旅顺口区第十八届人民代表大会第三次会议隆重开幕

点击:474

  

  2019年12月26日上午9时50分,全区人民瞩目的旅顺口区第十八届人民代表大会第三次会议胜利召开,来自全区各行各业的人大代表肩负着全区人民的重托集聚一堂,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,认真落实区十五届党代会第四次会议工作部署,紧扣持续厚植旅顺高质量发展基础、高水平全面建成小康社会主题,共谋全区经济、民生、社会发展的大计,奋力开创旅顺高质量发展的灿烂明天。

  参加会议并在主席台就座的有本次大会主席团全体成员,区委、区政府、区政协和旅顺开发区的领导同志,区人民法院院长和区人民检察院检察长,原担任正区级领导职务的老同志和旅顺驻军的首长同志。全体政协委员、全体列席人员和全体特邀人员列席了会议;9名公民旁听了会议。

  会议由大会执行主席于华业主持,旅顺口区人民政府区长冷雪峰作了政府工作报告。

  冷雪峰区长在报告中回顾了2019年政府工作。2019年,区政府全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实履行从严治党主体责任,认真做好省委巡视整改“回头看”工作,主动作为求突破,凝心聚力抓落实,高质量发展迈出坚实步伐。全年实现地区生产总值305亿元(预计,下同),增长6.5%(同比,下同);一般公共预算收入15亿元,按可比口径下降2.6%;固定资产投资48亿元,下降37.2%;规模以上工业增加值55亿元,增长13.5%;社会消费品零售总额90.2亿元,下降10%;城镇居民人均可支配收入46010元,增长6.8%;单位GDP能耗下降3.3%,基本完成区十八届人大二次会议确定的任务。

  报告提出了2020年经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长5.5%,一般公共预算收入增长5%,社会消费品零售总额增长5%,规模以上工业增加值增长8%,固定资产投资增速不低于全市平均水平,城镇居民人均可支配收入与经济增长同步,单位GDP能耗下降3.3%。要在五个关键环节实现突破:以新视野理思路,抢占高质量发展新起点;以强规划谋长远,绘就高质量发展新蓝图;以深改革优机制,增添高质量发展新动力;以抓项目求突破,打造高质量发展新引擎;以强执行抓落实,创造高质量发展新效能。

  会议通过了《旅顺口区第十八届人民代表大会第三次会议选举办法》;书面交流了《旅顺口区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》和《旅顺口区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告》,由代表认真审议。

(区人大常委会办公室)