关于我区落实中央生态环境保护督察“回头看”整改情况的视察报告

点击:330

  按照区人大常委会2019年工作安排,8月29日,区人大常委会副主任刘宝德带领部分市、区人大代表和环资城建工委委员20余人,对我区落实中央生态环境保护督察“回头看”整改工作进行了实地视察。通过召开座谈会,听取工作汇报和部分代表的建议发言,取得视察工作成效。现将视察情况报告如下:

  一、基本情况

  自中央生态环境保护督察及“回头看”以来,我区站在讲政治的高度,坚决贯彻中央、省、市要求,党政齐抓、部门协同、全区动员,全力以赴做好督察整改工作,较好地完成了反馈问题整改及信访案件处理任务。主要体现在以下几个方面。

  (一)中央生态环境保护督察“回头看”整改工作取得明显成效。一是组织领导到位,分工明确,措施保证。区委、区政府领导高度重视,成立以区委、区政府主要领导为组长的整改工作领导小组,制定了《旅顺口区配合做好中央生态环境保护督察“回头看”工作方案》,建立交办信访问题领导包案制度,下发了《关于做好中央生态环境保护督察“回头看”相关工作的通知》,确保中央生态环保督察“回头看”工作在我区得以顺利开展。二是建立环境保护督察工作常态化机制。实施领导包案制度。为确保我区信访案件按时保质保量的办理、上报,按照上级要求,区委书记赵红巍、区长冷雪峰带头,全区15名区级领导对我区90件信访案件包案督导。环保督察“回头看”期间,我区接到市督改办转办25个批次共90件信访案件,已办结86件,未办结4件,办结率96%。坚持定期调度制度。建立了未办结信访案件月调度工作机制,明确整改时限,每月报送工作进展情况。对未完成整改或销号的群众举报问题案件,要求各牵头部门要进一步夯实责任,加快推进,确保按照要求完成整改。开展案件回访制度。对2017年中央环保督察和2018年“回头看”的信访案件建立了回访制度,制定了回访工作方案,每季度按照信访案件总数10%进行回访,防止问题反弹。实行挂图作战。对中央环保督察及“回头看”期间我区受理的163件信访案件实施挂图作战,挂账销号,确保严格按照工作计划,承诺时限完成整改任务。

  (二)主要环境问题整改工作取得明显成效。

  一是继续巩固大气污染整治成果。制定了《旅顺口区打赢蓝天保卫战三年行动方案》,分解任务、明确责任、狠抓落实。持续开展扬尘整治工作。对全区306个整治点位、794.87公顷裸露地块制定扬尘整治计划,已完成整治地块76个,占计划整治面积39.8%。每季度召开一次全区扬尘整治工作调度会,通报情况,开展联合检查。开展“利剑斩污·蓝天行动”。今年上半年区环保局共出动执法人员199人次,检查燃煤锅炉40家 ,工业污染源14家、VOC企业2家 、物料堆场40家 ,监督性监测15家。开展对全区8个涉农街道春季秸秆禁烧专项执法检查。召开全区春季秸秆焚烧污染管控工作会议,区政府与开发区、各街道签订11份责任状,建立秸秆焚烧网格化管理清单。

  二是加快推进水污染防治。制定组织实施《旅顺口区渤海综合治理攻坚战作战方案》。积极开展入海河流整治。完成西大河部分河段清淤河道2500米,开展河道垃圾清理整治专项行动,清除垃圾3万余立方米;对北大河沿岸企业和畜禽养殖户进行排查,共排查企业60家,畜禽养殖户57家;开展入河排放口排查工作,共排查出576个入河排放口,为下一步工作开展奠定基础。开展海产品初加工行业环境违法问题专项整治。今年6月,国家生态环境部开展渤海入海排污口现场排查中,反馈我区存在9个重点问题。区委、区政府高度重视,区领导多次亲临现场指导。区环保局对9个重点问题所涉及的12家海带加工企业安装了摄像装置,实时监控;旅顺经济开发区、双岛湾和铁山街道对9个重点问题周边河道进行了清理整治。针对存在的污染问题,区环保局制定了《旅顺口区海产品初加工行业环境违法问题专项整治方案》,通过“疏”“堵”结合,精准施策,综合运用法律、市场、行政等手段和办法,推进我区海产品加工业提前实现产业升级、环保达标。开展农村生活污水治理工作。制定了《旅顺口区“百村示范、千村清洁”行动农村生活污水治理专项方案》,指导推进农村生活污水治理。对全区68个行政村的污水处理情况进行了摸底,以问题为导向,定制化开展污水治理,实现“一村一策”。

  三是土壤污染防治任务得到落实。根据相关文件通知要求,结合“双随机”工作,对土壤环境污染重点监管单位污染隐患排查治理制度的建立情况进行了现场检查。目前8家重点企业污染防治设施均正常运行,危险废物贮存场所等涉及有毒有害物质的生产区、原料及固体废物的堆存区、储存区和转运区等均按照环境影响评价及危险废物管理制度等要求进行管理。

  四是自然保护区“绿盾行动”和国家海洋督查整改工作扎实有效。自然保护区违法企业整治工作进展顺利。按照国家、省、市“绿盾2018”国家级自然保护区专项检查的工作要求,我区制定《旅顺口区辖区内辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区违法违规问题整改方案》,方案涉及保护区内整改问题20项。目前,蛇岛老铁山保护区管理局已完成销号11项,还有9项正在按计划组织实施,确保在2020年底前达到销号标准,完成销号工作。国家海洋督查整治工作顺利完成。2018年1月,国家海洋督察组向辽宁省反馈了督察意见,我区存在5个共性问题和1个个性问题。区政府严格按照市海洋督察领导小组的整改要求,研究制定了《旅顺口区国家海洋专项督察反馈问题整改工作方案》,成立了整改工作领导小组,对反馈意见中的问题“照单全收,坚决整改。截至目前,6个问题均已整改完毕。

  五是《中华人民共和国水污染防治法》实施及河长制落实情况。《水污染防治法》有效实施。我区特制定《旅顺口区水污染防治任务清单》,持续开展入海河流治理。落实月调度制度,区水污染防治领导小组三次组织召开河流治理推进会,两次邀请环保专家对北大河治理进行勘察论证。组织开展入河排放口排查工作,全区共计排查577个排放口,对有污水排口进行溯源分析,为开展排污口清理整治奠定基础。河长制得到落实。组织编制完成了《大连市旅顺口区2019年河(库)长制工作考核方案》,全区共设立各级总河长、副总河长、河长121人。设立了区、街两级河道警长制办公室,按照“对应河长、分级设立、属地管辖、逐级负责”的原则,与区、街二级河(库)长“一对一”配置,设立河道警长59人。实行河长制以来,积极开展河道垃圾清理活动,共投入资金600余万元,清理垃圾21.5万吨;对龙头街道盐厂新村海鲜街河道进行综合治理,查封取缔违法排污口46个。

  二、存在的问题及今后工作建议

  虽然我区环保督察整改工作取得很大成绩,但也应该看到存在的问题。一是中央生态环境保护督察及“回头看”反馈的问题,信访案件的处理工作没有全部办结。二是辖区主要河流水质严重超标,治理工作任务繁重。龙河、凤河、北大河、西大河要在2020年彻底消除黑臭水体,工作量大,任务艰巨。三是对标上海,我区河(库)长制工作从工作理念到制度措施等方面还有不小差距。四是渤海综合治理任务紧迫。渤海入海排污口环保部排查组反馈的9个重点问题,粗放式和家庭作坊式的海产品(海带、海米)生产加工对我区生态环境影响很大,执法检查、监测和督查治理任务仍然艰巨和紧迫。对于今后的工作,视察组提出以下三点建议:

  一、提高站位、全面谋划,贯彻落实“绿水青山就是金山银山”生态文明思想。一是要进一步提高认识,深入学习贯彻习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”等一系列生态文明思想,牢固树立新发展理念,始终坚持生态优先、绿色发展,切实增强抓好环保督察整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是要充分认清我区生态环境保护所面临的形势,进一步增强做好环境保护工作的责任感和使命感。把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署和省市工作要求上来,紧密结合我区实际,扎实有效解决生态环境问题,补齐工作短板。三是要进一步提高政治站位,科学决策,把生态环境保护工作贯穿于我区政治、经济、社会发展的各个方面,始终扛起生态环境保护的政治责任。

  二、领导挂帅、强化措施,做细做实各项整改工作。一是各部门主要领导要亲自挂帅、亲自负责,亲自部署、亲自推动,做到情况熟悉、问题清楚、措施可行、责任落实。二是要坚持问题导向,进一步完善工作机制和责任清单,确保突出环境问题全面整改到位。如电镀化工违法违规企业关闭不彻底、整改不到位;保护区内违法违规问题执行不到位;海带等水产品加工企业排放不达标;农村面源污染、垃圾和污水治理不到位;入海河流排放口不达标,废弃矿山生态修复治理任务仍然比较艰巨等问题,针对这些短板和突出环境问题,集中开展攻坚。要按照中央和省市要求继续做好水和土壤污染防治攻坚战、“蓝天保卫战”、渤海综合整治攻坚战和绿盾行动2019年工作任务的落实。三是要聚焦突出问题,分解整改任务,明确责任主体、督导部门、完成时限和具体要求,建立和完善“突出环境问题区领导包干督办”工作机制,挂牌督办,限时办结,尽快销号。四要加大污染防治方面的治理投入,多方筹集资金,加大环境保护基础设施、生态保护和污染防治方面的投入,防止问题反弹,切实解决好突出环境问题,以实际成效让群众满意,让社会认可。

  三、端正思想、防止懈怠,持之以恒抓好生态环境保护工作。要按照中央生态环境保护督查“回头看”对辽宁反馈问题的对照检查,克服畏难情绪和拖延观望思想,杜绝“表面整改”等问题发生。当前,中央环保督察已启动第二轮督察工作,我们要早谋划、早动手、早落实,避免工作懈怠,持之以恒抓整改,要重点做好信访问题处理工作,做好信息公开和对外宣传工作,及时答疑解惑,取得社会公众的普遍认可。

  生态文明建设是实现两个一百年奋斗目标,建设美丽中国的重大任务,是一项长期而又艰巨的政治任务。希望区政府及相关部门要深入贯彻落实好习近平生态文明建设和环境保护工作的决策部署,强化工作的组织领导,各部门要通力协作,坚持以人民为中心,坚持问题导向,明确目标任务,狠抓工作落实,以锐意进取的精神状态,奋发有为的勇气担当,为旅顺绿色经济区高质量发展做出新的更大的贡献。