目的易地建设费收缴工作。但审计调查发现还存在以下问题:

1.人防工程审批方面存在的问题。一是部分建设项目未报经人防部门办理审批手续。大连凯风重工新厂建设、李家沟回迁区二期等9个项目应报未报人防部门办理人防事项审批手续,但已办理施工许可证或已完成工程建设和竣工验收,不符合应建防空地下室的建设项目未经人防部门审核批准,相关部门不能发放施工许可证,建设单位不得组织开工的规定;二是规划调整后未重新办理人防审批手续。中铁.旅顺诺德琥珀湾B-2项目,规划调整后取消了原批建的防空地下室,至审计日建设单位未重新办理人防审批手续;三是易地建设费批缴不规范。大连外国语学院教师公寓项目以“解困教师住房享受经济适用房政策”减免易地建设费184万元,但该项目部分单套建筑达到183㎡,不符合解困教师住房标准,不应享受该减免政策。

2.人防工程建设和易地建设费收缴方面存在的问题。一是应建未建人防工程。铁山回迁区一期项目应建防空地下室1660㎡,目前一期项目已竣工验收,人防工程应建未建;二是部分结建防空地下室不符合人防工程标准。迎春街防空地下室等6个防空地下室未达到人防工程标准,延伸以前年度发现工程验收手续不健全;三是应收缴未收缴易地建设费。开发区西部临港新城中小学等4个项目批缴易地建设费108万元,截至2018年末,4个项目已办理施工许可证或已完成工程建设但仍未缴费,不符合建设单位应在项目开工建设前,缴纳易地建设费的规定;四是以产权无法转移的车库抵顶易地建设费,存在资产流失风险。200910月,天熙房地产开发公司以“协议书”的形式,将其开发项目的地下车库的产权管理责任转移给人防办,抵顶其欠交的易地建设费及罚款306万元,但该地下车库与项目无法分割,产权无法转移,无法确认为国有资产,截至审计日车库的实际使用权人仍是天熙房地产开发公司,2010年-2014年共向人防办缴纳使用费23万元,2015年-2018年未缴纳使用费。

3.人防资产管理方面存在的问题。一是部分资产价值不明确,手续不健全,未入账管理。如一品昌鑫地下车库、向阳街车库作为顶账资产,顶账决策程序不合规,资产价值未经有资质的部门评估,未办理产权转移手续。再如黄河路海鲜饺子城一层作为拆除补偿资产,未办理房屋产权;二是部分资产盘亏。区人防办财务账面反映有4处房屋面积2156㎡原值127万元,经盘点房产均已不存在;三是出租资产使用费收缴不及时。截至2018年末,区人防办出租人防资产应收未收资产使用费40万元。

(二)2018年度残疾人就业保障金筹集管理使用情况专项审计调查

2018年,区税务局代征残疾人就业保障金1386万元,已全额上缴市级国库,当年市财政下达我区财政残疾人就业保障金1160万元,区财政拨付区残联420万元,区残联支出475万元(含上年结转支出55万元),全部用于残疾人员专职工作补贴、无障碍改造工程、残疾人托养康复经费等项目支出。

审计调查结果表明,我区残疾人事业不断发展,残疾人生活环境得到较大改善。但审计调查发现还存在以下问题:

1.部分残疾人事业发展资金应拨未拨。据区残联提供,2018年区财政应拨未拨无障碍改造、超比例安置残疾人用工单位奖励等专项资金合计384万元。

2.残疾人就业保障金使用情况未定期公示。区残联、区财政未向社会公布残疾人就业保障金的支出情况,资金使用情况缺乏社会监督。

3.无障碍改造工程未达到政策规定要求。一是无障碍改造工程招标材料价格虚高。无障碍改造工程中标文件中海尔电热水器单价4220元,九牧坐便器单价1750元,经市场调查询价,同一型号产品同期售价分别为2599元、750元,中标价溢出市场价分别为62.4%133.3%。由于招标材料价格虚高,导致每户残疾人家庭实际享受的无障碍改造补助标准未达到政策规定要求。二是少数残疾人家庭无障碍改造工程质量不过关。如有一户家庭改造后的坐便器出现松动,有一户家庭未接通自来水。

4.部分康复救助档案管理不规范。如康复救助审批表,有的无街道办事处印章,精准康复(住院)名册有2人在大连住院,但无相关手续,有1人住院发票与本人不符。

(三)关于旅顺口区政府债务资金管理使用情况专项审计调查

据区财政局提供的数据,截至2018年底旅顺口区政府性存量债务余额133.35亿元,当年可用综合财力41.55亿元, “三保”支出21.39亿元,当年偿还本金20.60亿元(不包含置换债券49.11亿元)、利息14.07亿元。

审计调查结果表明,我区不断建立健全债务风险监控预警机制,加强地方债务管理,制定出台了《旅顺口区政府性债务风险应急处置预案》等文件,进一步加强债务信息监测、分析,努力控制债务规模,多渠道筹集偿债资金偿还到期债务,力求降低政府性债务风险。但债务余额已远远超出当年政府综合财力,地区债务负担沉重。2018年旅顺口区政府虽然通过置换债券方式化解政府债务49.11亿元,暂时缓解了债务压力,但没有从根本上解决问题。

(四)区财政暂存暂付款项管理情况的专项审计调查

2018年旅顺口区财政库款期初余额19147万元,当年库款累计流入1174271万元,同比减少0.87%,当年库款累计流出1189358万元,同比增加1.97%,截至2018年末,库款余额4060万元,同比减少78.8%,库款保障水平0.04倍,保障水平很低。截至2018年末,暂存款项余额为786445万元,主要是借调、撤并财政专户资金等。暂付款项余额为380595万元,主要用于偿还债务本息、征地补偿、基础设施配套等支出。

审计调查结果表明,区财政部门高度重视库款管理和暂存暂付款项管理工作,积极清理、消化往来款项。但同时由于财政收入增长乏力,刚性增支不断加大,化解政府债务负担沉重,财政保障压力不断加大。一是国库存款保障水平持续低于0.1倍,严重偏离于目标区间(0.30.6倍)且库款余额逐年下降幅度较大,库款支付有较大风险;二是2018年财政预算收入仅占当年整个库款流入金额的28.71%。由于收入不足,导致当年财政支出过于依赖上级财政调度资金和占用暂存款项,库款构成不够合理;三是财政超支挂账数额呈逐年上升趋势,2018年新增超支挂账26559万元,累计余额达345223万元,财政收支矛盾十分突出。审计调查发现还存在以下问题:

1.上级转移支付资金待拨付金额较大。截至2018年末,旅顺口区财政结转下年支出的上级转移支付资金31994万元,而当年年末国库存款余额仅为4060万元,部分转移支付资金由于受财力因素与资金拨付条件等影响,无法及时拨付使用。

2.已收回预算单位的存量资金未及时处理。截至2018年末,旅顺口区财政收到区人防办等5个预算单位清理退回的财政拨款合计355万元,由于资金使用方向不明确,形成暂存款挂账,未及时纳入预算统筹使用。

3.尚未处理的财政超支挂账余额较大。因财力不足,旅顺口区财政部分支出未纳入年度预算,由国库资金先行垫付,截至2018年末,预拨经费累计挂账345223万元,其中当年挂账支出43633万元,主要是用于偿还债务利息、支付基础设施建设工程款等,当年转列以前年度挂账支出和清理收回17074万元。

(五)重大政府投资项目建设和资金管理使用情况的专项审计调查

2018年,我区下达财力投资计划3633万元,区财政安排预算3633万元,共涉及绿化养护、直管公房修缮、产业园区基础设施建设等29个项目。截至2018年末,财政拨款484万元,用于产业园区基础设施建设等6个项目。

审计调查结果表明,相关部门不断建立健全政府投资项目预算审核、工程招投标、进度上报、跟踪验收等制度,并认真组织实施,加强工程质量监管。但审计调查发现还存在以下问题:

1.区财力投资计划执行率低。2018年区政府下达投资计划29项,安排资金3633万元,投资计划实际执行6项,区财政实际拨付资金484万元,项目执行率21%,资金执行率13%

2.政府重大项目建设资金管理不规范。2018年,区财政拨付产业园区建设中心琥珀湾项目配套供电工程资金300万元,实际用于该项目支出100万元,另外200万元由于区基本建设资金不足,为完成国家环保督察组提出的整改任务,用于水师营中小企业园的环保改造和抢险工程支出。

四、加强财政管理的建议

(一)进一步加强财源建设,增强财政保障能力。认真贯彻相关财税调控政策,深化供给侧改革,优化产业结构,不断完善地区税收保障措施,提高财政收入税收占比和可支配财力;科学预测收入总量,量入为出,及时预警防范库款支付风险;加大债务规模的管控力度,积极防范和化解债务风险。

(二)进一步强化重点项目和民生资金监管,促进经济社会协调发展。要加强对重点项目立项审批、建设进度和资金使用管理、资产验收和处置等环节的综合监管和考评;强化惠民资金使用监管,推进民生资金支出信息公开,提升惠民政策落实效果。

(三)进一步深化预算管理改革,提高资金使用绩效。提高预算编制的完整性、科学性和可操作性,减少预算执行变更,强化预算刚性约束;对具备资金拨付条件的项目,及时分配下达上级转移支付资金,切实消化和压缩结余结转资金规模,对当年确定不能执行的项目,按规定程序及时调整预算,将资金调剂用于急需项目和其他有条件实施的项目;妥善消化财政挂账支出,严控新增财政暂付款项;积极推进预算绩效管理,探索绩效评价结果与预算调整和政策调整挂钩机制。

(四)进一步规范部门预算管理和资产管理,提升财政财务收支管理水平。健全部门预算编制、资金申报、项目实施、监督管理的规范化流程,强化预算单位的资金使用管理责任;加大部门存量资金清理力度,结余结转资金应及时收回国库纳入预算统筹安排使用,避免资金沉淀闲置;强化资产管理与预算管理、资金管理的有效衔接,加强各部门闲置资产的统一调配使用力度,规范资产处置审批流程,提高资产动态信息化管理水平。

主任、各位副主任、各位委员:2018年度预算执行审计中发现的问题,区审计局已按照相关法律法规出具审计报告,对需要纠正的问题提出了整改意见。相关部门和单位对审计发现的问题高度重视,正采取有效措施进行整改,有的问题已在审计期间整改到位。区审计局将按照区人大的审查意见,对各部门和单位的整改情况实施跟踪检查,认真督促整改,进一步提升审计监督和服务效能,为加快推进旅顺绿色经济区向质量型方向发展作出新的贡献!