旅顺口区人大常委会关于《大连市水资源管理条例》执法检查报告

点击:227

主任、各位副主任:

  依据市人大常委会《关于联动检查我市实施<大连市水资

  源管理条例>的通知》要求,今年7月—9月,旅顺口区人大常委会组成执法检查组开展了《大连市水资源管理条例》(以下简称《条例》)执法检查。现将执法检查情况报告如下:

  一、开展《条例》执法检查的基本情况

  受市人大常委会委托,区人大常委会开展此次执法检查。为了确保执法检查取得实效,执法检查在区人大常委会的统一领导下开展,按照要求,精心安排、周密部署,由财经委牵头积极开展执法检查前期调研工作,并制定了执法检查实施方案。8月21日,由区人大常委会副主任刘宝德带队,组织部分市、区人大代表对我区贯彻执行《条例》开展执法检查。执法检查组听取了区政府贯彻落实《条例》工作情况汇报,实地检查了旅顺口区三涧堡街道仁和生态园滴灌项目、三涧堡街道一根管工程、三涧堡街道污水处理厂和北大河地下水库项目。围绕《条例》的学习宣传情况,水资源开发、利用、节约、保护工作等重点内容,深入了解《条例》的贯彻落实情况。此次执法检查为更加全面地了解和掌握我区实施《条例》情况,督促政府有关部门加强《条例》实施,促进我区经济和社会发展发挥了积极作用。

  二、贯彻实施《条例》的主要做法和成效

  从检查情况看,区政府及相关部门能够按照《条例》要求,高度重视水资源管理、保护等各项工作,切实把水资源的安全和管理、保护工作作为政府的重要职责和一项重要的民生事业来抓,加大工作力度,强化用水定额管理,推进节水利用工作,实施水资源保护,加强全区取水许可管理,我区的水资源管理情况总体良好。

  (一)认真开展学习宣传活动,不断提升广大干部群众的法律意识。新的条例出台后,区农业农村局以“世界水日”“中国水周”为契机,在旅顺口区中心广场举办主题为“实施国家节水行动,建设节水型社会广场宣传活动,向居民宣传、倡导节约用水,保护水资源的理念,采取了悬挂横幅、设立政策法规咨询台,向市民发放宣传资料、展示图版宣传等形式,大力宣传《水法》、《条例》、《取水许可制度和水资源费征收管理办法》等法律法规和水资源的保护、地下水压采、节约用水等知识。

  在全国城市节水宣传周期间,以“实施国家节水行动,让节水成为习惯”为主题,加大力度宣传我区城市节水活动,以世达中心广场为宣传点启动仪式,以多种形式宣传水法规、节约用水常识、节水意义等,加强节水器具推广,宣传居民阶梯水价,鼓励节水型居民小区建设等,并深入街道、用水企业和再生水厂全面开展节水宣传活动。同时,区教育部门将节约保护水资源纳入课堂教育,使学生从小养成节约爱护水资源的良好习惯。

  (二)严格控制用水总量,不断提高用水效率。严格按照行业用水定额确定用水总量,将用水定额作为水资源论证、取水许可审批、计划用水管理的重要考核指标,用水定额与审批用水量挂钩,实行总量控制,抑制不合理的用水需求。2018年全区用水总量控制目标为0.56亿立方米,实际用水总量为0.3942亿立方米;2018年万元GDP用水量降幅目标值为10.7%,实际万元GDP用水量比2015年下降了17.98%;2018年万元工业增加值用水量降幅目标值为8%,实际万元工业增加值用水量为6.4立方米/万元,比2015年下降了15.8%;2018年农村高效节水灌溉面积6.1万亩,农田灌溉水有效利用系数控制目标为0.75。全面达到了总量控制标准。

  (三)加强水资源节约工作,有效推进水资源合理使用。2018年,全区结合产业发展和用水情况,进一步推进农业、工业和城镇节水及非常规水利用等相关工作。严厉查处非法打井行为,发现并制止违法打井案件21起;投资1.87个亿,完成铁山24个村供水工程和铁山“一根管”供水工程,彻底解决我区农村居民安全饮水问题,实现全域供水一体化;鼓励企业开展节水技术改造,大连汇海佳贸易有限公司投资升级冷链生产线、大连盖世健康食品公司提高原材料清洗方式,并荣获国家脱硫方法的相关专利等;不断加强城镇节水,区自来水公司完成了老城区1800余户居民的市内供水设施升级改造。

  坚持实行计划用水和计量用水管理制度。对全区非居民用水单位的160家自备水源用水户下达了用水计划,全部安装计量水表,并定期、不定期组织对用水户取水情况进行检查和监督。

  积极推进农业水价综合改革,建立完善水价机制。去年我区出台了《旅顺口区推进农业水价改革试点方案》积极推进农业水价综合改革试点工作,确保农村饮水工程良性运行,促进农村节水工作有效实施。

  (四)控制非法开采、减少水污染,加强水资源保护。本着“优先使用地表水原则”,继续对全区管网覆盖区进行排查,查找遗漏的非法取用地下水工程,对于自来水输水管网能达到的地区的地下取水工程按照法律法规规定,进行永久性封闭封存。2015年至今共封闭地下取水工程60个。

  加快污水处理系统建设,减少污水直接排放,减少对水资源的污染。截至今年,全区已建成污水处理厂4座,日处理能力10万吨。

  (五)加强取水许可管理,不断完善水资源监管。严格贯彻落实《条例》和《取水许可和水资源费征收管理条例》,进一步加强全区取水许可管理工作,严格按照法律法规办理取水许可手续,严格取水审批工作,要求取水单位做好水资源论证,安装符合国家标准的计量设施,做到依法征收,按计量征收水资源费,建立水资源费管理台账,并做好事后监管工作。严格执行省、市水资源费征收标准,不断加大水资源费征收力度,认真落实水资源费有偿使用制度,对超定额取水单位按照标准收取累进水资源费。目前,全区发放取水许可160个,额定取水量73.2万立方米,实际取水量24.8万立方米,收取水资源费55.6万元。

  按照市水务局文件要求,开展了农业取水许可管理工作,对全区农业用水进行实地调研和摸底调查工作,研究制定可行的农业取水管理制度。

  三、存在的主要问题

  当前全区的水资源保护管理工作总体良好,但在检查中也发现了一些问题。主要是:

  (一)水资源利用不合理,存在浪费现象。由于技术水平的限制以及受到传统的灌溉方式影响,大部分的农业仍然采用大水漫灌的方式进行灌溉,这样就很容易造成水资源的浪费。工业方面对水资源的利用也存在浪费的现象。

  (二)水资源供需矛盾越来越突出,地下水开采严重。近年来,随着经济的不断发展,特别是果树经济的发展,对水资源的需求量变得越来越大。特别是近年于旱,用水供需矛盾激增。

  (三)水污染依然严峻。尽管加强了污染源监管力度,加快了污水处理系统建设,但部分工业企业的不合理排放,农业养殖业的增加,农药的过量使用,使水污染形势仍然十分严峻。

  (四)水源地保护工作,水资源保护与利用之间矛盾仍然存在。近年来,国家以着力水利资源作为生态文明建设的主要内容,水资源保护力度不断加强,但由于客观因素,水资源保护与治理投入不足,规划也相对滞后。

  (五)有关法律、法规的宣传形式单一,培训、教育机制不健全。虽然加大了水资源相关法律宣传力度,但宣传往往停留在重要的宣传节日上,宣传范围还比较小,宣传内容也比较少,部分企业和群众的保护水资源、节约用水意识还比较淡薄。

  四、对进一步实施《条例》的意见和建议

  (一)继续加强水资源节约工作,在农业上推广节水灌溉,工业上推广使用现代的新工艺和新设备。

  (二)科学配制利用水资源,对地表水、地下水的储存量进行监控。水资源调配中综合考虑工业用水,生活用水,以及农业用水和城市用水;加大对循环水、中水的利用,根据水资源情况适当调整产业结构。

  (三)要高度重视水资源保护工作,加大资金投入,加强对水资源的保护力度,加速污水处理的建设,加强对企业的监管力度,使工业污水达标排放,农业减少对农药的使用量。

  (四)丰富创新《条例》的宣传活动形式,加大对法规、政策宣传力度,使全民形成节水、爱水、护水的良好氛围。