直面疫情勇担当 旅顺人大在行动

点击:242

  面对突如其来的疫情,区人大常委会迅速反应,第一时间转发了省人大常委会《致全省各级人大代表的一封信》和市人大常委会《致全市各级人大代表的倡议书》,号召旅顺口区内的各级人大代表,直面疫情,团结一心,深入贯彻习近平总书记的重要指示精神,落实中央和省、市、区委疫情防控工作部署,发扬人大代表的先进性和履职优势,要提高政治站位,当好疫情防控“战斗员”;要密切联系群众,当好疫情防控“宣传员”;要加强自我防护,当好疫情防控“示范员”。

  在区人大常委会的号召和组织下,我区各条战线上的人大代表带头立足工作岗位,当先锋作表率,坚决打赢这场防疫之战。

  面对疫情,高校代表在行动。全国人大代表、大连外国语大学校长刘宏,市人大代表、大连外国语大学党委副书记王伟辰奋战在一线,为高校疫情防控作出积极贡献。寒假春节期间,刘宏代表带头到岗值班,带领学校制定并发布了防控疫情工作方案,切实承担起第一责任人责任,亲自研究、亲自部署、亲自调动、亲自指挥。在他们的带领下,学校启动多部门应急协调机制,在做好寒假期间防控工作基础上,超前跟踪研判疫情发展情况,提前保障好口罩、消毒用品、体温检测设备、防护服等物资储备,针对开学学生大规模返校、封校措施等情况,研究制定相关预案,全力确保学生平安开学。

  面对疫情,企业代表在行动。市人大代表、韩伟集团董事长韩伟与旅顺口区红十字会签署了定向捐赠协议书,捐赠50万元人民币,用于防控物资保障。韩伟表示:国家有难,人大代表不能袖手旁观,要众志成城,共同参与,弘扬民族精神,传递大爱正能量。韩伟集团同时坚守生产,每天保障150吨的鸡蛋市场供应,为保障隔离期间的群众生活作出贡献。市人大代表,中车大连电牵公司董事长郭建斌迅速启动新型冠状病毒肺炎防范工作应急响应,并发布防疫指导文件,带领公司客服部积极落实相关指示,全面应对新冠疫情,春节期间,公司有35名员工服务于18个国内外城市的53个服务现场。区人大代表、旅顺海通律师事务所律师刘吉权第一时间捐助了1000元善款,并给一线工作人员送去了“爱心鸡蛋”。区人大代表、旅顺千品渔港副总经理鲁启涛组织酒店员工给区疾控中心、街道、社区工作人员和公安民警送去了“爱心盒饭”。

  面对疫情,专业代表在行动。市人大代表、旅顺口区医院心内科主任安洪梅不怕危险,主动请缨成为医院新型冠状病毒诊治专家组成员,参加发热门诊值班,主动协助警方对一名抵触检查并强行离院,有流行病学史的发热患者通过排查,排除了险情。组织心内科节日期间全员上岗,开展冠脉造影检查及急诊手术,抓紧治疗留科患者,减少住院时间和感染机会,同时带领全科学习新冠防治知识,加强科室医护个人防护,对心内科患者和陪护进行了宣传教育。市人大代表,区农业发展服务中心党委副书记李金放弃回黑龙江老家和妻儿团聚的机会,主动投入疫情联防联控工作,和单位同事一起对畜牧业和渔业结构复杂的从业人员进行着排查,发动中心党员干部加入到社区志愿服务,积极响应区总工会号召为一线职工准备和发放防控物资,身先士卒宣传防疫知识、积极上报信息。

  面对疫情,基层代表在行动。省人大代表、长城街道周家村党总支书记周广虎,区人大常委会委员、铁山街道党总支书记王敏,得胜街道迎春社区党委书记齐丽丽等基层代表取消了休假,从大年三十开始,每天连续工作十几个小时,冒着严寒坚守在街道、楼院、村落等基层一线,发动辖区居民代表、物业人员等进行逐户排查。同时并积极协调、相互支援临近社区的口罩、体温计等防护和监测用品,对防控工作中产生的居民纠纷及时调解,及时释疑解惑着力消除恐慌、稳定群众情绪,维护稳定大局。得胜街道的冯兆龙、林金华等十几名代表全部行动起来,纷纷到街道或对接社区报到,捐款捐物,参与防控知识宣传,协助排查居民流动情况,深入网格消毒楼道,为全区的防疫作出贡献。

  面对疫情,机关干部代表在行动。区人大常委会领导深入社区、企业一线,听取疫情防控工作组织领导情况、辖区流动人员排查情况,现场研究解决、指导基层疫情防控的一些难题。区人大代表、各街道党工委书记都取消了休假,初二开始就一直奋战在一线,既当指挥员,又当战斗员,带领街道班子成员和机关、社区工作人员加班加点严格排查,保证了辖区疫情防控工作有序开展和社会和谐稳定。各人大街道工委主任也积极组织代表响应党中央和上级党组织、人大组织的号召,保障全团第一时间参战,第一时间履职、第一时间发挥作用。区人大常委会机关全体同志积极响应区委号召,充分发挥人大机关党支部的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用,认真组织在职党员进社区活动,机关全体党员第一时间到所在社区报到,积极参与疫情防控社区服务,以实际行动践行初心使命。